Как сделать тандыр из бочки: инструкция, необходимые материалы. Как сделать тандыр на даче – классический и бюджетный вариант Инструменты и материалы


Сегодня довольно большой популярностью пользуется азиатская кухня. В перечень блюд входит хорошо знакомый плов, шурпа, шашлык, лаваш. Если вы любите готовить вкусности восточной кухни, тогда вам не обойтись без тандыра.

Тандыр представляет собой разновидность жаровни или печи, которая имеет особое кувшиновидное строение. Тандыр выделяется тем, что имеет высокую теплоемкость и в то же время отличается весьма низком расходе топлива – дров. Это очень важная особенность в случаях приготовления еды в степной местности, где древесину добыть очень непросто. В народах Азии тандыр служит не только для того, чтобы готовить пищу, но и для обогрева жилья. Тандыр может быть стационарным или переносным.

Эта жаровня имеет весьма простую конструкцию. Она выполнена в виде большого глиняного кувшина с отверстием в нижней части, которое обеспечивает доступ воздуха. Сверху приспособление закрывает крышка, обычно деревянная.

Для того, чтобы изготовить тандыр, автор использовал такой набор материалов:
металлическая бочка 200 л;
огнеупорный кирпич;
глина;
песок;
вода;
поддон для сбора жира;
арматура;
доска 25–30 мм;
черенок из дерева.

Перечень необходимых инструментов:
болгарка;
ножницы по металлу;
кельма;
мастерок;
шпатель;
дрель.

Пошаговая инструкция – как самостоятельно изготовить тандыр


В первую очередь автор выбрал подходящую металлическую бочку. В ней была вырезана торцевая стенка, где расположена заливная горловина. Также был подготовлен огнеупорный кирпич. Бочку следует хорошо отмыть – для этого автор использовал мойку с высоким давлением.


Следующим шагом была кладка. Предварительно автор прорезал люк в нижней части – через него в область горения будет поступать необходимый воздух. Затем стенки бочки следует обложить, используя огнеупорный кирпич. Для кладки применяется исключительно глиняный раствор. При помощи болгарки придаем кирпичу необходимую форму.
Кладка завершена.


Чтобы нижнее поддувало было удобно закрывать, мастер болгаркой срезал у кирпича края под угол и в центре высверлил отверстие, чтобы установить ручку.
После этого автором было изготовлено приспособление, которое служит для сбора жира и предотвращения его попадания на раскаленные угли.
Таким образом он выглядит в самом тандыре.

Используя доску 30 мм, мастер изготовил крышку на тандыр.


В такой весьма простой способ был создан тандыр. Важно, что при этом были использованы доступные материалы. Процесс изготовления этой печи не вызывает никаких трудностей для любого желающего ее изготовить. Таким образом мастер сможет по выходным на даче готовить лакомства восточной кухни, и особенным вкусом отличается шашлык из тандыра.

Тандыр своими руками из бочки видео

В любое время года, выезжая на природу, мы готовим шашлыки, барбекю или стейки на мангале. Но в последнее время в моду вошли азиатские печи- тандыры, которые можно установить на своих загородных участках или возить с собой на природу, чтобы полакомиться вкусными блюдами, приготовленными по особым старинным рецептам. Подобную печь можно приобрести в специализированном магазине, а можно сделать собственными руками.

Тандыр – это глиняная печь, которой в течение тысячелетий пользовались многие народы Средней Азии и Закавказья. Эта печь предназначена для приготовления любое пищи: и для выпечки хлеба и пирожков, и для горячих блюд из мяса и рыбы.

Поскольку в Средней Азии всегда была проблема с заготовкой топлива, они должны были экономить дрова, поэтому печь очень экономична и позволяет одновременно готовить несколько блюд, причем, долго сохраняет накопленное тепло, полученный от быстро сгорающих кустарников.

Особенности устройства и варианты изготовления тандыра из бочки

Ни с чем не сравнишь вкус пищи, приготовленной на костре и пахнущей дымком. Поэтому все большую популярность получают азиатские печи, их можно найти на многих дачных участках, выполненные собственными руками они радуют особым вкусом знакомых блюд.

Технология изготовления тандыра из бочки своими руками

Самым сложным этапом в изготовлении тандыра является соблюдении правильных пропорций. Тандыр должен быть округлой формы, а этого довольно трудно добиться, выкладывая цилиндрическую основу. Кое-кто изготавливает и квадратную печь, но температурный режим в такой печи существенно отличается от температуры в классическом тандыре. Поэтому можно для основы для печи использовать готовую бочку. Для изготовления переносной печи можно использовать и пластиковую, и деревянную, и металлическую бочки.

Инструменты и материалы

Для изготовления тандыра из бочки понадобится сама пластиковая бочка объемом от 100 до 200 литров, каолиновая глина, белый песок, немного овечьей или верблюжьей шерсти и красные силикатные кирпичи.

Прежде всего нужно заняться глиной., ее нужно залить водой и оставить на несколько дней для размягчения. После этого в нее добавляется шерсть, и ее мнут ногами, пока она не станет мягкой и эластичной.

Из полученной глины формируют небольшие кирпичи толщиной 5-5 см, это и станет основой вашего тандыра.

Для работы потребуются такие инструменты:

  • Ножницы по металлу;
  • Пила-болгарка;
  • Электродрель;
  • Мастерок;
  • Шпатель;
  • Кельма.

Заливка и строительство фундамента

Особое внимание нужно уделить строительству фундамента или пандуса, на котором и будет установлена печь.

Тандыр устанавливается на земле в стороне от жилых построек, проследите, чтобы поблизости не было кустов или деревьев, которые могут легко воспламениться.

Вначале нужно соорудить земляное покрытие без глины и иных органических составляющих. Сверху насыпается примерно 15-20 см слой щебня или гравия.

Фундамент возвышается над землей не менее чем на 10-15 см, а в глубину должен уходить еще на 25-30 см. Вокруг фундамент обязательно нужно проложить гидроизолирующими листами.

Циркулярной пилой вырезается дно бочки. Сбоку проделывается небольшое отверстие для поддува. Изнутри бочка обкладывается подготовленными кирпичами (можно использовать и заводской красный кирпич) и скрепляются они каолиновой глиной.

После того, как выкладка закончена, вся внутренняя поверхность бочки покрывается слоем глины в 3-4 см. С внешней стороны также бочку нужно обработать или глиной или строительным раствором. Между кирпичами и глиной следует проложить слой фольгированного утеплителя.


Сам вход в поддувало обязательно прокладывается с двух сторон кирпичами. Внешняя сторона должна быть шире, внутренняя- уже. Дверку для поддува также выполняют из кирпича. Для этого кирпич обрезают болгаркой, чтобы он плотно входил в отверстие.

Изготовление крышки

Для эффективной работы печи нужно плотная верхняя крышка, которая не даст печи остыть раньше времени. Для изготовления такой крышки вам понадобится трёхмиллиметровый лист стали. Сверху необходимо прикрепить ручку из материала, который не будет нагреваться.

Опытные мастера говорят, что металлическая крышка хуже деревянной, причем, обязательно дубовой. Дубовая крышка отличается прочностью, крепостью и превосходно удерживает тепло.

Если крышку покрыть своем термоизоляции, то можно будет не утеплять печь с помощью покрывал или одеял для сохранности тепла. Крышку следует крепить на достаточном расстоянии от самой крышки, чтобы рука не соприкасалась с горячей поверхностью.

Сушка и первый обжиг

Тандыр нельзя сразу же использовать, нужно дать ему время для просушки. Учтите, что для полной просушки тандыра нужно не меньше месяца, а если вы сохранили у бочки дно, то и полтора.

Когда азиатская печь полностью просохнет, ее нужно прокалить не менее 3-4-х раз по 4 часа за каждый раз. Для первого обжига вам понадобится кора, опилки и щепа деревьев. В последующие разы печь нужно раскалить и довести жар до максимума.

Перед первым обжигом внутренние стенки бочки смазывают растительным маслом, лучше всего хлопковым.

Правила эксплуатации

Для приготовления блюд в азиатской печи понадобятся специальные устройства. Елочка, которую можно заменить прутами арматуры, на которые подвешивают мангалы с мясом или рыбой. Двухъярусная тарелка, которую также можно заменить кирпичами, установленными внизу, которые будут служить подставкой для посуды.

Но эти аксессуары также можно купить или сделать собственными руками.

Обязательно тщательно вымешивайте глину, иначе печь растрескается при первом же обжиге.


Будьте осторожны при работе с термоизоляцией, если слои слишком толстые, то кирпич будет «гулять» и сможет выпасть при эксплуатации.

Устанавливайте печь только на открытом воздухе. Но вы можете приделать к печи колеса, чтобы можно было легче перевозить с места на место, но учтите, что перевозить тандыр можно только после полного сгорания дров.

Тандыр из 200-литровой металлической бочки своими руками

Что же представляет из себя тандыр, это жаровня или же печь особого кувшиновидного строения, отличается особо повышенной теплоемкостью при достаточно низком расходе топлива (дров) что немаловажно в тех местах где кругом голая степь, а лес большая редкость. Тандыр народами Азии используется в основном для приготовления пищи, а так же обогрева жилого помещения Тандыры бывают как стационарные, так и переносные.

Конструкция данной жаровни довольно проста-это в основном большой глиняный кувшин, имеющий в самом низу отверстие для доступа воздуха, а сверху крышку в основном из дерева.

Материалы:

  • металлическая бочка 200 л
  • огнеупорный кирпич
  • глина
  • песок
  • поддон (для сбора жира)
  • арматура
  • доска 25-30 мм
  • деревянный черенок

Инструменты:

  • болгарка
  • ножницы по металлу
  • кельма
  • мастерок
  • шпатель
  • дрель

Процесс создания тандыра из 200 л бочки

Первым делом автор подобрал подходящую металлическую бочку и вырезал у нее торцевую стенку где распологалась заливная горловина, а так же сразу припас огнеупорный кирпич. Емкость автор отмывал при помощи мойки высокого давления.

После чего приступил к кладке, предварительно болгаркой прорезав люк в нижней части -он будет служить для подачи свежего воздуха в зону горения. Далее обкладывает стенки бочки огнеупорным кирпичем, кладка осуществляется строго на глиняный раствор. Болгаркой кирпичу придается необходимая форма.

Продолжает кладку.

И вот кладка закончена.

Для удобства закрывания нижнего поддувала, мастер при помощи болгарки срезал у кирпича края под угол и засверлил отверстие по центру для установки удобной ручки, вот что у него получилось.

Так вот он будет выглядеть уже непосредственно в тандыре.

После чего мастер изготовил крышку из доски 30 мм, собственно вот она.

Вид крышки с низу.

Что ж вот таким нехитрым способом автор сделал себе тандыр, а самое главное что все используемые материалы доступны. Весь процесс тоже довольно прост и понятен, справится любой желающий. Теперь на даче мастера по выходным всегда готовятся блюда Восточной кухни, причем шашлык из тандыра намного вкуснее.

Спасибо за внимание!

Источник: www.samodelkindrug.ru

Вам может понравиться:

  • КАК СДЕЛАТЬ СТАЦИОНАРНЫЙ ТАНДЫР СВОИМИ РУКАМИ:…
  • Шикарный дизайн кухни 11 кв.м. с примерами и…
  • Пошила шторы на кухню, и теперь меня не остановить……

Азиатская кухня не обходится без тандыра, как русская без печки. Поэтому ее любители часто задумываются о том, чтобы обзавестись им и пользоваться для приготовления вкусных домашних блюд. С минимальными навыками и умениями выполняется тандыр из бочки своими руками. При желании с работой справляются примерно за пару суток, особенно если заранее приготовить все необходимое, чтобы оно было под рукой. Это касается расходного материала, рабочего инструмента, свободного времени.

Устройство тандыра из бочки

Выполнять работу лучше всего летом, тогда глиняный корпус лучше всего просохнет. Использовать в процессе допускается любую бочку, лучше всего подойдет металлический вариант. Если металлической конструкции не нашлось, можно использовать пластик.

Устройство тандыра, где основа – бочка, мало чем будет отличаться от традиционного варианта, однако ряд отличий все же есть. Сама конструкция будет состоять из следующих элементов:

  • Прочное основание (лучше всего подойдет ж/б плита);
  • Топливник глиняный, без дна, с металлической или деревянной крышкой сверху;
  • Наружные стенки кирпичные, подовая часть;
  • Наполнитель из материала, который отличается теплоемкостью (лучше всего подходит песок или мелкий гравий);
  • Решетка железная, а также камера для золы и поддувальная дверца.

Конструкция не отличается сложностью, по виду напоминает кувшин. По принципу работы азиатская печь во многом напоминает обычную русскую печку, открытый огонь от печи создает тепло, которое сохраняется в стенках из теплоемкого материала. Готовые печи-тандыры в Украине от производителя в большом ассортименте представлены на сайте http://pech-tandyr.in.ua/.

Схема и чертеж, размеры

Как можно выполнить тандыр из бочки 200 литров своими руками? Необходимо составить чертежи, используя любой графической редактор, или воспользоваться уже готовыми в интернете. При условии, что сс основе будет металлическая бочка стандартного размера, получиться конструкция со следующими параметрами:

  • Цементно-песчаная стяжка толщиной 50 мм – 1030 мм.
  • Высота кладки кирпичной – 1040 мм.
  • Радиус полученной окружности внутри конструкции 350 мм.
  • Внутренний диаметр 700 мм.
  • Металлические пруты съемные – 16 мм.
  • Крышка из металла толщиной 5 мм.

Параметры могут в каждом конкретном случае немного отличаться, поэтому ориентироваться нужно на исходный материал.


Необходимые материалы

Начиная делать самостоятельно тандыр из бочки потребуется приготовить весь расходный материал. Основными материалами являются:

  • Полнотелый керамический кирпич.
  • Непосредственно сама бочка (из пластика или металла).
  • Черенок деревянный.
  • Глина для кладки.
  • Чистая вода.
  • Песок (желательно очищенный).
  • Металлическая решетка и дверца для зольника.
  • Материал для изготовления крышки.
  • Гравий или другой материал для заполнения стенок.
  • Цемент, арматура и щебень.

Только после того, как все необходимое будет в наличии, приступают непосредственно к самой работе.

Необходимые инструменты

Для изготовления азиатской печи, где основа – бочка, не потребуется технически сложного оборудования. Обычно все перечисленные ниже позиции уже присутствуют в наборе мастера. Перед началом работ необходимо приготовить:

  • Болгарку;
  • Дрель;
  • Шпатель;
  • Стамеску;
  • Ножницы по металлу;
  • Мастерок;
  • Кельму;
  • Линейку с уровнем.

Этого будет вполне достаточно, чтобы быстро, а главное качественно справиться с поставленной задачей.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Как сделать тандыр из 200 литровой бочки своими руками? Необходимо четко следовать инструкции, а также рекомендациям мастеров, которым уже удалось воплотить идею в жизнь. Поможет не допустить ошибок простой пошаговый план.

Этап 1. Подготовка основания

Перед началом работ подбирается подходящая ровная территория, где непосредственно будет в будущем эксплуатироваться приспособление. Нужно вырыть яму диаметром, не на много превышающим размер будущей конструкции. На дно выстилается песчаная «подушка», достаточно будет 10 сантиметров толщины. Поверх выкладывается арматурная сетка или металлических прутьев, подойдут даже достаточно толстая проволока.

Яму лучше всего залить бетонной смесью, дать ей высохнуть. Очень важно выровнять поверхность по уровню. Для получения достаточной прочности стоит выждать порядка хотя бы сутки.

Этап 2. Подготовка бочки

Для начала стоит подыскать подходящую бочку 200 л для работы. Они обычно используются как тара для горючего материала или смазывающих жидкостей. Поэтому крайне необходимо вымыть тщательно поверхности теплой или горячей водой (подойдет даже пар), а также убедиться, что внутри не осталось опасных для жизни материалов.

У бочки необходимо вырезать торцевую часть, лучше ту, где располагалась горловая часть. Делают это при помощи болгарки. Чем ровнее получатся края, тем проще их будет в последствие обрабатывать.

Этап 3. Кладка стенок внутри бочки

Перед выкладкой кирпича, необходимо болгаркой вырезать внизу небольшое прямоугольное отверстие в нижней части. Оно потом будет использоваться для подачи кислорода в зону, где осуществляется горение.

После этого делается кладку огнеупорного материала, обязательно на глиняный раствор. Зона поддувала требует особого внимания, тут кирпич обрезается болгаркой. Ему придают нужную форму, или размещают один из них вертикально.

Из такого же кирпича делается крышка для поддувала, для этого приделывается к нему ручка из деревянного черенка.

Просверлить изделие можно дрелью с ударным механизмом или перфоратором.


Этап 4. Кладка кирпича с внешней стороны

Внешняя кладка делается красным кирпичом, а пустота между бочкой и кладочным материалом заполняется утеплителем. В качестве скрепляющего раствора используется глина.

Завершается работа установкой готового тандыра на подготовленное основание и изготовлением крышки. Целесообразно для сохранения тепла сделать их две: деревянную и металлическую. Одна будет располагаться на нижнем уровне, а из дерева сверху.

В этом случае жар не будет улетучиваться в процессе готовки.


Правила эксплуатации

Как только тандыр был установлен на подготовленный фундамент, можно попробовать его в работе. Первый розжиг требует повышенной внимательности, а также постепенного увеличения жара. Внутрь закладываются сухие дрова, при этом и верх и низ должны быть открыты. Объем заложенного сырья не должен превышать 2/3 объема печи. Для розжига лучше использовать ветки фруктовых деревьев, они дают больше тепла и аромата.

Достаточный жар внутри достигается приблизительно через 1 час после розжига дров. Во многом время зависит от выбранного сырья, использованного объема материала. Особенности эксплуатации полученной печи:

  • После завершения горения дров, а также подъема температуры до рабочей, все горелые остатки, сучки, дрова, угли удаляются;
  • Поддувало закрывается, а само приготовление осуществляется без огня или углей, только за счет сохраненного в стенках тепла;
  • Допускается сохранения тонкого слоя углей на дне, если планируется долгая работа с печью;
  • Лепешки или другие блюда размещаются на стенках одним быстрым шлепком. После того, как появилась яркая золотистая корочка можно считать, что все готово.

Когда стенки разогреваются до максимальных температур, на внутренних стенках могут появляться волосяные трещины или слышен характерный треск, но не стоит беспокоиться на эффективность, срок эксплуатации конструкции это никак не влияет.

В тандыре готовят шашлык с разным мясом, овощи, лепешки, при задействовании шампуров или барбекю. Самыми популярными блюдами являются лепешки, лаваш и самса. Если внутрь поместить казан, то в нем готовят первые блюда, а также плов. Для запекания бараньей ноги используется специальный крюк. На готовку в такой конструкции уходит от 15 минут до получаса, но все зависит от самого блюда и температуры внутри тандыра.

Вывод

Сам процесс изготовления конструкции не отличается сложностью, если подойти к нему с вдохновением и желанием. Тандыр может стать отличным помощником в приготовлении вкусных и полезных блюд. Многие хотят возвести такое приспособление из-за особенного дымка, который он придает блюдам лучше любой приправы.

Следует помнить, что такая печь требует к себе осторожного обращения, его следует хранить под навесом и не допускать попадания воды внутрь корпуса. Если в доме есть маленькие дети, стоит позаботиться, что во время работы с тандыром, у них не было к нему доступа.

Тандыр — это восточная печка для приготовления различных блюд. Сделать тандыр из бочки своими руками несложно. Конструкция имеет круглую форму и устанавливается прямо на землю, без предварительной подготовки.

Устройство тандыра из бочки

Азиатская печь может быть изготовлена из различных материалов. Тандыр из бочки является самым простым вариантом в изготовлении.

Свернуть

Тандыр — это конструкция, у которой отсутствует дымоход. Это печь в форме кувшина, который перевернут вверх дном. Бочка используется в качестве шаблона, который отделывают кирпичом или глиной внутри.

Устройство тандыра включает в себя следующие составляющие:

  1. фундамент;
  2. решетку;
  3. поддувало;
  4. кирпичи;
  5. термонаполнитель;
  6. тандыр.

Материалы

Чтобы сделать тандыр из 200л. бочки своими руками, потребуются следующие материалы:

  • бочка из металла;
  • кирпич. Его количество зависит от того, насколько толстыми будут стенки. Обычно требуется 50-80 штук;
  • песок;
  • глина;
  • вода;
  • арматура;
  • доска;
  • каолин;
  • овечья шерсть;
  • растительное масло.

Необходимые инструменты

Чтобы сделать тандыр из бочки, необходимы будут такие инструменты:

  • ножницы для резки металла;
  • циркулярная пила-болгарка;
  • электрическая дрель;
  • мастерок;
  • кельма;
  • шпатель.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Сделать тандыр из 200 литровой бочки своими руками не так уж и сложно. Ниже приведена подробная инструкция по его изготовлению.

Последовательность изготовления следующая:

Для того, чтобы тандыр лучше работал, ему необходимо изготовить крышку. Ее рекомендуют делать из стального листа толщиной 3 мм. Сверху крышки делается ручка из ненагреваемого материала, например, из дерева.. Можно использовать различную древесину, но больше всего подойдет дуб. Он отличается высокой надежностью и прекрасно удерживает тепло. Сверху крышку понадобится покрыть слоем теплоизоляции. Приделывать ручку стоит на такой высоте, чтобы предотвратить со-прикасании рук с поверхностью.

После того, как печь будет готова, ее понадобится прокалить трижды по 2-3 часа. Для обжига используют щепу или мелкие дрова. Температуру в печи доводят до максимальной. Перед началом розжига стенки в печи смазывают маслом. Предпочтительнее будет хлопковое масло, но подойдет и подсолнечное. В отверстие очага помещается лист бумаги. Со временем топливо добавляется, пока температура не станет равна 1000 градусам. Как только все дрова сгорят полностью, остается 6 часов на то, чтобы приготовить еду. Температура может повышаться или понижаться за счет поддувала.

Готовый самодельны тандыр из бочки

В процессе использования накрывайте тандыр крышкой

Правила эксплуатации

Тандыр лишь тогда может оправдать средства и силы, вложенные в него, когда он будет правильно использоваться:

  • Необходимо правильно выбирать топливо для самодельной печи. Не рекомендуется использовать для этого каменный уголь. Он создает сильный жар, разрушающий структуру глины. На стенках внутри печи может образоваться налет и копоть, имеющая противный запах. Вычистить очаг уже не получится.
  • Также не рекомендуется использовать прессованные опилки и уголь из древесины. Они обеспечивают большую температуру при нагревании, а это чревато образование трещин в стенках тандыра и нарушением техники готовки пищи в этой печи.
  • Лучше использовать в качестве топлива ветки и листья деревьев, в которых отсутствует смола. Древесину необходимо тщательно просушивать перед топкой. Так можно будет предотвратить появлением креозота на стенках печи.
  • Топливо нужно загружать на 1/5 часть высоты печи. Пока не образуются угли, необходимо поддерживать активное горение. После этого можно частично прикрыть поддувало. Это позволит древесине гореть длительное время. В течение нескольких часов в печи будет поддерживаться необходимая температура.
  • Изделия из теста рекомендуется готовить на внешней стороне печи и внутри нее. На поверхность, расположенную внутри, накладывается тесто для лепешек. На поверхностях снаружи тандыра можно готовить булки. Мясо в тандыре готовят на решетке. На дно топки советуют прикрепить решетку. А на нее поставить тазик из глины. На него будет капать сок, который может пригодиться для изготовления различных блюд.

Можно готовить в тандыре блюда и в обыкновенных кастрюлях. Они ставятся в корзину из стали, которая подвешена на проволоке:

Пример такой конструкции

Заключение

Созданный своими руками тандыр — это очень удобное и полезное приспособление. Он не только украсит дачный участок, но и позволит приготовить вкусные блюда. В тандыре можно готовить различные блюда одновременно.

Процесс приготовления осуществляется в несколько раз быстрее, чем на обычном огне. Так что тандыр позволит быстро накрыть стол на большое количество гостей. Тадыр, созданный самостоятельно, будет длительное время радовать хозяев своей практичностью и функциональностью.

←Предыдущая статья Следующая статья →
gastroguru © 2017