Чем лучше мыть посуду. Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом? Безопасные средства для мытья посуды Чем можно помыть посуду средства

Всевозможные гели и порошки пахнут, конечно, замечательно. Да и посуду вроде бы отмывают неплохо. Но сделаны они из продуктов нефтепереработки, и практически вся бытовая химия, которую нам продают – токсична. Она загрязняет окружающую среду, да к тому же не смывается полностью с тарелок и кастрюль, сколько ни ополаскивай посуду.

Поверхностно-активные вещества, содержащиеся в моющих средствах, попадают в наши желудки, а там ведут себя так же, как и на поверхности посуды, которую нужно помыть – разъедают все. Итог: гастриты, язвы, аллергии и очень много других болезней.

Сейчас в магазинах появились экологичные средства для мытья посуды, но они не всегда эффективны, да и стоят дорого. А между тем есть природные средства, которыми можно отлично вымыть гору посуды. Большая часть из них есть на любой кухне, бери и пользуйся.

Горчица

Она отлично втягивает в себя весь жир. Поэтому является лучшим средством для мытья жирных тарелок и кастрюль. Можно действовать разными способами: обмакивать в блюдечко с горчицей мокрую губку, наносить ее на посуду, протирать посуду пастой из горчицы и воды. А можно набрать в раковину или таз горячей воды, добавить пару чайных ложек горчицы и мыть в этом растворе посуду обычной губкой – все отлично отмывается.

Кстати, горчица может собрать и не смывающиеся химические средства с посуды. По крайней мере, она смоет их гораздо более эффективно, чем просто вода. Поэтому сильнозагрязненную посуду некоторые хозяйки моют сначала небольшим количеством моющего средства, а потом домывают с горчицей.

Сода

Она очищает сковороды и подносы, смывает жир, дезодорирует и нейтрализует кислотный привкус воды. Содой можно чистить чайники, мыть тарелки, как пастой, натирать столовые приборы. Но сода может поцарапать специальные покрытия на посуде, например, тефлон. Поэтому использовать ее надо выборочно.

Соду можно добавлять к мыльному раствору (сделанному из хозяйственного мыла). Она дополнительно усилит средство.

Помимо пищевой соды существует еще хозяйственная. Она является едким, хотя и безвредным веществом, поэтому при работе с хозяйственной содой лучше воспользоваться перчатками. Эта сода – более сильная щелочь, чем сода пищевая. К тому же ее абразивные свойства выше. Чтобы отмыть закопченные сковороды, надо в ведро насыпать стакан соды, положить в раствор посуду и оставить на ночь.

Уксус

С жиром он в одиночку не справится, но зато поможет продезинфицировать посуду, уничтожит плесень и вирусы. Именно в целях дезинфекции можно сбрызгивать уксусом мочалки и губки для мытья посуды, добавлять его в чистящие пасты.

Уксус хорошо справляется с загрязнениями стеклянной посуды, например, можно протирать с ним бокалы.

Хозяйственное мыло

Особенно любимое домохозяйками универсальное средство. На женских форумах ему даже посвящают отдельные ветки, состоящие из признаний в любви и перечисления достоинств. Хозяйственное мыло действительно может заменить огромную батарею средств бытовой химии. В том числе и средство для мытья посуды.

Его преимущество в том, что такое мыло сделано из органических веществ, это не продукт нефтепереработки, поэтому оно не загрязняет окружающую среду. В него не добавляют красителей, консервантов, отдушек.

Мыло хорошо смывается с тарелок, не оставляет запаха. Из него делают домашние жидкости для мытья посуды или используют в обычном, твердом виде. В любом случае хозяйственное мыло отлично удаляет жир и другие загрязнения.

Бамбуковая салфетка

Такие салфетки довольно дороги, их сложно купить. Но зато они отлично удаляют жир и загрязнения с тарелок, даже безо всяких моющих средств, как экологичных, так и не очень. В использовании салфетки просты – нужно только периодически их стирать, и они будут служить довольно долго.

Зола

Труднодоступное средство, если только вы не находитесь на даче или в походе. Из костра или в печке можно добыть сколько угодно отличного моющего средства. Зола впитывает жир, а также обладает легким абразивным эффектом, так что может использоваться для чистки противней или форм для выпечки. Но, конечно, не стоит ее использовать для тефлонового покрытия.

Метод использования прост: насыпать немного золы на отмываемую поверхность, добавить несколько капель воды и образовавшейся пастой мыть посуду.

Кстати, зола может помочь, если у вас потемнели эмалированный чайник или кастрюля. Надо наполнить посуду на 1/3 водой, налить воды и кипятить все это час. Потом сполоснуть посуду.

Паста для чистки кастрюль, сковород и другой сильнозагрязненной посуды

¼ бруска хозяйственного мыла (или обмылки)

1 стакан горячей воды

1,5 ст.л. соды

1,5 ст.л. горчицы

2 ст.л. нашатырного спирта (4 ампулы)

Шаг 1 . Хозяйственное мыло натереть на терке и залить половиной воды. Поставить на водяную баню (или в микроволновку).

Шаг 2. Пока мыло плавится, долить в него оставшуюся воду. Надо получить консистенцию сметаны или геля.

Шаг 3. После того как мыло растворится, его надо немного остудить и добавить соду и горчицу. Перемешать.

Шаг 4 . Добавить нашатырный спирт. При работе со спиртом наденьте перчатки и откройте окно.

Шаг 5. Быстро взбить всю смесь миксером. Образовавшуюся пену – удалить.

Шаг 6 . Разлить получившуюся массу по емкостям с широким горлом и крышками. Это делается очень быстро, чтобы летучий нашатырный спирт не испарялся. Подождать несколько часов, пока гель загустеет.

Каким моющим средством лучше мыть посуду
Поскольку посуду приходится мыть как минимум три раза в день, и далеко не всегда с помощью посудомоечной машины, то лучше понимать, что и как отмывает жир с наших тарелок. Тем более что на сегодняшний день существует как минимум три наиболее распространенных варианта мытья посуды разными моющими средствами.

Прежде всего, следует определиться, какого именно эффекта мы ждем от подобных средств? Начнем с главного - с так называемой моющей способности. Это показатель того, насколько действенно средство. Такие данные, как правило, производители не указывают на своей продукции, поэтому ориентироваться можно по составу, поскольку моющая способность зависит именно от набора включенных компонентов. Основными являются ПАВы - поверхностноактивные вещества, которые растворяют грязь, переводят ее во взвешенное состояние и позволяют смыть вместе с потоком воды.

Бытовая химия (как выбрать моющее средство для посудомоечной машины )
В традиционных моющих средствах для посуды используются анионные ПАВы. Однако в последнее время производители основываются на полиалкилгликозидах, которые менее токсичны по воздействию, или амфотерных (вообще нетоксичных) ПАВах и их комбинациях. Так что если вам не лень читать очень мелкий шрифт на упаковке с моющим средством (чем, кстати, грешат почти все производители, если вообще дают информацию о составе), вы сами можете выбрать наиболее эффективное безвредное средство уже в магазине.
Еще один показатель, влияющий на моющую способность, - это pH-фактор - уровень активности водородных ионов. Природный уровень pH для человеческой кожи колеблется в пределах 5, 5, наш ГОСТ позволяет моющим средствам для посуды оставаться в границах от 4 до 11, 5. Понятно, что при близости к максимальным показателям что с одной, что с другой стороны, уже следует надевать перчатки. Наиболее оптимальным, близким к естественному pH, обладают так называемые бальзамы, которые сегодня появились на наших прилавках в огромном ассортименте. Однако здесь надо понимать: выигрывая в одном, мы теряем в другом. В данном случае - в эффективности.
Помимо ПАВов в состав моющих средств для посуды входят фосфаты, соли перекисных кислот, ферменты, натуральные бактерициды и стабилизаторы пены, диэтаноламин (diethanolamine) и хлор (chlorine). Именно они оказывают вредное воздействие на человека.
Советы

  • Не капайте средство прямо на тарелку, а добавляйте его на губку или в воду.
  • Тщательно ополаскивайте посуду. Синтетическое моющее средство после недолгого одноразового полоскания не смывается с ее поверхности. Обязательно нужно ополаскивать посуду в течение около 15 секунд в проточной воде.
  • Мойте посуду в перчатках. Любое средство, каким бы хорошим оно ни было, предназначено для того, чтобы качественно вымыть посуду, а не защищать вашу кожу рук от токсичного действия химии.

Экологические моющие средства

Чтобы посуда была чистой, а организм человека не отравлялся, верный способ - использовать средства, состоящие из органических веществ и произведенные по экологическим технологиям из натурального сырья. Это средства нового поколения, не имеющие в своем составе фосфатов и других вредных компонентов. Жидкие моющие - высококонцентрированные сильнодействующие средства, быстро расщепляющие жир и размягчающие остатки пищи, они образуют пену, которую легко смыть без остатка.
В состав таких средств обычно входят:

  • органическая лимонная кислота - она полностью биологически разлагается и растворяет даже стойкий известковый налет. Кроме того, она корректирует уровень рН в жидком мыле. В обычных моющих средствах используется химически синтезированная лимонная кислота.
  • Алкоголь (спирт) - используется для регулирования вязкости. Для технических целей алкоголь должен быть денатурированным. В экопродукции используется спирт, денатурированный с веществами, входящими в состав моющих средств (касторовое масло и едкий калий).
  • Сахар ПАВ (тензид сахара) (Alkylpolyglucosides, APG). Алкилполиглюкозиды очень бережны к коже, биохимически разлагаются, не причиняя вред окружающей среде. При их производстве используются растительное, кокосовое масла, сахар или крахмал.
  • Жирный сульфат спирта - производится из кокосового масла. Его чистящая сила действует дольше, чем у обычного мыла.
  • Мягкая формула из алое вера и производных кокосового масла не раздражает кожу рук, не содержит фосфатов. Разлагается микроорганизмами.

Совет
Не смешивайте экопродукцию и бытовую химию, это может спровоцировать всевозможные химические реакции, которые навредят здоровью. Пользуясь экопродукцией, лучше иметь в своем арсенале ряд средств, предназначенных не только для мытья посуды, но и для противней, духовок, микроволновых печей, серебряных и никелированные изделий, кафеля и др.

Бабушкина «химия»
Наиболее популярное безопасное и качественное моющее средство - обычная сухая горчица. Она прекрасно справляется с любой жирной посудой, не имеет неприятного запаха, приятна на ощупь, легка в применении и полностью безопасна для здоровья и окружающей среды. Вы легко можете найти ее на любом базаре или в супермаркете среди специй. И стоит она совсем не дорого.
Вторым хорошим помощником при мытье посуды и не только является пищевая сода. Она легко справляется с налетом и другими нежирными загрязнениями. Горчица и сода борются с загрязнениями не хуже любых известных и дорогих моющих средств. Сода нейтрализует кислотный привкус воды и поглощает запахи из воздуха. Она также может быть использована как мягкий неабразивный очиститель для кухонных поверхностей, раковин.
Не надо забывать и о таком простом и доступном чистящем средстве, как теплый мыльный раствор. Во многих домах обмылки, которыми уже неудобно пользоваться, выбрасывают. А можно поступить иначе - остатки мыла собирать в пластиковый сосуд от бытовой химии. Залив их горячей водой, вы получите желеобразное моющее средство для раковины, ванны, кафеля. Добавьте туда пищевую соду — и в вашем распоряжении хорошее средство для мытья посуды, не содержащее абразивов и вредных химических веществ. Хорошо моет оно и линолеум, пластик. Добавив к раствору из остатков мыла нашатырный спирт, вы получите отличное средство для мытья крашеного пола, дверей, оконных рам и других окрашенных масляной краской поверхностей.

Хозяйственная (стиральная) сода. Химический сосед пищевой соды, хозяйственная сода (sodium carbonate) — более сильная щелочь, с pH около 11. Она выделяет безвредные пары и является более безопасной, чем промышленно произведенные смеси, но при работе с ней нужно надевать перчатки, поскольку она является каустиком (едким веществом).
Хозяйственная сода удаляет жир, очищает нефть, бензин, а также другие вещества, для избавления от которых обычно используются растворители; воск, губную помаду и нейтрализует запахи, как и пищевая сода. Не используйте ее на стекловолокне, алюминии или вощеных полах, если только вы не хотите удалить воск.
Уксус является одним из наиболее часто используемых компонентов в очистительных средствах, изготовляемых знающими людьми самостоятельно. Основным его достоинством является то, что он уничтожает бактерии, плесень и вирусы. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что 5%-ный уксус, который продается в обычном магазине, убивает 99% бактерий, 82% плесени и 80% вирусов. Поэтому храните на кухне пульверизатор с 5% уксусом и время от времени обрабатывайте им разделочные доски, поверхности столов, мочалки и т.п. Смывать не обязательно, можно даже оставить обработанную уксусом поверхность на ночь. Резкий запах уксуса улетучится в течение нескольких часов.

На мытье посуды расходуется внушительное количество времени современного человека. На полках в магазинах изобилие бутылочек с жидкими средствами, которые облегчают этот труд. К большой радости, хозяек теперь волнует не только запах и ценовая категория таких средств, но и влияние на здоровье: человеческое и нашей планеты.

Чем опасны средства для мытья посуды

Главный компонент бытовой химии для мытья посуды — разнообразные поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые и определяют их моющие свойства. ПАВ разделяют на:

  • катионные (КПАВ)
  • анионные (АПАВ)
  • амфотерные (АмПАВ)
  • неионогенные(НПАВ)

Эти химические соединения крайне трудно смыть с поверхности посуды: одну тарелку необходимо ополаскивать не менее 15 раз, полностью погружая в чистую воду. Представляете, сколько нужно воды? (А ведь еще на уроках природоведения в школе нам говорили, как важно экономить водные ресурсы!) Даже если тарелка скрипит после ополаскивания, это отнюдь не значит, что вещества удалены с поверхности.

В капельках воды на посуде находятся растворенные ПАВ. После высыхания эти вещества все равно остаются, образуя на поверхности пленку. Когда мы накладываем еду в эту посуду, то ПАВ присоединяются к пище и благополучно нами съедаются. Бытует утверждение, что за год человек потребляет пол-литра жидкости для мытья посуды!

Какие последствия? Непредсказуемые. ПАВ в средствах для мытья посуды синтетические. При попадании в организм вызывают постепенное отравление. Все начинается с аллергических реакций, а заканчиваться может развитием опухолей в желудочно-кишечном тракте — дело в том, что продукты распада многих ПАВ являются канцерогенами.

Мало того, что при контакте ПАВ с кожей разрушается защитный барьер, соединения всасываются в кровь и разносятся по всему организму.

Урон организму наносят не только ПАВ моющих средств, но и химические ароматизаторы и консерванты. Ароматизаторы при мытье посуды человек активно вдыхает, что приводит, по мнению ученых, ко многим заболеваниям дыхательной системы вплоть до астмы.

Сточные бытовые воды с растворенными в них ПАВ наносят огромный ущерб экологии. Моющие средства с ПАВ большого периода распада вредят больше. Пока соединения разлагаются, они способствуют заболачиванию водоемов, кислородному голоданию их жителей, а в последствии к гибели последних. Поэтому, чем меньше период распада ПАВ, тем безопаснее средство для экологии. Беда в том, производители не пишут названия ПАВ в составе.

Наиболее агрессивными являются анионные ПАВ, хоть у некоторых из них и неплохая биоразлагаемость (до 90%). Неионогенные полностью разлагаются, то есть превращаются в углекислый газ и воду, поэтому меньше вреда приносят окружающей среде.

Как защититься от вредного действия моющих средств для посуды

Безусловно, чем меньше химии соприкасается с человеческим организмом, тем лучше для его здоровья. Никто не призывает читателей совсем отказываться от моющих средств, но некоторые советы могут помочь снизить вредное действие.

При мытье посуды было бы замечательно проявить заботу и об экологии. Для этого выбирайте безопасные средства.

А также давайте заметим, сколько мы тратим воды в процессе наведения чистоты на кухне? Использование специального тазика для мытья и споласкивания посуды не только сэкономит ваши средства на оплату водоснабжения. Это один из способов бережно относиться к тому, что нам дано.

От агрессивных химических средств для мытья посуды – гелей, спреев, жидкостей и порошков страдает не только кожа, которую как раз можно защитить, просто надев резиновые перчатки. Гораздо страшнее, что даже при качественном ополаскивании посуды с горячей водой эти средства имеют неприятную особенность таки оставаться на поверхности. Данные микрочастицы химических соединений неизбежно попадают в наш желудок во время последующих приемов пищи, накапливаются в организме, в частности в печени, что не сулит ничего хорошего для здоровья в целом и нормального функционирования органов пищеварения.

Обычные бытовые безопасные средства являются полноценной заменой и оптимальной альтернативой химическим составам. Сайт Эко-жизнь не раз публиковал способы приготовления натуральных моющих средств. Сегодня предлагаем вам средства для мытья посуды и кухонных поверхностей из горчичного порошка, хозяйственного, детского мыла, уксуса.

Лимонный гель для мытья посуды

Хозяйственное мыло (самое обычное, без химических наполнителей, ароматизаторов и красителей) следует натереть на терке (около половины стакана), залить горячей водой (пол литра) и тщательно размешать до полного растворения мыльной стружки. Продолжая постоянно помешивать, ввести 2 большие ложки глицерина (продается в любой аптеке), столько же свежего лимонного сока и десертную ложку медицинского спирта (можно заменить на 2 ложки водки). Готовый гель отлично хранится несколько месяцев в любой пластиковой бутылке (используйте освободившиеся емкости из-под традиционных средств для мытья посуды).

Универсальная моющая паста

Кусок простого детского мыла (без красителей и отдушек) натереть на крупной терке, добавить стакан теплой воды, взбить миксером. После этого влить еще один стакан воды, и, продолжая взбивать, всыпать тонкой струйкой 250 гр пищевой соды. Полученную пасту следует переложить в посуду с закручивающейся крышкой. Это средство не только качественно справляется с жиром и моет кастрюли, сковородки и тарелки, но и освобождает сантехнику, мойку, ванну и кафель от пятен известкового налета. Для этой цели нанесите пасту на проблемные места, выдержите около часа и отчищайте налет с помощью щетки.

Средство из сухой горчицы

Горчичный порошок прекрасно справляется с жиром, даже если вы моете посуду в холодной воде. Можно использовать сухой порошок, нанося его непосредственно на губку, а лучше приготовить горчичную жидкость для мытья посуды. Растворите порошок в воде комнатной температуры в пропорции 1:2 и дайте смеси настояться. Используя такое безопасное средство, вы сможете качественно удалять остатки приставшей пищи из кастрюль и сковородок, при этом, не нанося повреждений эмали и антипригарным (тефлоновым) покрытиям.

Уксусная вода

Разведите столовый уксус и воду (1:1) и обрабатывайте этим раствором все требующие дезинфекции поверхности (разделочные доски, рабочую кухонную поверхность, стол). Такая смесь прекрасно отмывает стеклянную посуду, алюминиевые почерневшие столовые предметы и кастрюли, в которых появился известковый налет.

Эти моющие средства легко приготовить и просто использовать, к тому же, благодаря таким рецептам, вы экономите на покупке дорогих импортных специализированных составов.

Мила Набогова «Как безопасно помыть посуду» специально для сайта Эко-жизнь.

Чем глубже в нашу жизнь проникают химические и технологические разработки, тем чаще мы задумываемся о безопасности и обращаемся к опыту предков. Например, если говорить про безопасные средства для мытья посуды, полезно вспомнить, чем мыли чашки и бокалы наши мамы и бабушки.

Они использовали для поддержания чистоты посуды «копеечные» доступные подручные средства: пищевую соду, горчичный порошок, хозяйственное мыло, столовый уксус, а также знали массу секретов, позволяющих отмыть и жир, и копоть, и известковый налет. Сегодня из самых простых ингредиентов при желании можно приготовить вручную экологически чистое средство для мытья посуды. Поговорим об этом подробнее.

Обратимся к истории

Чистящие средства типа «Фэйри» появились в свободной продаже в середине-конце 90-х годов прошлого века. Тогда это был прорыв! Одной каплей можно было отмыть гору посуды, скопившейся после дня рождения. А запахи: весенний букет, цитрусовый микс, зеленое яблоко… Однако сегодня вопрос безопасности встает выше эффективности, экономичности и приятного аромата. Дорогие экологически чистые средства все чаще появляются в рекламе. Но вместо того, чтобы переплачивать за зарубежные инновационные разработки, стоит вспомнить, чем с успехом пользовались русские женщины.


Помните, как в сказке К. И. Чуковского «Федорино горе» Федора звала сбежавшую посуду домой и обещала почистить ее песочком, окатить кипяточком? Это один из старинных способов мытья посуды. В старину посуду натирали песком, осокой, крапивой, мыли щелоком (водным настоем древесной золы). Кстати, песок и трава до сих пор в ходу у туристов.

Позже на раковинах советских женщин появилось хозяйственное мыло, пищевая сода, горчица. Эти средства, которые всегда найдутся на любой кухне, прекрасно отмывают посуду, являясь при этом полностью безопасными. Именно на них и стоит ориентироваться, если хозяйку волнует вопрос безопасности моющего средства.

Волшебница-сода и незаменимая горчица

Пищевая сода — самое популярное средство для очистки темного налета с различной посуды и столовых приборов. Имея мелкокристаллическую структуру, она обладает мягким абразивным эффектом и чистит до блеска и приятного скрипа. Пищевой содой можно воспользоваться двумя способами:

  • растворить соду в воде и мыть (при необходимости замочить) в ней посуду;
  • насыпать соду на губку и оттирать загрязнения.

После обработки посуды содой следует тщательно ее промыть и насухо вытереть.

Пищевую соду можно с успехом использовать для мытья кружек, чайных чашек, бокалов из стекла. Она прекрасно удаляет темные разводы от чая и кофе. Многим знакома ситуация, когда стеклянная посуда с рифленым рисунком перестает блестеть и покрывается налетом пыли, оставшейся в выемках.


Фужеры, рюмки и граненые стаканы приобретут первоначальный блеск, если пройтись по рисунку губкой, смоченной в содовой кашице, а затем прополоскать посуду водой. Этот же способ поможет избавить тарелки от темных следов, как правило, появляющихся со временем на их нижней части при недостаточно тщательной ежедневной мойке.

Совет: сода прекрасно справляется с жиром, но использовать ее для очищения посуды с антипригарным покрытием нельзя.

Подобные соде свойства имеет горчичный порошок. Использовать его можно таким же образом: в растворе или непосредственно нанеся на губку. Однако стоит отметить, что горчица дороже соды. Но если под рукой не оказалось пищевой соды, то горчица становится незаменимой в качестве эффективного натурального средства для мытья посуды. Кристальный блеск и удаление жира — обеспечены.

Уксус для сияния

Столовый уксус — еще один житель любой кухни, который всегда готов прийти на помощь в борьбе за чистоту посуды. Для ежедневного мытья тарелок и столовых приборов его не используют, но если нужно вернуть сияние стеклянной посуде, избавить ее от известкового налета или продезинфицировать, лучшего средства не найти. Приготовьте уксусную водичку из:

  • 1 л. теплой воды;
  • от 3 ст. л. до 200 мл столового уксуса. Зависит от цели: для придания блеска стеклу хватит 3 ст. л., а для дезинфекции можно взять и больше.


Для сияния ополосните уксусной водой чистую стеклянную посуду. Обработкой водным раствором столового уксуса можно также вернуть блеск стальным кастрюлям, ковшикам и сковородкам. Для этого нужно протереть их губкой, смоченной в уксусной водичке, при необходимости потерев загрязненные места интенсивнее, и насухо вытереть полотенцем.

Водным раствором столового уксуса (1:5) можно продезинфицировать такие кухонные приборы, как разделочные доски, емкость для хранения столовых приборов, поддон из-под сушилки для тарелок и т. п.

Готовим средство для мытья посуды сами

Если хочется мыть посуду привычным «моющим» средством, а не просто намыливать губку хозяйственным мылом и присыпать содой, можно приготовить его собственноручно. При этом оно получится безопасным и не слишком дорогим. Предлагаем два варианта:

  • жидкое средство;
  • чистящая паста.

Оба средства могут храниться, поэтому их не нужно будет готовить каждый раз перед мытьем посуды. В состав ингредиентов обоих рецептов входит мыло. Для жидкого средства с мылом понадобится:

  • вода — 0,5 л;
  • хозяйственное мыло (72%, 200 г. кусок) — 1/8 куска;
  • жидкий глицерин — 5 ч. л.;
  • спиртовая настойка календулы — 1 ст. л.;
  • спирт медицинский — 4 ст. л;
  • бутылка с дозатором.

Приготовление:

  1. Измельчите хозяйственное мыло. Это можно сделать при помощи терки или острого ножа. Переложите стружку в кастрюльку.
  2. Поставьте кастрюльку с мылом на водяную баню. Постепенно подливайте к нему воду. Должна получиться однородная масса.
  3. Добавьте остальные ингредиенты из списка. Хорошо перемешайте и перелейте средство в бутылку.


Для приготовления чистящей пасты с мылом понадобится:

  • горячая вода — 1 стакан;
  • хозяйственное мыло — 1 кусок;
  • 6 ст. л. пищевой соды;
  • емкость для хранения, например, пластиковый контейнер.

Совет: при расчете ингредиентов, когда берется мыло в количестве 1 куска (200 г.), получается много средства. Если готовить данную пасту в первый раз, лучше пропорционально уменьшить их количество в 2-3 раза.

Приготовление:

  1. Измельчите хозяйственное мыло при помощи терки. Также можно настрогать его острым ножом мелкими кусочками.
  2. Переложите хозяйственное мыло в кастрюльку и поставьте на водяную баню, добавляя постепенно воду. Можно просто залить стружку горячей водой и дать ей настояться, время от времени помешивая. Но на это уйдет больше времени.
  3. Когда масса с мылом станет однородной, добавьте к ней соду. Взбейте миксером или венчиком и переложите пасту с мылом в контейнер.

Несколько секретов для чистого сияния

Если хозяйка решила не пользоваться магазинными средствами, полными химии, а перейти на мыло, соду, уксус и другие натуральные продукты, ей стоит знать несколько секретов:

  • потемневшие столовые приборы хорошо осветляет вода, оставшаяся после варки картофеля. В ней следует замочить вилки и ложки на 6-8 минут. Затем их нужно будет промыть под водой и перетереть.
  • если под рукой нет ершика, почистить бутылку с узким горлышком можно, поместив в нее яичную скорлупу и немного воды. Ее нужно активно потрясти, а затем слить воду и скорлупу.
  • стеклянный графин, дно которого побелело от известкового налета, можно отчистить уксусной эссенцией (70%). Хватит 1 ч. л., которую нужно добавить к воде и залить графин до загрязненного места. Через несколько минут раствор необходимо смыть, а графин тщательно промыть водой.
  • если в эмалированной кастрюле что-то пригорело, стоит насыпать на дно 3-5 ст. л. пищевой соды и налить горячей воды чуть выше пригоревшего места. Доведите воду до кипения и оставьте до остывания. Затем тщательно промойте чистой водой.
  • пригоревшую сковороду поможет отчистить столовый уксус. Налейте в нее 200 мл уксуса и долейте воду, чтобы она покрывала пригоревшее место. Прокипятите в течение 5-10 минут, затем промойте сковороду с моющим средством.

Когда возникает вопрос, чем мыть посуду, чтобы не навредить собственному здоровью, полезно вспомнить старое доброе хозяйственное мыло, соду и уксус. Также можно приготовить специальное средство для мытья посуды — самое что ни на есть натуральное, в естественности ингредиентов которого можно быть уверенным на все 100!

gastroguru © 2017