Печень вареная. Как и сколько нужно варить говяжью печень, различные способы приготовления

Чтобы замороженная печень сохранила свою пользу и структуру её нужно правильно разморозить. Лучше всего это сделать на нижней полки холодильника в течение 3-5 часов.

Важно! Если предполагается нарезка печени на мелкие куски, то не стоит размораживать печенку полностью.

Если время ограниченно, то печенку можно размораживать на столе при комнатной температуре. Если времени еще меньше, то кусок печени можно разморозить и в теплой воде, совместив процессы размораживания и вымачивания.

Пользоваться микроволновой печью не стоит, процесс размораживания в ней может вызвать нежелательные изменения в структуре печени.

Парную или размороженную говяжью нужно вымочить. Для этого хорошо подойдет молоко. Если молока мало, то можно развести его наполовину водой либо обойтись одной водой. Перед замачиванием нужно вырезать все крупные сосуды и удалить лишний жир. После вымачивания, в процессе приготовления печенка становится более сочной мягкой и не дает горечи.

Отдельно стоит сказать о пленке, покрывающей печень. С говяжьей печенки её легко снять с целого куска до полного размораживания и до разрезания на куски перед отмачиванием. Однако, если нужно, чтобы куски сохранили свою форму, отмачивать и варить их желательно без предварительного снятия пленки, а снимать пленку нужно уже со сваренного продукта.

Подготовленную можно ставить варить.

Сколько и как варить говяжью печень для детей

В рацион малышей печень необходимо вводить после мяса, то есть не раньше 11- 12 месяцев. Выбирая печенку для детского питания, желательно выбрать парную говяжью печень от животных не старше трех лет.

Важно! Первый раз печень малышу нужно давать в небольшом количестве не больше 1/2 - 1,0 ч. л.

Варить говяжью печень для малышей нужно после вымачивания, разрезания на куски и тщательного промывания проточной водой. Этот прием позволит избавить печенку от посторонних включений.

Первый способ

Для детского питания печень варят в небольшом количестве чистой воды.

Довольно крупные куски погружают в холодную воду, доводят до кипения и варят 2-3 минуты. После этого бульон сливают, печенку промывают еще раз. Заливают печенку чистой водой и доводят до кипения. Убирают накипь 2-3 раза. и варят в течение 40 минут.

После этого печенку накалывают вилкой на глубину 1,5 - 2,0 см. Если нет кровянистых выделений, то готова. На разрезе хорошо проваренная печень имеет равномерно серую окраску. Далее, варенную печень можно использовать для приготовления паштета или пюре.

Второй способ

Первый этап варки вторым способом такой же, как и в предыдущем способе. После этого печень нарезать более мелкими кусочками, также мелко нарезать овощи, которые уже есть в рационе ребенка. Залить все небольшим количеством воды и варить до готовности овощей в течение 12 - 15 минут.

После этого печенку можно измельчить до состояния пюре.

Как и сколько варить печень для взрослых людей

Печень для приготовления блюд, рассчитанных на взрослых и детей старше 5-6 лет можно в течение разного времени и несколькими способами.

Важно! Традиционно считается, что парную печень можно варить меньше, но это не всегда верно.

Если происхождение продукта не совсем ясно и нет точных сведений о проверке его ветеринарными службами, то для получения безопасного продукта парную печень нужно варить на 10 - 15 минут дольше мороженной.

Первый способ

Этот способ подходит для приготовления диетических паштетов и суфле из печени.

Нужно взять 600 - 700 граммов подготовленной печенки разрезать на два - три куска, залить холодной водой, её хватит 800 - 900 мл, нагреть до кипения и проварить 2-3 минутки. Воду вылить. Нарезать печенку на мелкие куски.

Нагреть воду до кипения, добавить соль и черный перец по вкусу и опустить кусочки печени. Варить 15 минут. Сваренную таким способом печень можно использовать в любых печеночных паштетах и нежных суфле, она очень хорошо измельчается блендером.

Второй способ

К сожалению, иногда бывает так, что необходимо печень, которая либо получена от сильно взрослых коров, либо залежалась в домашнем холодильнике.

В этом случае правильно сварить её можно после дополнительных манипуляций. Вымоченную и заранее очищенную от пленок, жира и крупных жил печень нужно нарезать на куски средней величины.

После этого на доску или противень высыпать горку пищевой соды. Каждый кусок хорошо обмакнуть в соду, она должна полностью покрыть куски тонким слоем.

Сложить все в подходящую посуду и оставить на 90-100 минут на столе при комнатной температуре.

После этого всю соду нужно смыть проточной водой. В кастрюлю подходящего размера налить чистую воду и сложить . Нагреть до кипения. Снять накипь и варить под крышкой при умеренном нагреве 50 - 60 минут.

Важно! Во избежание плотного прилегания кусков ко дну кастрюли, два - три раза за время варки их нужно поднять со дна.

За 5-10 минут до готовности печенку нужно посолить по вкусу и добавить пряности по желанию, достаточно будет молотого перца и лаврового листа.

После этого отваренную таким способом печенку можно использовать для начинок и различных блюд. , приготовленная таким способом, получается мягкой, а вкус соды не чувствуется.

Таким образом, время варки печени разными варьируется от четверти часа до 60 - 70 минут.

Печень – это нежный мясной субпродукт, но не у всех она таковой получается. В данной статье мы расскажем, как правильно варить печень.

Для начала, стоит отметить, что печень насыщена полезными микроэлементами, такими как: железо и калий, натрий и кальций, магний, фосфор и медь. Все эти вещества находятся в печени в легкоусвояемой форме. К тому же, в печени содержатся аминокислоты и витамины группы В, А и С. Именно поэтому печень очень полезна.

Не забывайте, что печень быстропортящийся продукт, поэтому перед варкой тщательно проверьте ее качество. Если оно вызывает сомнение – выкидывайте.

Как варить куриную печень

Печень птицы – самая нежная. Для ее варки требуется меньше всего времени, готова она будет уже через 10-15 минут. Стоит заметить, чем дольше Вы будете варить печень, тем жестче она получится, поэтому контролируйте процесс варки. Готовая печень в разрезе или разломе имеет равномерный цвет, без темных сгустков и кровоподтеков.

Как варить говяжью печень

Перед варкой говяжью печень необходимо замочить на 30-40 минут в молоке или холодной воде. Делается это для избавления от горечи. Кроме того, печень так же необходимо очистить от пленки (как это легче сделать, Вы узнаете в конце статьи). Варить говяжью печень следует в подсоленной воде, на медленном огне, при желании можно добавить различные пряности, закладывать печень необходимо в уже кипящую воду. Пенку, образующуюся при варке, следует удалять из кастрюли. Если варите печень большим куском, варка займет около 40 минут, если же варить печень, порезав на кусочки, то время варки снизится до 5-10 минут, в зависимости от размеров кусочков. Если варите большой кусок, то проверить готовность можно следующим образом: вынимаете из воды печень, прокалываете ее, и если из прокола не сочится темная жидкость, то печень готова. Не переварите печень, так она получится мягче.

Как варить печень свиную

Свиная печень очень горчит, поэтому перед приготовлением ее обязательно нужно отмачивать в молоке или воде, в течение 1,5-2х часов, лучше двух, при вымачивании в воде, воду необходимо менять каждый час. Благодаря вымачиванию в молоке, печень не только перестает горчить, но и становится нежнее. В кипящую, подсоленную воду опускаем печень, предварительно сняв с нее пленку, и варим в течение 40-50 минут. Готовность печени определяется, так же как и говяжьей, то есть при прокалывании куска должна выделяться светлая жидкость.

Сырую свиную или говяжью печень посыпаем солью, и оставляем так на 10 минут, после чего снять пленку будет намного легче, так же из печени стоит удалить прожилки.

Говяжья печень - удивительный по своим полезным качествам продукт. И хотя многие хозяйки избегают ее приготовления, печенка может стать отличной начинкой к блинчикам, пирожкам или выступить в качестве сложного гарнира. Главное - знать, сколько варится говяжья печень.

Готовим говяжью печенку в кастрюле

Все мы знаем, что печень - это весьма полезный для организма продукт. Ее состав насыщен необходимыми витаминами группы В, С, А и, конечно же, фолиевой кислотой. Однако не каждый из нас рискнет включить это блюдо в свой рацион. Почему? Да причин этому можно найти немало. Одним не нравится ее запах, другие же считают субпродукт слишком жестким, третьи просто не видят в этом особой необходимости.

Если вы до сих пор придерживаетесь подобных отговорок, значит, никогда не пробовали поистине нежную, сочную, мягкую и ароматную говяжью печенку. А вот именно такой она как раз и получается после варки. Не верите? Тогда попробуйте сами:

  1. Для начала замочите печенку в очень холодной воде на 15 минут. Затем переложите ее в теплую воду еще на 10 минут.
  2. Выполнив все эти действия, острым ножом сделайте несколько надрезов на пленке и аккуратно отделите ее от основной части субпродукта.
  3. Теперь разрежьте печень на кусочки и проверьте наличие внутри крупных сосудов и прожилок. Если таковые имеются, их тоже аккуратно удалите.
  4. Кроме того, печень имеет весьма характерный горьковатый привкус, избавиться от которого поможет обычная пищевая сода. Именно в ней мы обваляем каждый кусочек и оставим мариноваться на 1 час.
  5. По истечении этого времени тщательно промываем печенку в прохладной водичке.
  6. После этого кусочки перекладываем в эмалированную посуду, заливаем водой и отвариваем.
  7. Сколько по времени будет вариться печень говяжья, во многом зависит от ее величины. В нашем случае этот процесс займет около 25-30 минут, а если субпродукт приходится варить целиком, тогда примерно 50-60 минут.
  8. Проверить готовность печени достаточно просто: вынимаем кусочек из бульона и прокалываем вилкой. Если из надреза течет бурая жидкость, тогда варим еще. А в том случае, когда появится прозрачный сок, печень будет готова.

Как видите, особой сложности в процессе приготовления печени нет, но есть небольшие нюансы. Например, солить говяжьи внутренности нужно только лишь в самом конце варки, а еще лучше, когда будете делать из них начинку. Кроме того, как бы вам ни хотелось приготовить на основе бульона супчик, делать этого не стоит. Именно в воде теперь собралась наибольшая концентрация крайне вредных веществ и продуктов переработки.

Когда под рукой есть мультиварка

О том, что блюда из говяжьей печени по нраву придутся далеко не всем, мы с вами уже выяснили. Но особенно трудно заставить кушать этот весьма ценный продукт маленьких ребятишек. В таком случае мамы прибегают к некоторым хитростям и всячески пытаются замаскировать печенку под другое блюдо. Справедливости ради стоит сказать, что многим этот фокус удается.

Если же с вашим ребенком подобный номер не проходит, попробуйте приготовить печень в мультиварке. Она уж точно понравится даже самым вредным маленьким гурманам:

  1. Для детского меню подготавливаем печень, как описано выше. Исключением является лишь процесс ее вымачивания: субпродукт нужно положить в молоко на полчаса.
  2. Предварительно вымоченную и очищенную печень нарезаем небольшими кусочками.
  3. Теперь включаем на мультиварке режим «Тушение». На дно чаши выкладываем кружочками нарезанные лук и морковь. Количество овощей не должно быть больше чем 30% от общей массы печени.
  4. Сверху на овощную подушку выкладываем наши кусочки субпродукта и заливаем водой так, чтобы она примерно на сантиметр покрывала все ингредиенты.
  5. Затем туда же выкладываем сметану из расчета 100 грамм продукта на 1 килограмм печени.
  6. Закрываем крышку мультиварки и тушим блюдо не менее получаса.

Сколько варится говяжья печень для ребенка в мультиварке, ответить непросто. Здесь многое зависит от марки самой машины. Наши расчеты приведены для мультиварки Redmond, а если у вас другая модель, для начала нужно будет свериться с инструкцией.

Микроволновка умеет не только разогревать блюда

Еще один вариант приготовления говяжьей печени - микроволновка. Для многих такой способ станет настоящим открытием, ведь мы привыкли, что СВЧ-печь только разогревает, жарит и запекает на гриле. Остальные функции этого удивительного кухонного прибора позабыты или остаются неизведанными. На самом же деле готовить в СВЧ - одно удовольствие, здесь много преимуществ - быстрота, простота и особый вкус блюд.

Итак, долго рассуждать на эту тему не будем, а сразу перейдем к делу. Если вы не знаете, как варить говяжью печень в микроволновке, придерживайтесь следующих советов:

  1. В первую очередь подготавливаем субпродукт.
  2. Затем нарезаем печень брусочками такого размера, чтобы они спокойно помещались в стеклянной посуде.
  3. Берем головку репчатого лука, очищаем и нарезаем полукольцами.
  4. Выкладываем печенку в стеклянную посуду для микроволновой печи, солим и перчим, добавляем к ней нарезанный лук, кусочек маргарина и 2 ложки жирной сметаны.
  5. Заливаем все небольшим количеством воды и накрываем второй прозрачной тарелкой.
  6. Включаем микроволновку на полную мощность и варим печенку от 7 до 10 минут в зависимости от модели прибора.

Говяжье печень в отварном виде зачастую используется для приготовления салатов, вкусного и нежного паштета и как начинка для выпечки, поэтому в этой статье постараемся разобраться, сколько времени и как правильно варить говяжью печень, чтобы она была мягкой и сочной.

Сколько по времени варить говяжью печень?

При варке говяжьей печенки важно соблюдать точное время её приготовления, так как её с легкостью можно не доварить, или наоборот переварить, после чего она станет жесткой и не такой сочной. Рассмотрим подробнее, как долго варить говяжью печень:

  • Сколько времени варить говяжью печень цельным куском в кастрюле? Цельным куском говяжью печень в среднем варят 35-40 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько нужно варить порезанную на кусочки говяжью печень? Порезанная на небольшие кусочки или полоски говяжья печенку вариться 15-20 минут после закипания воды.

Узнав, какое время варки говяжьей печени, рассмотрим далее саму последовательность её приготовления в кастрюле, чтобы знать, как её можно сварить так, чтобы она не горчила, была сочной, мягкой и нежной.

Как сварить говяжью печень в кастрюле?

Перед варкой в кастрюле, печенку важно подготовить к самой варке, ведь именно подготовительные процедуры сильно влияют на вкус готовой отварной говяжьей печени. Рассмотрим пошагово, как отварить говяжью печень в кастрюле на плите:

  • Первым делом необходимо очистить выбранный кусок печени от пленки и жил, аккуратно удалив их ножом. Если печенка была замороженной, её можно опустить в горячую вода на несколько минут, после чего пленка с неё будет сниматься легче.
  • Очищенную печень необходимо промыть и замочить на один час в емкости с холодной водой или молоком, чтобы после варки она не горчила и была более нежной и мягкой.
  • В конце замачивания в кастрюлю заливаем холодную воду (с расчетом, чтобы вся печень была полностью покрыта водой во время варки) и на большом огне доводим до кипения.
  • Добавляем в кипящую воду специи при желании и кладем подготовленную говяжью печень.
  • После повторного закипания воды в кастрюле, варим печенку 35-40 минут до готовности, если это цельный кусок печени, или 15-20 минут, если печень порезана на небольшие кусочки.
  • За 5 минут до окончания варки солим воду в кастрюле.
  • В конце варки проверяем печень на готовность, проткнув ее ножом или вилкой (если выступаем прозрачный сок – она готова, если розовый или красноватый – необходимо варить еще не менее 5 минут).

На заметку: чтобы вареная говяжья печень была более мягкой и сочной, её лучше вымачивать перед варкой в воде или молоке и солить за 5 минут до окончания варки. Если же печень после варки немного горчит, то её можно дополнительно потушить с луком и морковью, добавив немного сахара.

Какие полезные вещества содержатся в печени? Что можно из неё приготовить? Сколько варить печень говяжью? Об этом и не только читайте в статье!

Полезные свойства

Печень - продукт, который необходим организму человека. В ней содержатся витамины А, D, Е, К, витамины группы В, незаменимые аминокислоты, фосфор, железо, натрий, калий, магний, кальций, медь, а также огромное количество экстрактивных веществ и ферментов. Печень весьма полезна деткам, страдающим малокровием. А также она помогает при атеросклерозе и диабете благодаря содержанию хрома.

Как правильно приготовить печень говяжью

Говяжья печень - один из самых ценных и полезных продуктов для организма человека. За счёт высокого содержания воды она довольно быстро портится. Поэтому, прежде чем приступить к готовке, внимательно осмотрите её поверхность. На ней не должно быть белесых или серо-зелёных пятен. Чтобы она получилась нежной на вкус, подержите её перед приготовлением в молоке. Из говяжьей печени получаются весьма вкусные блюда - печеночный паштет, оладьи, жареная или тушеная печень. Существует несколько секретов получения вкусных блюд из этого продукта. Перед тем как жарить печень, обваляйте её в муке, чтобы придать больше мягкости. Для придания пикантного вкуса и остроты печень нужно смазать горчицей. Многие молодые хозяюшки не знают о том, сколько варить печень говяжью. Ей вовсе не нужна долгая термическая обработка. Достаточно 10 минут. Солить печень нужно в конце приготовления. В противном случае она может стать слишком жесткой. Печень также можно запекать цельным куском в духовке. В таком виде ее можно подавать как закуску или самостоятельное блюдо. Лучшим гарниром для печени является отварной картофель, картофельное пюре или жареные грибы.

Сколько времени варить печень говяжью?

Если вы готовите печень целиком, то время до полного приготовления составляет около 40 минут. Сколько варить печень говяжью, порезанную на куски? Если разрезать мякоть на небольшие кубики или полоски, то время варки намного сокращается. В этом случае будет достаточно 5-10 минут. При обжарке печени учтите, что, передержав её минутки две-три, можно испортить вкус - она становится сухой и жесткой. Максимальное время приготовления составляет не более десяти минут. А если она порезана на маленькие кусочки, то время жарки нужно сократить в два раза.

Печеночные оладьи

Очень вкусное, полезное и сытное блюдо из говяжьей печени - оладьи. Готовятся они весьма быстро и просто. Срежьте жилки и пленку с печенки. Перекрутите мякоть вместе с жареным луком через мясорубку. Добавьте яйца, муку, перец и соль. Хорошенько все перемешайте. Теперь можно приступать к обжарке оладий. Для этого нагрейте в сковороде растительное масло и выкладывайте на неё ложкой печеночные оладушки. Выше уже говорилось о том, сколько варить печень говяжью. А сколько времени потребуется для приготовления оладий? Жарить оладьи из печени нужно по 2-3 минутки с каждой стороны. Готовые котлетки можно подавать к столу, предварительно смазав их майонезом.

gastroguru © 2017