Манго посадка из косточки. Выращивание в домашних условиях манго из косточки: как растет дерево

Первое на что хочу обратить ваше внимание, так это на то, что выращивание манго из косточки в домашних условиях - это скорее баловство.

Большой урожай вы с такого мангового дерева никогда не получите, даже если будете выращивать его в очень специализированной теплице . Причин на это несколько: во-первых, манго не начнет плодоносить раньше шестилетнего возраста, во-вторых, не факт, что тот плод, который на нем вырастет в домашних условиях по своим вкусовым качествам и размерам будет соответствовать своему родителю. И прежде всего потому, что те манговые деревья, которые выращивают для пищевой промышленности, растут на подвоях, привитых к болезням и вредителям еще тогда, когда они были очень молоды. Кроме того, продаваемые плоды мангового дерева относятся к разным сортам, большинство из которых гибриды и полноценных растений из косточек не дают. Но между тем, попробовать можно. Деревце манго выглядит очень необычно и экзотично.

Как посадить манго из косточки. Для начала купите плод манго в магазине. При выборе плода обращайте внимание на его зрелость. Большинство манговых плодов, лежащих на наших прилавках, супер-деревянные. Выбирайте плоды манго наиболее мягкие. После освободите косточку манго от мякоти, косточку следует очистить как можно тщательнее.

Косточки манго имеют очень твердую кожуру, как у абрикоса. И если вы хотите добиться успеха в данном мероприятии, то следует семечку помочь. Освободите росток из его «панциря».

Но это только в том случае, если вы боитесь, что косточка не прорастет. Когда я садила свое экспериментальное манго, то к этим ухищрениям не прибегала, а между тем деревце выросло аж в 2 ствола сразу, что приятно удивило.

Косточки манго в домашних условиях можно проращивать вготовом грунте на основе торфа с добавлением песка и обязательно хорошим дренажем . Можно попробовать прорастить какавокадо над стаканом с водой . Прорастать оно будет в течение двух недель. Я не пробовала, но люди говорят, что получается. Теперь о том, как вырастить манго в домашних условиях.

Пересаживать манго следует после того, как корешки оплетут земляной ком. Растут сеянцы манго в домашних условиях довольно быстро и энергично. В последствии, если вы не хотите иметь суперогромный экземпляр манго, подпирающий потолок, у себя дома, то можете формировать его обрезкой.

Местоположение. Саженцы манго предпочитают яркий рассеянный свет. Но как только деревце манго начнет интенсивно расти, дайте ему по возможности максимум света. Если есть возможность вынести на улицу - еще лучше.

Полив. Во время активного роста манговое деревце обильно поливают, давая почве просохнуть между поливами. Однако не допускайте пересыхание грунта. Прорастающие семена должны расти в умеренно влажном субстрате. Подкармливайте выращенные из косточки сеянцы манго слабым жидким раствором удобрения на протяжении всего вегетационного периода.

Субстрат. При выращивании манго в домашних условиях им нужно обесречить плодородный субстрат с добавлением торфа и обязательно хорошим дренажем.

Разновидности. Манго является одной из наиболее разводимой культурой в мире. Помимо основных видов (из которых насчитывается около 40), заводчики создали тысячи сортов. Плодоносящие деревья манго не являются декоративными, хотя и не лишены особой экзотической прелести.

Ароматное, мягкое и сочное манго высоко ценится жителями нашей планеты: он считается фруктом номер один в мире. И заслуженно. Редкий тропический плод обладает таким ярким вкусом и богатством витаминов, а аллергию вызывает только в самых редких случаях. По вкусу он напоминает своеобразный микс персика, ананаса и апельсина. И если у себя на родине в Индии манго считается привычным элементом рациона, то в нашей стране он по-прежнему редкий, экзотический и дорогостоящий. Предпримем попытку вырастить манговое дерево в домашних условиях прямо из косточки.

Экзотика на подоконнике – это реально?

Манго – дерево вечнозелёное, плоды его окрашены в жёлтые, зелёные, красные оттенки или их комбинации, мякоть имеет жёлтый или оранжевый цвет.

Если Вы собираетесь вырастить манго у себя на подоконнике, сразу смиритесь, что растение будет носить только декоративный характер. Чтобы у вас в горшке вдруг появились плоды, должно произойти чудо. Манго плодоносит лишь на открытом грунте и в климатических условиях, не предполагающих наличие заморозков. Даже непродолжительное похолодание до + 5 С° приводит к гибели цветов и плодов растения. Стабильно жаркий климат с умеренной влажностью – подходящая среда для выращивания манго. Поэтому оно щедро произрастает в Индии, Малайзии, Восточной Африке и Азии, на Филиппинах и в Калифорнии (США). В Европе фрукт культивируют на Канарских островах (в Испании).

На подоконнике же у вас вырастет многолетнее экзотическое растение с ярко-зелёными продолговатыми листьями. При должном уходе вы сможете дождаться цветения. Цветы манго располагаются в виде метёлочек, имеют светло-жёлтый или розовый оттенок и приятно пахнут.

Манго на фото

Плод манго Дерево манго с плодами Манго в домашних условиях

Подготовка к посадке

Если вы собрались посадить манго у себя дома, Вам понадобится, прежде всего, само манго. Мягкий, вызревший, даже переспевший, но не лежалый и без повреждений – такой плод идеально готов к тому, чтоб дать росток.

Важно! Для выращивания манго обязательно выбирайте подоконник на солнечной стороне. Манго не переносит холода, ему жизненно необходимы обильный свет и тепло.

Также Вам понадобится:

  • небольшой горшок с дренажными отверстиями;
  • специальный грунт;
  • вода;
  • пластиковая бутылка.

Для первичной посадки подбирайте горшок небольшого размера, чуть больше стакана. Грунт покупайте в специализированных магазинах или цветочных отделах, в его составе предпочтительно наличие торфа и песка. Лёгкий грунт для суккулентов с примесью керамзитов или камешков – подходящий вариант.

Процесс посадки

  1. Косточку извлекаем из спелого плода. Для этого разрезаем его пополам, вынимаем косточку и очищаем от остатков мякоти.
  2. Если плод хорошо вызрел, возможно, косточка в нём уже раскрылась. В противном случае Вам потребуется самостоятельно раскрыть её при помощи ножа. Это делается для того, чтобы росток легко и беспрепятственно проник в землю и быстро начал развиваться. Извлекайте семечко из скорлупки бережно, чтобы не повредить. Если косточка очень плотная и расщепить её не получается, оставьте на дозревание. Для этого оберните косточку мокрой салфеткой и поставьте в тёплое место. Не забывайте периодически подливать воду, чтобы салфетка всегда оставалась влажной. Чтобы прорастить семя, может понадобиться до двух недель.

    Важно! Чистить косточку и извлекать семя нужно только непосредственно перед посадкой в грунт. Для того чтобы предотвратить образование плесени и появление вредителей, можете предварительно обработать семечко фунгицидом.

  3. Насыпьте на дно горшка дренаж из камешков слоем в 2 см. Заполните горшок грунтом. Выкопайте по центру ямку глубиной до 3 см, полейте тёплой водой и поместите семечко в грунт острым концом вниз таким образом, чтобы четверть его оставалась над землёй. Эту часть засыпать не нужно. Если Вы правильно расположите семечко, то его корень окажется внизу, а ¼ его часть на поверхности. Теперь тщательно полейте посадку.
  4. Сооружаем над горшком мини-теплицу. Для этого обрежьте пластиковую бутылку и верхушку с крышкой наденьте на горшок. Теперь поставьте горшок в тёплое, хорошо освещённое место и ждите всходов. Периодически открывайте пробку на бутылке, чтобы обеспечить поступление воздуха. Бутылку можно заменить пищевой плёнкой, натянутой на поверхности горшка.
  5. Первые всходы появляются спустя примерно 3–4 недели. Все это время не забывайте поддерживать умеренную влажность и обеспечивать стабильно высокую температуру (не ниже 22–25 С°).
  6. Молодые побеги нуждаются в свете, тепле и влаге. Дополнительно к регулярному поливу опрыскивайте саженец.
  7. Подросший, окрепший сеянец высаживается в более просторный горшок, наполненный плодородным грунтом.

Пошаговый процесс на фото

Окрепший сеянец пересаживается в более просторный горшок Через несколько недель появятся первые всходы Располагайте манго в хорошо освещённой зоне Освободите семечку от оболочки Очистите косточку от мякоти Поместите семечко в грунт вниз ростком, оставляя на поверхности 1/4 его часть

Последующий уход

Спустя 1–1,5 месяца после всходов внесите в почву микроудобрение. Рекомендуется пару раз в месяц подсыпать в почву органические удобрения. В летний период вносите азотсодержащие подкормки раз в неделю, к зиме сократите их количество до одной в месяц.

Регулярно поливайте и опрыскивайте растение. При необходимости обеспечивайте дополнительное освещение и обогрев за счёт искусственных источников. Манго не любит холод, темноту и тесноту.

Зацветает манго на шестом году жизни, но в наших широтах этот праздник может не наступить вовсе.

Не бойтесь, если листы Вашего манго приобретут красноватый оттенок – это нормально для молодых побегов. Со временем они изменят цвет на тёмно-зелёный. Здоровое растение имеет кожистые ланцетовидные листья со слегка волнистыми краями.

Видеоролик: как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Вырастить манго из плодовой косточки нетрудно. Алгоритм посадки прост, процесс ухода тоже. Только плодов ждать от чудо-дерева не стоит. Дождаться поры цветения – это уже неплохо. Но получить вечнозелёное экзотическое растение, которое радует глаз, украшает интерьер и напоминает о тёплых краях, где всегда лето, - это уже немало.

Манго - тропическое вечнозеленое дерево. Задумавшись о его выращивании в комнатных условиях, нужно понимать, что вы будете иметь крупное, довольно быстрорастущее растение, которое необходимо обеспечить светом и теплом.

Манго легко вырастить из крупной плоской яйцевидной косточки, извлеченной и плода. Конечно, плод нужно взять зрелый. Выбор такого плода затрудняется тем, что кожура желтеет или краснеет не у всех сортов, у некоторых она остается зеленой при созревании. Для извлечения косточки возьмите плод помягче, слегка перезрелый, в нем иногда можно найти уже лопнувшую косточку с показавшимся наружу ростком. Перед посадкой максимально очистите косточку от мякоти, что сделать не так просто из-за ее волокнистой поверхности. И все же нужно постараться соскоблить ножом мякоть, иначе после посадки появится плесень.

Использовать косточку нужно сразу после извлечения из плода, подсушенные или подмороженные не прорастают. Открытую косточку можно сразу посадить, разместив корешком вниз, близко к поверхности грунта.

Если косточка не раскрыта, опустите ее в стакан с водой комнатной температуры на 1-2 недели (ее необходимо менять каждые 2 дня), а затем высаживайте, еще раз почистив набухшую мякоть на поверхности. Другой способ – дать ей набухнуть в мокром полотенце, как мы привыкли проращивать семена тыквы или кабачков. Нельзя при этом допускать подсушивания.

Грунт для посадки должен быть легким, как для суккулентов, смешанным с керамзитом или камешками. Горшок иметь дренажное отверстие. Сверху нужно организовать «тепличку» из обрезанной пластиковой бутылки. Пробку иногда отвинчивайте для проветривания.

Поставьте горшочек с косточкой в светлое место и поддерживайте грунт влажным. Особенно важным регулярный полив становится после появления всходов, через 4-10 недель. Из одной косточки иногда появляется сразу несколько побегов. Сначала они растут очень очень медленно, затем рост ускоряется.

Как только сеянцы окрепнут, постепенно акклиматизируют растение, снимают «тепличку», и пересаживают их в индивидуальные, более просторные, емкости, с плодородным грунтом с добавлением мраморной крошки. Манго требовательно к влажности воздуха, поэтому сеянцы нужно периодически опрыскивать. При содержании растений нужно учитывать, что они любят простор и тепло, совершенно не выносят тесноты и холода.

Зацветают растения в возрасте 6-10 лет. В наших климатических условиях цветения обычно не бывает не только в комнатных условиях, но и в оранжереях. В южных регионах это более реально. Но плодоношение даже в южных широтах на подоконнике – очень большая редкость. Дело в том, огромное число цветков в метельчатом желтоватом или красноватом соцветии (их может быть до 10000), не опыляется даже на плантациях, и из очень немногих формируется плод. На подоконнике, где условия далеки от требуемых культурой, вероятность еще ниже.

Поэтому приготовьтесь к тому, что получите просто красивое тропическое растение с ланцетовидными, слегка волнистыми по краям, кожистыми листьями. Молодые листочки обычно окрашены в желто-зеленые или красноватые тона, затем становятся темно-зелеными сверху, чуть светлее с изнанки.

Манго - тропические плоды растения мангифера индийская , или манго индийское (Mangifera indica ). Плоды яйцевидной формы зелёно-жёлтой, абрикосовой, ярко-красной окраски, в зависимости от степени зрелости. Плод обладает сладким вкусом и нитчатой структурой. Часто словом «манго» называют и само растение. Мангифера индийская - один из национальных символов в Индии и Пакистане.

Манго, или Мангифера (Mangifera ) - род тропических растений семейства Сумаховые. Род включает около 70 видов, среди которых и мангифера индийская (Mangifera indica ).

Родина манго - влажные тропические леса индийского штата Ассам и государства Мьянма.

Полезные свойства манго

Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.

В зелёных (недозрелых) плодах манго содержится большое количество пектина, лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот. Также зелёное манго богато витамином С, есть в нём и другие витамины: B1, B2, ниацин.

В зрелых плодах манго также содержит много витаминов и сахаров, но значительно меньше кислот.

Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов манго в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.

Зрелые плоды манго также используются для снижения веса, так как плоды содержат в себе много витаминов и углеводов - так называемая манго-молочная диета.


Манго, или Мангифера (Mangifera). © Joel Ignacio

Пищевая ценность манго

100 г манго содержит приблизительно:

  • Энергетическая ценность: 270 кДж / 70 ккал
  • Белки: 0,51 г
  • Жиры: 0,27 г
  • Углеводы
  • Сахара: 14,8 г
  • Клетчатка: 1,8 г
  • Тиамин (В1): 0,058 мг (4 %)
  • Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4 %)
  • Ниацин (В3): 0,584 мг (4 %)
  • Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %)
  • Витамин B6: 0,134 мг (10 %)
  • Фолиевая кислота ((B9): 14 мкг (4 %)
  • Витамин C: 27,7 мг (46 %)
  • Кальций: 10 мг (1 %)
  • Железо: 0,13 мг (1 %)
  • Магний: 9 мг (2 %)
  • Фосфор: 11 мг (2 %)
  • Калий: 156 мг (3 %)
  • Цинк: 0,04 мг (0 %)

Сеянец манго, или мангифера (Mangifera). © Joel Ignacio

Выращивание манго из косточки

Если вы собираетесь выращивать манго, учтите, что это крупное быстрорастущее тропическое дерево, которое необходимо обеспечить соответствующими условиями.

Для выращивания манго необходимо взять максимально зрелый (желательно даже перезрелый, в нем иногда можно найти уже лопнувшую косточку с появившимся ростком) плод.

Плоды разрезают вдоль, а затем поворачивают половинки в противоположных направлениях, освобождая, таким образом, косточку от мякоти. Тщательно промываем косточку манго под струей воды и тут же сажаем в небольшой 9-сантиметровый горшок со смесью дерновой и перегнойной земли. Сверху можно организовать тепличку.

Храниться долго косточка манго не может, так как быстро теряется ее всхожесть.

При +22..+24 °С ростки манго появляются через 2-4 недели. Горшок со всходами манго держат в тепле при такой же (+22..+24 °С) температуре. Каждый год куст пересаживают в емкость большего размера с тем же составом земли, что и при посадке семечка. Когда деревце манго проживет у вас пять лет, пересадку можно делать через три года, не забывая насыпать на дно емкости смесь из крупного речного песка и мелкой гальки.

Манго будет хорошо расти и украшать комнату, если вы поставите его на солнечное место. Зимой саженец манго не погибнет от жаркого сухого воздуха у батарей отопления, если вы не забудете регулярно опрыскивать его отстоянной водой комнатной температуры.

Весной и летом растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями, которые применяют для комнатных пальм и олеандров. Круглый год манго любит обильный полив, зимой влага для орошения должна быть теплой.

Манго быстро растет, хорошо переносит формующую обрезку. Кусту можно придать форму шара, куба, пирамиды. Цветения придется ожидать несколько лет. Терпеливый любитель экзотики получит награду в самую хмурую и темную пору - манго цветет в ноябре или декабре.

Экзотические растения давно уже перестали быть диковинкой и неплохо себя чувствуют в домашних условиях. Взять хотя бы манго – его крупная косточка как будто просится, чтобы ее посадили. Если мелкие семена дают всходы, тогда что уже говорить о таком калибре? Однако не всегда посадка дает результаты — такой твердой скорлупы нет ни у одного нашего садового фрукта. Кроме того, крепкая оболочка может доставить проблемы с прорастанием. Чтобы получить из косточки молодое деревце, нужно знать, как вырастить .

Весь процесс можно условно разделить на четыре этапа:

  1. Выбор подходящего плода.
  2. Подготовка семенного материала.
  3. Проращивание косточки.
  4. Посадка семечка.

Конечно, проще было бы купить в питомнике уже готовый саженец, сократив и облегчив выращивание манго. Но такая возможность есть не у всех и не везде.

Где взять манго?

Более доступным (хотя и немного хлопотным) вариантом является выращивание манго из косточки. Плоды круглый год продаются в супермаркетах, потому с приобретением фрукта проблем не будет. Главное, на что следует обратить внимание – манго должно быть спелым. Ориентироваться нужно не на цвет, ведь бывают красные, желтые и зеленые сорта.

Определить зрелость манго можно по запаху — это легкий оттенок скипидара. Также надо надавить на него – спелый плод уже не твердый, но еще не мягкий. Кожица остается жестковатой, а сама мякоть пружинит под пальцами.

Как подготовить косточку к посадке?

После изъятия косточки нужно внимательно осмотреть ее и постараться раскрыть при помощи ножа. Плотные створки замедляют прорастание, поэтому при возможности надо извлечь ядрышко.

Если же сделать это не получилось, тогда косточку нужно положить в стакан с водой. Сам стакан поставить на солнечный теплый подоконник. За пару недель створки набухнут и сами приоткроются. Вот тогда можно будет достать семечко.

«Голое» ядрышко желательно обработать или хотя бы марганцовкой. Это поможет избавиться от возможных бактерий и предупредить заболевания растения.

Как правильно прорастить семечко?

Итак, ядрышко на свободе, но сажать его сразу в землю не стоит. Необходимо, чтобы оно сформировало зародыш. Для этого надо поместить семя в тканевый мешочек, предварительно обильно смоченный. Сам мешочек положить в зип-пакет или в лоток и оставить в темном месте. Примерно через 2 недели проклюнутся ростки, а значит, тогда семечко следует посадить.

Как вырастить манго: особенности посадки

Для манго нужно подобрать легкий питательный субстрат с нейтральной кислотностью (можно универсальный). Относительно горшка, то лучше сразу взять просторную емкость. Корни у экзота растут в глубину, кроме того, он не любит частых пересадок. На дне вазона обязательно должен быть дренаж. Пророщенное семечко нужно положить на бок, при этом росток должен находиться внизу. Полностью засыпать его землей нельзя – часть должна остаться сверху.

На первое время горшок накрыть колпаком и поставить туда, где тепло и светло, но не под прямые лучи. Когда из вазона покажется сеянец, укрытие можно будет снять. Как видно, завести у себя экзотического гостя не так уж и трудно. Подобрав ему окошко с хорошим освещением, регулярно поливая и опрыскивая растение, можно уже через пару лет получить молоденькое деревце.

Видео о выращивании манго из косточки

gastroguru © 2017