Вакуумный упаковщик. Готовим мясо по технологии sous-vide


Вакуумный пакет является незаменимой вещью для хранения еды. Во-первых, при откачивании воздуха из пакетика с пищей, его объем становится значительно меньше и он занимает меньше веса. Во-вторых, если воздуха в пакете мало, еда хранится значительно дольше, ведь в воздухе много бактерий и так далее.

В этой инструкции мы рассмотрим, как сделать простой вакуумный пакет для хранения небольшого количества пищи, к примеру, бутерброда или что-то в этом роде. В принципе, можно взять пакет и побольше, просто в качестве насоса, выкачивающего воздух, у нас выступает шприц. Так что с большого пакета выкачивать воздух придется долго. Но никто вам не мешает модернизировать конструкцию.

Материалы и инструменты, которые понадобились автору:

Список материалов:
- шприц большого объема (у автора на 50 «кубиков»);
- воздушные трубочки;
- тройник;
- хороший скотч, упаковочная лента (или другое);
- два воздушных клапана;
- вакуумный пакет.
Трубочки, клапана и прочие мелочи можно найти в магазинах, специализирующихся на оборудовании для аквариумов.

Список инструментов:
- ножницы;
- зубочистка или другой острый предмет.

Процесс изготовления вакуумного пакета:

Шаг первый. Режем трубочки
Первым делом вам понадобится отрезать три кусочка воздушной трубочки. Такие трубки используются обычно при подаче воздуха в аквариумы. К этим трем трубочкам подключаются два клапана, а также шприц. Используем ножницы.


Шаг второй. Надеваем трубочки на тройник
Теперь возьмите в руки воздушный тройник и наденьте на его концы три трубочки, отрезанные ранее. Они должны натягиваться с некоторым усилием, чтобы все было герметично.


Шаг третий. Установка клапанов
Чтобы насос функционировал должным образом, в системе предусмотрено два клапана. Один работает на выпуск воздуха, он срабатывает, когда поршень шприца движется к началу, то есть вытесняет воздух. Второй клапан открывается, когда вы тянете за поршень шприца, тем самым выкачивая воздух из пакета с пищей. На клапанах, как правило, имеются обозначения IN и OUT, то есть вход и выход. Если не можете сориентироваться, попробуйте подуть через клапан ртом.






Что должно в итоге получиться, смотрите на фото.

Шаг четвертый. Собираем насос
Теперь насос можно полностью собрать. На тройнике осталась одна коротенькая не задействованная трубочка. К ней подсоединяем шприц. Берите шприц как можно большего объема, так качать придется меньше. Шприцы выбирайте с резиновыми поршнями, они дольше служат и легче работают. Чтобы поршень скользи легче, его можно смазать растительным маслом, к примеру, оливковым или подсолнечным.




Далее вам понадобится кусок длинной трубочки, эту трубку мы будем вставлять в пакет. Подключить трубку нужно к тому клапану, который работает на всасывание воздуха. У автора этот клапан находится прямо относительно выхода шприца, а «выдыхающий» клапан находится сбоку.

Шаг пятый. Отверстие для трубочки
В вакуумном пакетике проделайте маленькое отверстие для трубки. Его можно сделать зубочисткой или другим подобным предметом. Отверстие должно быть меньше диаметра трубочки, оно само по себе увеличится, когда вы вставите трубку.


Шаг шестой. Пища
В пакет положите пищу или другие предметы. Автор в качестве эксперимента решил использовать дольки лимона. Учитывайте, что после отсасывания воздуха снаружи на пакет будет действовать атмосферное давление, и будет сдавливать содержимое.




Шаг седьмой. Готовим трубочку
Трубка должна быть острой, чтобы ее было удобно вставить в пакет. Для этого автор ее отрезает под углом ножницами. В качестве усовершенствования конструкции вы можете использовать большую стальную иглу для капельницы. Это избавит вас от необходимости каждый раз пробивать пакет зубочисткой. Просто вставляете иглу и откачиваете воздух.


Шаг восьмой. Откачиваем воздух






Теперь вставьте трубочку в отверстие пакета, а сам пакет надежно закройте. После этого можете работать шприцом, чтобы откачать воздух. Чем большего объема будет шприц, тем быстрее откачаете воздух. Место входа трубки в пакет придерживайте пальцами на всякий случай.

Шаг девятый. Закрываем пакет

Вакуумированные продукты хранятся дольше обычных, и в походных условиях это может стать отличным подспорьем, особенно, если магазинов с продукцией по пути не ожидается. Естественно, что завакуумировать продукты можно далеко не все. Но зная их список и соорудив несколько подобных баночек, вы без проблем сможете хранить в такой упаковке свой паек, при этом запечатывая его подобным образом в любом месте и в любое время. О том, как сделать вакуумную упаковку своими руками, пойдет речь далее в подробном мастер-классе с фото.

Материалы

Для работы вам будут нужны:

  • стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой;
  • прозрачная пластиковая трубка;
  • малый Т-образный воздушный клапан – 1 шт.;
  • обратный клапан – 2 шт.;
  • большой шприц;
  • дрель;
  • ножницы.

Трубку и клапаны вы можете приобрести в зоомагазине. Важно, чтобы они подходили друг другу по диаметру.

Шаг 1 . Разрежьте пластиковую трубочку на четыре куска длиной по 5 см.

Шаг 2 . Конец одной из трубочек срежьте под углом.

Шаг 3 . Оставшиеся три куска трубочки наденьте на Т-образный клапан.

Шаг 4 . Возьмите обратный клапан, внимательно его изучите. Вы увидите, что для правильного использования он промаркирован. Стороной с меткой «вход» или «in» присоедините его к одной из трубок Т-образного клапана.

Шаг 5 . Ко второй трубке клапана вам нужно присоединить большой пластиковый шприц без иглы. Конструкция, в итоге, должна получиться как на фото.

Шаг 6 . В крышке банки ровно по центру просверлите отверстие. Диаметр его должен быть в два раза меньше, чем имеющаяся у вас пластиковая трубка. Это необходимо для плотной посадки деталей.

Шаг 7 . Острым срезанным концом вставьте трубочку в отверстие в крышке.

Шаг 8 . Второй обратный клапан присоедините входным концом к трубочке в крышке, а вторым – к третьей трубке на клапане.

Конструкция для ваккуумной упаковки готова. Чтобы завакуумировать продукт, вам нужно поместить его в банку и с помощью шприца отсосать из нее воздух.

1. Для начала поговорим о еде. Положите продукты в обычный пакет со струнным замком и закройте его, оставив чуть приоткрытым замок. В это место всуньте обычную трубочку и прижмите пакет вокруг. Добейтесь того чтобы воздух проходил только через соломинку. Начинаем выдувать из пакета воздух. Когда вы увидите, что весь воздух выдулся, аккуратно достаньте трубочку и закройте пакет.

2. Если пакета со струнным замком у вас нет под рукой, вы можете сделать его самостоятельно. Для этого возьмите обычный пакет с продуктами и две желательно широкие трубочки. Разрезаем одну из трубочек вдоль. Вторую трубочку оборачиваем вокруг верхней части пакета, а затем надеваем надрезанную трубочку поверх пакета, обернутого поверх трубочки.

3. Чтобы в дороге ваши вещи занимали мало места, используйте вакуумные пакеты. Приготовьте стопку вещей, которые вам нужно и уложите их в большой пакет или мешок для мусора. Перед этим обязательно проверьте, чтобы в пакете не было трещин и дыр. Пакет должен быть максимум заполнен на две третьих.

4. Оставшуюся третью часть пакета возьмите в руки и вставьте в отверстие трубу пылесоса. Плотно прижмите пакет к трубке Включаем пылесос и удаляем воздух. Следите, чтобы трубка пылесоса не касалась пакета, иначе пылесос может закупориться или просто его порвать. После этого быстро вытащите трубку и, прокрутив пакет, завяжите.

5. Если вы хотите упаковать вещи, а пылесоса нет под рукой, можно воспользоваться другим способом. Этот способ менее эффективен, но тоже дает свои результаты. Положите в пакет вещи и проверьте, чтобы нигде не было дыр и трещин. Завяжите макушку пакета, оставив при этом маленькое отверстие. Налейте в ванну или раковину воду на такой уровень, чтобы ваши вещи в пакете были полностью закрыты водой, а верх пакета нет.

6. Опустив пакет в воду, начните нажимать на него руками, выгоняя воздух. Будьте внимательны, чтобы в пакет не попала вода. Как только большая часть воздуха выйдет, выньте пакет, закрутите и завяжите макушку. Вот так просто можно создать вакуумные пакеты своими руками. Оставайтесь с нами и узнавайте всё больше нового, полезного и интересного.

Вакуумный компрессионный пакет предназначен для продолжительного хранения вещей в сжатом виде. В таком виде вещи занимают в несколько раз меньший объем, защищены от воздействия пыли и влаги. Пакет имеет застежку, которая предполагает его многократное использование. Для откачки воздуха из пакета не нужен специальный электрический, ручной насос или пылесос. Удаление воздуха для уменьшения объема происходит путем стравливания воздуха через специальный клапан, при помощи сжатия пакета. Даже если вы возьмете такой пакет с вещами в путешествие, вам не придется искать перед обратной дорогой пылесос чтобы собрать чемодан. Всего 2 минуты и ваша вещь снова в сжатом состоянии и готова к транспортировке. После того как вы достанете вещь из пакета, она моментально приобретет первоначальный объем.

Какие бывают вакуумные пакеты

Пакеты имеют различные размеры:

  • 50*70см
  • 60*80см
  • 70*100см
  • 80*110см
  • 102*132см
  • нестандартные размеры

В первую очередь разделяют пакеты по типу отбора воздуха: с клапаном под насос и с клапаном без использования насоса, именно такие пакеты рассматриваем в рамках этой статьи. Дальнейшее разделение идет по типу хранения пакета. Есть пакеты сумки, с ручкой для переноски. Пакеты со встроенной вешалкой для удобного размещения одежды в шкафу. И самый распространенный вариант – для хранения на любых поверхностях или полках. Третья характеристика вакуумных пакетов – это цвет. Саамы распространенный – обычный прозрачный пакет. Также в продаже можно встретить пакеты самых разнообразных расцветок и рисунков. Прозрачный пакет лучше тем, что всегда можно одним взглядом определить что в нем находится. На цветных же пакетах как правило предусмотрено место для нанесения маркером надписи о содержимом пакета.

Где можно купить вакуумные пакеты

Пакеты для вакуумной упаковки и хранения вещей и одежды повсеместно можно купить в сетевых магазинах Ашан, Ikea (Икея), Lerua Merlin (Леруа Мерлен), Fix Price (Фикс прайс). В таких магазинах можно найти самые разнообразные варианты пакетов различных производителей, с клапаном и без, в наборе с электрическим или ручным насосом. Но самая низкая цена на вакуумную упаковку получается, если заказать дешевые наборы пакетов в Китайских интернет магазинах. Такие магазины, как правило, осуществляют бесплатную доставку. Самые недорогие варианты начинаются при заказе мелким оптом от 10 штук.

Можно сделать вакуумные пакеты своими руками?

Проще простого. Самый бюджетный вариант вакуумировать ваши вещи для дальнейшего хранения. Но при этом он обладает одним минусом – пакет можно использовать однократно, потому что при распаковке вы его скорее всего повредите. Что для этого требуется:

  1. пылесос или насос для вакуумных пакетов. Пылесос предпочтительней - качество и скорость.
  2. широкий скотч
  3. ножницы или канцелярский нож
  4. пакет

В качестве компрессионного пакета можно взять хоть пакет для мусора в качестве эксперимента, на большее он не способен, потому что из-за его тонкостенности уже через несколько часов он заметно набирает воздух. Лучше приобрести пакеты потолще, их цена в большом размере составляет порядка пяти рублей за штуку. В пакет вы складываете предназначенную для длительного хранения одежду, или постельное белье. Распределяйте равномерно по всему объему пакета. Соберите край пакета в пучок вокруг шланга пылесоса и крепко прижмите рукой, так чтобы пылесос затягивал в себя воздух из пакета. Включите его на несколько секунд на полную мощность, пока пакет не перестанет сжиматься. Быстрым движением стяните пучок с трубы и закрутите. Сверху замотайте скотчем, по возможности сделав один-два перегиба горловины.

Вещи в вакуумных пакетах сделанных своими руками хранятся ничуть не хуже чем в пакетах заводского производства. Если же ваш самодельный или купленный вакуумный пакет пропускает воздух – вероятно он получил повреждение своей поверхности. Можно конечно попытаться найти пробоину и заклеить при помощи скотча или клея с кусочком полиэтилена. Но такой ремонт не рационален ввиду низкой стоимости пакета.

Фотоотчет сжатия подушки в вакуумном пакете без насоса

На фотографиях, мы провели эксперимент со сжатием подушки размером 50*70см, в вакуумном пакете аналогичного размера.


Вакуумный пакет перед использованием.


Для чего нужен прибор? Первое - в вакуумной упаковке удлиняется срок хранения в 2 и более раза.

Больше всего в этой таблице впечатляет срок хранения овощей и фруктов в морозилке - аж 2 года! Ну а вообще, по большому счету, нужны ли такие сроки? Мы колбасу покупаем не для того, чтобы созерцать ее в холодильнике 40 дней.
Поэтому переходим ко второму свойству вакуумной упаковки.
Это сохранение первоначального вкуса продукта, потому как процессы окисления под пленкой, лишенной воздуха, замедлены, и яблоко, например, свежесорванное, и запечатанное под пленку, пахнет также божественно, как только сорванное. То же самое касается свежепожаренной котлеты, куриных крылышек, шашлыка и прочее.
И третье, в вакуумной упаковке можно приготовить продукты по технологии sous-vide, ставшей популярной в 21 веке. Если коротко -это варка в вакууме при низких температурах, от 52 градусов.

Сначала познакомлю вас с функционалом.
Товар приходит в картонной коробке с цветной полиграфией. Для подарка ничего не надо придумывать.


В комплекте целых 15 пакетов. А ведь пакеты далеко не дешевые. Это особые пакеты, имеющие несколько слоев - слой полиэтилена чередуется со слоем полиамида или лавсана, а для отсасывания воздуха с одной стороны наносится третий слой с рифлением. Очень кстати положили пакеты, можно сразу садится и паковать.


На верхней крышке видно кнопку управления совмещенную со светодиодом, посередине расположен оранжевый резиновый клапан, его надо потянуть чтобы сбросить вакуум.

Есть еще тайная кнопка ее нажимают когда нужно только запаять пакет. Кнопки физически нет, а нажимать нужно в область надписи
vacuum packing sistem , под ней расположен переключатель. Для чего так усложнили, непонятно.
Если открыть устройство можно увидеть спереди нагревательный элемент. А дальше расположена вакуумная камера ограниченная уплотнительными манжетами. Именно в эту камеру должен поместится край пакета.


На дне табличка с информацией. Также вмонтированы два магнита, с помоью которых упаковщик можно хранить на стенке холодильника.




Приступаю к использованию. Для начала запечатал сыровяленную подкопченую колбаску.


А теперь приготовлю свинину по технологии су вид.
Мясо нарезал и посыпал готовыми пряностями.


Поместил в пакет, а пакет в упаковщик. Вот так происходит процесс


Результат.


Профессионально, продукты по технологии су вид, готовят в термостатных ваннах. Такого оборудования у меня конечно нет и не будет. Поэтому помещаю мясо в подходящую кастрюлю. Здесь надо выбирать посуду побольше, чтобы температура была более-менее постоянная.


Устанавливаю на нужную температуру. Время варки и температуру взял из этой таблицы


Варил три часа. Достаю пакет и охлаждаю. Видно, что при варке выделилась жидкость.


На следующий день решил распечатать пакет, а хранить его можно было в холодильнике не менее 10 дней. Достаю кусок мяса и наконец ощущаю запах еды. Дело в том, что при варке в вакууме никаких запахов не выделяется, это непривычно, не на что ориентироваться. Так вот запах этот мне напомнил маринованное мясо для шашлыка. В принципе специями для шашлыка я и посыпал мясо. В следующий раз - никаких специй и соли. Все только при окончательной обжарке.


Перед обжаркой мясо обсушил подручными средствами.

На мясо я наношу немного размягченного сливочного масла и помещаю свинину на сковороду, хорошо разогретую и обжариваю по минуте с каждой стороны.


Не знаю, что должно получится, сравнить не с чем. Но больше похоже на шашлык, но подозрительно сочный и в тоже время прожаренный. Жаль, что кусок большой и быстро остывает пока его ешь. Здесь меня осенила мысль, что очень неплохо было бы обжаривать мясо по мере надобности маленькими кусочками на спиртовой горелке типа фундюшницы.


Теперь говядина. Здесь никаких приправ и соли


Через 4 часа варки при 57 градусах. Запах продукта как у свежего коровьего молока.


А здесь стейк из этого мяса, обжаренный по 2 минуты с каждой стороны. Приправы и соль добавлены во время жарки.




Приготовление говяжьего стейка впечатляет больше, чем стейка из свинины. А именно, чтобы сделать стейк из говядины нужно иметь очень хорошее, молодое мясо. А здесь гарантированно получился сочный, товарный стейк, причем говядина может быть довольно посредственная.
Экспериментировать с температурой и временем варки можно сколько угодно, но совершенно очевидно, что продукт таким способом термообработки невозможно испортить.
Привлекает возможность заранее заготовить мясо для шашлыка, стейки из говядины, куриные грудки и прочее, положить в холодильник или даже заморозить(что более приемлемо для профилактики ботулизма). И по мере выездов на природу брать это с собой… И там, на лоне природы, готовить вкусные деликатесы за пару- тройку минут.
Спасибо за внимание. Планирую купить +142 Добавить в избранное Обзор понравился +79 +172
gastroguru © 2017