Огород над землей технология выращивания. Как делать высокие умные грядки по лядову

Выращивание картофеля по-голландски - это методика, в которой учитывается любая мелочь. При посадке по этой технологии собирают до 250-300 кг клубнеплодов с сотки.

Голландская технология обеспечивает картофелю:

  • достаточное тепло;
  • поступление кислорода к корням;
  • удобрения.

Сколько имеется технологий выращивания картофеля

Помимо выращивания традиционным методом и по-голландски, имеются и другие новые способы: китайская; технология, разработанная доктором сельскохозяйственных наук Джекобом Митлайдером из США; метод Галины Александровны Кизимы, проведшей детство в рабочем поселке на Южном Урале.

Какие сорта подходят

У сортов из Голландии иммунитет к заболеваниям, они высокоурожайны, но не они не годятся для посадки на севере России . Там лучше высаживать отечественные районированные сорта, приспособленный для домашних условий.

Требуется высаживать на даче и ранний и поздний картофель.

Подходящие голландские сорта картошки:

  • Аноста - ранний. Клубни желтые, ровные. Мякоть кремовая. У картофеля иммунитет к нематоде.
  • Ред Скарлетт - ранний. Клубни алого цвета, мякоть белоснежная, при варке не меняет цвет.
  • - ранний сорт. Его сажают и в Центральных регионах России, и в Сибирском Федеральном округе. От всходов до сбора урожая проходит 50 дней.
  • Ярла - ранний. Неприхотлив в уходе, сажают даже в истощенные земли.
  • Приор - ранний. У него иммунитет к вирусным болезням, нематоде, фитофторозу.
  • - среднеранний. Клубни розоватые, мякоть белоснежная. Иммунен к фитофторозу.
  • Монализа - среднеранний. Имеет иммунитет ко всем болезням.
  • - среднеспелый. Клубни желтые, мякоть кремовая. Устойчив к механическим повреждениям.
  • Эба - среднепоздний. Иммунен к вирусным заболеваниям. Клубни желтоватого оттенка.

Отечественные сорта:

  • - среднеранний сорт. Иммунен к нематоде, раку, парше, мозаике и другим болезням. Но его минус - клубнеплоды хранят при температуре около 0 градусов, иначе они прорастут.
  • . Имеет иммунитет к болезням. У него прекрасный вкус, но в клубнеплодах совсем немного крахмала, поэтому он не разваривается. Можно собрать 600 кг картофеля с сотки.
  • - ранний сорт. Имеет иммунитет ко всем болезням. Клубни желтоватые, мякоть снежно-белая.
  • Здабытак - поздний сорт. Иммунен к заболеваниям. В клубнеплодах большое количество крахмала.

Подходит ли данный метод для выращивания картошки на даче

Картошку выращивают на полях, применяя технику, и на дачах, делая все операции вручную.

Технология подробно

В чем заключается голландский способ

  1. Для выращивания клубнеплодов берутся сорта из Голландии, иммунные к болезням, у которых вырастает большое количество клубней. А в северных районах России сажают отечественные районированные сорта. Отбирать требуется только здоровые клубни . Меняйте высаживаемые сорта.
  2. Клубнеплоды отбирают, имеющие 3-5 см в диаметре, со 100% всхожестью.
  3. По схеме посадки на 1 м² высаживают 6-8 клубнеплодов . Российскому огороднику кажется, что при такой посадке земля пустует напрасно, но по этой технологии кусты вырастают раскидистыми, они имеют мощные корни, урожай собирают больший, чем при традиционном методе посадки.
  4. Еще голландцы подкармливают картофель, учитывая потребности данного сорта.
  5. Требуется окучивать и насыпать гребни высотой 10 см .
  6. Урожай необходимо собирать вовремя. Если вам нужен семенной материал, то картофель выкапывают на месяц раньше, чем клубни, предназначенные для потребления.

Подбор и подготовка семенного материала

Для посадки выбирают ровные здоровые клубнеплоды диаметром 3-5 см , лучше всего сортовые.

Картофелины, которые меньше по размеру выбирать не стоит, так как выросшие кусты будут очень слабыми. Картофель большего размера сажают только, если урожай от собственных семян. На каждом отобранном клубнеплоде по 5 глазков.


За месяц до посадки картофелины проращивают. Сажают картофель, когда ростки у глазков будут 0,5 см, но это для механизированных посадок.

Требуется правильно подобрать время посадки, чтобы ростки не погибли от возвратных заморозков. Клубнеплоды осторожно кладут в пакеты из полиэтилена с ручками, когда ростки будут высотой 0,5 см. Так картофель удобно перевозить до места высадки. Для посадки вручную ждут, пока ростки, помещенные в полиэтиленовые пакеты, вырастут до 2,5-3 см.

Обработка земли перед посадкой

Картофель будет меньше болеть и поражаться вредителями, если его высаживать на одном месте раз в 3 года . Требуется дать почве отдых и 1 год вообще ничего не сажать, а скашивать сорную траву. Если у вас нет такой возможности, то сажайте клубнеплоды на том месте, где до этого росли фасоль, горох, овес, рожь.

На ровное место осенью рассыпают фосфор, калий, азот и перекапывают грунт на глубину 22-27 см.

Если у вас склон, то осенью не перекапывайте почву и не кладите подкормку, так как весной паводком все полезные вещества смоет.

Уход


  1. Весной почву перекапывают, делают лунки глубиной 6-8 см . Дистанцию между рядами соблюдают в 75 см, а между лунками - 30 см. Но у такой большой дистанции есть свои плюсы:
    • Почва для окучивания насыпается из междурядий, из-за этого клубнеплоды находятся выше междурядий. Гребни хорошо освещены лучами солнца, а к корневой системе поступает кислород.
    • Площадь сечения гребня - 1200-1500 см².
    • При сильных дождях вода не застаивается под кустами, так как находиться в междурядьях;
    • При жаре и отсутствии дождей в гребне имеется достаточно влаги, чтобы картофель не погиб от засухи до дождя либо полива.
  2. В лунку сначала кладут перепревший навоз либо гумус.
  3. Затем всыпают 100 г золы и горсть толченой скорлупы от яиц, а также чуть-чуть луковой шелухи, которая отпугнет проволочника и слизней.
  4. Клубнеплоды помещают в лунки ростками вверх и присыпают грунтом.
  5. Если вы увидите, что выросли сорняки, вырвите их.
  6. При вырастании ростков окучьте их, чтобы у гребней была высота в 10 см.
  7. Если возникла угроза заморозков, то молоденькие побеги присыпают почвой, а высокие побеги пригибают и присыпают землей. Когда опять наступит теплая погода, то кусты поднимают и поливают водой из лейки.
  8. Через 14 дней после посадки вырывают сорняки, а почву из междурядий подсыпают к росткам так, чтобы гребни стали высотой примерно 25 см, ширина гребней у основания - 75 см, а вверху - 30 см.
  9. При нападении колорадских жуков кусты опрыскивают инсектицидами.
  10. Если стоит засуха, то кусты поливают 1-3 раза за сезон (1-2 раза до распускания бутонов, 1 раз - при распускании цветков).

Когда и как собирать урожай

Сначала скосите ботву, а через 10 дней выкопайте кусты.

Тогда кожура будет крепкой, а картофель сможет лежать большее количество времени, не портясь.

То есть, выращивание картофеля по-голландски - это посадка клубней на расстоянии 30 см, с соблюдением дистанции между рядами в 70 см. Это также насыпанные высокие гребни и учет потребности картофеля в удобрениях.

Как известно, весной или осенью участки под посадку следует перекапывать, дабы разбить плотные комья почвы, обогатить ее воздухом. Однако перекопка имеет и негативные стороны в виде выветривания земли, уничтожения дождевых червей, разрушения ее органического строя и стимулирования роста сорняков. Поэтому можно улучшить урожайность, отменить необходимость в ежегодном копании созданием на огороде высоких грядок. Именно и о них пойдет речь, а так же о том, как делать высокие грядки и выращивать на них отличные овощи.

Технология высоких грядок

Высокими грядками называют огород, надстроенный над землей. Он создается человеческими руками, для чего грунт укладывается в специально сделанные ограждения. Компост и мульчу в них укладывают в виде нескольких слоев, а также периодически сверху, благодаря чему в землю будут постоянно необходимые поступать органические вещества. Перекопка как таковая не понадобится, работа с лопатой нужна лишь при посадке семян или саженцев и выкапыванию растений. Высокие грядки подходят также и для участков с каменистой и неплодородной землей, для дачников, кому тяжело перекапывать огороды или нет времени на это. Применение насыпных грядок рекомендуется и в районах с холодными климатическими условиями, поскольку почва прогревается быстрее, в ней лучше сохраняется влага и тепло – главные условия выращивания агрокультуры. К преимуществам высоких грядок относится и минимальное количество . Кроме того, высокие грядки на даче можно установить практически в любом месте, согласуясь с особенностями планировки участка.

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи.

Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле. В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.

Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей. Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие — это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.

Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванию, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прореживать и т.д.

Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидывает, и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.

Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей. Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии.

1. «Узкие гряды — уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».

Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки — один раз на много лет.

Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.

Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода — неестественный. Чтобы исправить это — я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.

Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.

За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру — это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября — дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 — 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.

Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки — решает эту проблему. Ширина гряды 60 — 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 — 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!

Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

Ящик — короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом заполняется короб.

Каждая грядка — это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине — у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут — все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.

Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыре или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.
Недостатки Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.

Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.

Перегной не вымывается, так как грядка огорожена. По мнению многих агрономов 60 — 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.

Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай на много выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет и это видно по моим фотографиям.
Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги.

Удобен полив.
Нет застоя воды.
Не требует окучивания.
Не требует прополки — если грядку замульчировать.
Не требует перекопки, только рыхление на 7 — 10 см.
Можно производить раннюю посадку, так как грядки весной прогреваются быстрее, чем обычные.
На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.
Урожайность повышается на 100% и выше.
Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней.
Красива и удобна в работе.
Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.

Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.

Эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.

Правда здорово? И это еще если учитывать, что Игорь живет в Хабаровском крае, в Комсомольске-на-Амуре!
А нам говорят зона рискованного земледелия, зона рискованного земледелия:))

Создание грядки-короба.

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я делаю грядку. Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера. Грядки вытягиваются с севера на юг.

На фото Вы увидите, грядка сложена из брёвен. Брёвна остались после разбора домов, в строительство их не взяли, так как сердцевина сгнила, а вот для грядки пойдёт.

Подготавливаем ровную площадку.

Прочно укладываем брёвна в земле, можно даже маленько углубить. Ширина от 80 — 120 см, всё зависит от климатических условий, чем жарче, тем шире грядка.

Длина произвольная.

Между собой брёвна сбиваем гвоздями или шурупами.

На дно укладываю картон, чтоб не развивался многолетний сорняк…

…а также вредители хрущ, проволочник и т. д.

Укладываем грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т.п.

Да ещё покрасить надо или побелить. Сейчас продаётся краска на водной основе для фасадов. Это чтобы солнце не нагревало землю и насекомые меньше грызь будут, а самое главное красота грядки.

Затем укладываю растительные остатки других культур морковь, капуста, ботва картофельная, помидорная и т.д. Независимо заражены они болезнями или нет. Эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Нельзя ложить сорняк многолетний. Я не использую Байкал и тому подобное.

Игорь Лядов использует 4 вида настоек-подкормок

1. Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.

Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений. Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.

Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
— лопата древесной или травяной золы;
— полведра навоза или помета;
— ведро гнилой соломы или опада листьев;
— лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
— лопату песка;
— литр молочной сыворотки или простокваши;
— 3 литра бражки!

Бражка готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике — она ценна, пока не закисла.

В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза. (Ю.И.Слащинин)

2. В 200 литровую бочку закладываю сорниковую траву 2/3 бочки. (можно добавить золы 2 лопаты). Заливаю водой, закрываю плёнкой сверху. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

3. В 200 литровую бочку закладываю свежий навоз, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

4. В 200 литровую бочку закладываю куриный помёт, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 20.


Смотреть видео ВЫРАЩИВАНИЕ КАБАЧКОВ БЕЗ ЗЕМЛИ!ЛУЧШИЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ КАБАЧКОВ! в хорошем качестве | Кабачок-это очень полезная овощная культура.Пожалуй кабачок самая популярная культура среди огородников.Такого разнообразия вкусных рецептов как у кабачка больше нет ни у одной овощной культуры.Кабачок очень несложно вырастить.Способов выращивания очень много.Есть традиционные способы,а есть не традиционные.Я выращиваю кабачок,также как и огурец без земли.Лучше всего выращивать рассаду в самокрутках или улитках без земли.За несколько дней таким образом можно вырастить отличную рассаду без земли.Рассада стерильна,она не подвержена поражению черной ножкой.Такую рассаду можно высадить как в грунт,а также распикировать в стаканчики и дорастить до необходимого возраста.Чтобы получить ранний урожай кабачков,их можно выращивать в теплице в мобильных грядках.Сегодня я покажу выращивание кабачков без земли.в самокрутках.Это лучший способ выращивания рассады кабачков. ******************************************************************** - реальный заработок в YouTube. Рекомендую свою партнерскую программу!
*******************************************************************
Подписывайтесь на канал моей внучки Полины
********************************************************************
Подписывайтесь на новые видео!! ☛ ******************************************************************** Ссылка на канал ОГОРОД НАД ЗЕМЛЕЙ ********************************************************************

gastroguru © 2017