Как вырастить розовую редьку Дайкон: ее полезные свойства и применение в кулинарии. Красная редька: полезные свойства и особенности выращивания Красная редька сорта

Красная редька – это живительный овощ, обеспечивающий полноценное очищение от ненужных шлаков, насыщающий питательными веществами. На Руси всегда выращивали красную редьку, зная ее пользу и вред. Этот овощ - разновидность черной редьки , даже по вкусовым качествам схож с ней, только в обычном горьком корнеплоде остроты меньше.

Красная редька - это яркий гибрид, возникший в итоге селекционного скрещивания острой редьки и простой редиски. Овощ имеет крупные подземные плоды, удельный вес которых доходит до 300 г. Горькая редька - не красная внутри, а волокнистая мякоть у нее белого тона. Сейчас также селекционеры вывели сорта острого овоща с белой кожурой и насыщенно-красной мякотью внутри. В пищу употребляется в форме салатов, в сыром виде преимущественно. Хранится в сухих подвалах весь зимний период. Также существуют традиционные рецепты маринования, но в домашней засолке он идет в качестве дополнения.

Калорийность

В 100 г свежего корнеплода содержится всего 20 ккал. Этот низкокалорийный продукт является частью многих овощных диет. В 100 свежего продукта содержится 1,2 г белка, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов. Красный корнеплод - это отличный продукт для похудения.

Состав

Корнеплод отличается богатым содержанием веществ, имеющих особую ценность для организма: калий, кальций, натрий, ценное железо, фосфор, медь, магний, важные витамины: А, В, С, Н.

Полезные свойства

Горький овощ ценится садоводами за многочисленные полезные свойства. Острый продукт приносит пользу для нашего здоровья, благодаря содержанию достаточного количества грубых волокон оказывает благотворное влияние на общее пищеварение. Овощ способен улучшать аппетит, он выводит накопившиеся шлаки. Регулярное потребление салатов с содержанием горького овоща является отличным предупреждением хронических запоров. Корнеплод обладает еще и противомикробными свойствами, отлично справляется с недугами кишечника.

Благотворное влияние горького овоща обусловлено высоким содержанием жизненно важных витаминов и ценных микроэлементов. Именно этот состав дает возможность применять живительный овощ в традиционной народной медицине.

Некоторые диетологи советуют использовать свежий выжатый сок острого корнеплода от выявленного малокровия .

Свежий сок овоща с медом помогают избавиться от простудных заболеваний. Свежая красная редька избавляет от радикулита, хронического ревматизма, возрастных недугов суставов.

Приготовленное средство наносят на пораженные места, аккуратно растирают по коже. Подобным способом лечится свежим продуктом невралгия. Он устраняет проявления сезонного авитаминоза, при резком снижении защитных свойств организма.

Овощ обладает следующими полезными свойствами, которые признали диетологи:

  • Благодаря выраженным антимикробным качествам горького корнеплода потребление рекомендовано для людей, проходящих лечение заболеваний желчного пузыря, печеночных дисфункций и почек.
  • Аскорбиновая кислота направлена на усиление противоинфекционных, противобактерицидных, противовирусных, онкологических защитных свойств организма.
  • Содержание в составе летучих частичек, обладающих противовоспалительным воздействием, способствует очистке внутренних органов от губительной среды, опасных вирусных или грибковых поражений.
  • В красном корнеплоде содержится достаточное количество целебной клетчатки. Потребление острого овоща в сыром виде улучшает кишечную перистальтику, усвоение пищи.
  • Аминокислоты и живительные витамины, содержащиеся в мякоти плодов натуральной красной редьки, формируют препятствие дальнейшему развитию атеросклероза, выводят накопившийся холестерин из эластичных кровеносных сосудов.
  • Овощ считается ценным источником калия, имеющего значение для нормального функционирования всего организма. Поэтому сырой корнеплод столь полезен при различных формах отечности. Этот элемент жизненно необходим для придания тонуса сердечной мышце.
  • Присутствие в сложном составе горького овоща живительных витаминов группы В дает ему возможность участвовать в общем омоложении. Эти антиоксиданты препятствуют губительному воздействию свободных радикалов, способствуют улучшению клеточного обмена.
  • Людям давно известны желче- и мочегонные качества свежего продукта, поэтому его часто советуют людям, которым необходимо очищение желчного пузыря и мочеполовой системы.

Самое известное средство на основе свежего корнеплода - острый сок в сочетании с натуральным медом, избавляющий от различных недугов незащищенных дыхательных путей, простудных явлений.

Вред и противопоказания красной редьки

Несмотря на положительные качества острого продукта, все же имеется доля противопоказаний.

Имеют место объективные ситуации, когда потребление свежего продукта способно нанести вред:

  • Диетологи советуют вынашивающим плод и кормящим мамам отказаться от потребления этого продукта, поскольку содержащиеся в нем летучие масла повышают тонус матки. Во время лактации эти вещества вызывают пагубные реакции у крохи.
  • Несмотря на перечисленную пользу продукта для кишечника, при выраженных воспалительных процессах ЖКТ потреблять редьку не советуют.
  • Этот продукт способен повышать уровень кислотности вырабатывающегося желудочного сока, что нежелательно при диагностированном гастрите, периодических кишечных коликах, выраженной язвенной болезни.
  • Потреблять корнеплод нужно с осторожностью людям, страдающим от сердечных заболеваний, патологий мочеполовой системы, желчного пузыря.

Огородная (посевная) редька имеет много сортов и видов. Для большинства из нас более привычны черные или белые корнеплоды, однако цвет кожуры этих овощей весьма многообразен. Красная редька – она из разновидностей культуры. Хоть она внешне и напоминает крупный редис, но вкус, полезные свойства и способность к длительному хранению характеризуют ее как самую настоящую редьку. О том, как вырастить витаминные корнеплоды, и какой сорт выбрать будет рассказано в статье.

Агротехника красной редьки ничем особенным не отличается от выращивания черной, белой, или любой другой. Высаживается культура в основном семенным способом, а ее выращивание происходит в открытом грунте – в теплицах редька выращивается крайне редко. Однако чтобы получить достойный урожай, необходимо знать об особенностях посадки и ухода.

Как сажать

Посев проводится ранней весной или во второй половине лета, так как для наращивания корнеплодов культуре необходим световой день примерно 10-12 часов – при большем количестве растения выпускают стрелку. Семена перед высадкой на сутки замачивают в теплой воде для ускорения всходов. К почве культура не очень требовательна, но лучше растет в рыхлом, плодородном грунте с нейтральной кислотностью.

Расстояние между растениями должно быть не менее 20 см, поэтому посадку проще осуществлять по схеме. Для круглых корнеплодов наиболее приемлемая схема 30х50, где 50 – расстояние в междурядьях, а 30 – между растениями. Длинные корнеплоды можно высаживать уплотненно (20х40). В заранее перекопанной и удобренной почве делают лунки или рядки, в которые сажают семена гнездами по 3-4 штуки на глубину 2-3 см. Далее лунки засыпают землей, почву уплотняют и поливают. Междурядья можно замульчировать – это предотвратит пересыхание грунта и появление сорняков.

Как ухаживать

Урожайность редьки, ровно, как и ее качество, зависят от трех основных мероприятий: правильного полива, регулярных прополок и рыхлений почвы. Некоторым сортам может понадобиться окучивание, а корнеплодам позднего созревания – подкормки. Культура очень любит влагу, но ее переизбыток чрезвычайно вреден для корнеплодов – они начинают растрескиваться. Находясь в сухой почве, овощи вырастают слишком горькими, грубыми и мелкими, поэтому поливы должны быть регулярными, но умеренными (2-3 раза/неделю) в зависимости от погоды.

Прополки и рыхления междурядий проводятся по мере необходимости. Эти процедуры лучше совмещать с прореживанием посадок. Если семена были высажены гнездами, то прореживание проводится 1 раз при появлении у растений 2-х настоящих листиков. Если посев проводился густо, то ростки прореживают несколько раз, пока между ними не образуется расстояние 15-20 см.

Культура имеет особенность выступать над поверхностью почвы, особенно это актуально для длинных корнеплодов. В этом случае ее нужно периодически окучивать, чтобы корни не подвергались пересыханию и другим негативным факторам. Что касается подкормок, то ранней редьке они не нужны, а вот поздние сорта рекомендуется подкормить минеральной смесью в фазе формирования корнеплодов.

Видео “Как ухаживать за красной редькой”

Это видео расскажет о том, как правильно осуществлять уход за красной редькой.

Когда собирать

Сроки уборки красной редьки зависят от сортовых особенностей и предназначения корнеплодов. Летние овощи обычно собирают в несколько этапов по мере созревания. Осеннюю редьку (среднепозднего созревания) выкапывают в сентябре. Для зимнего хранения корнеплоды желательно выкапывать как можно позже, тогда и храниться они смогут дольше. Самое главное – убрать овощи до морозов. Заморозки на поверхности редьке не страшны, а вот если промерзнет почва, то корнеплоды потеряют свои вкусовые качества и быстро испортятся.

Торопиться с уборкой корнеплодов также не следует. Выкопанные преждевременно, они скоро станут вялыми, дряблыми, и не смогут храниться положенный им срок. Выкапывать овощи можно любым доступным способом. Если погода сухая, а почва рыхлая, редьку просто выдергивают. После дождя корни лучше подкопать, чтобы не повредить кожуру, так как любое повреждение сокращает срок хранения.

Свежая редька может лежать в прохладном месте (подвал, холодильник) более месяца. Для зимнего хранения корнеплоды следует очистить от земли, мелких корешков, немного подсушить, после чего уложить в деревянные ящики, пересыпая песком. При температуре от 0 до 2-3°C и при влажности 80-90% зимняя редька может храниться до самой весны.

Популярные сорта

Большинство сортов красной редьки – это гибриды, полученные от скрещивания китайских, иногда японских экземпляров с разными формами редьки. В настоящее время выведено много новых сортовых форм, адаптированных к климату и условиям средней полосы, из которых можно выделить следующие:

  1. Редька Красная зимняя. Наиболее популярный сорт среднераннего (60-80 дней) периода созревания. Корнеплоды круглые, ровные, крупного размера (150-200 г). Окрас кожуры интенсивный красный. Мякоть белая, очень сочная, хрустящая, мягкого остро-сладкого вкуса, с высоким содержанием витаминов и питательных веществ. Подходит для выращивания в течение всего сезона: для летнего потребления ее высевают весной, а для зимнего – в конце июля. Корнеплоды долго хранятся, обладают хорошим товарным видом.
  2. Красный великан. Это дайкон (японская редька) раннего срока вегетации (35-40 дней). Корнеплод длинный (12-15 см), цилиндрический, довольно крупный (массой 150-300 г и 4-5 см в диаметре). Окрас кожуры малиново-красный, мякоти – белый. На вкус корнеплоды слабо острые, очень сочные, содержат много аминокислот, солей и витаминов. Сорт морозоустойчивый, высокоурожайный, корнеплоды долго (3-4 месяцев) хранятся и хорошо транспортируются.
  3. Красная длинная. Гибрид раннего (40-45 дней) срока созревания, рекомендован для летнего употребления. Корнеплод удлиненный, среднего размера (120-150 г), конической формы, красного, иногда розового окраса. Цвет мякоти белый, у основания розоватый, вкус – очень нежный, остро-сладкий. Корнеплоды на четверть расположены над поверхностью почвы, поэтому требуют периодического окучивания.
  4. Красавица Подмосковья. Среднеспелый (65-70 дней) гибрид отечественной селекции (ВНИИССОК), выведенный из китайской редьки Лоба. Внесен в Госреестр РФ. Корнеплоды круглые, реже овальные, массой 100-180 г. Окрас кожуры в верхней части корня красный, а в нижней – с фиолетовым оттенком. Цвет мякоти белый, вкус – мягкий, сладковато-острый. Редька долго хранится, рекомендуется для осенне-зимнего потребления.
  5. Ладушка. Летняя редька раннего (40-45 дней) срока созревания. Корнеплоды длинные (13-15 см), конической формы, с заостренным или тупым концом. Средняя масса 100-150 г, кожура гладкая, красного или малинового окраса. Цвет мякоти белый, у основания – красноватый, вкус нежный, неострый. Корнеплоды частично выступают над землей, адаптация к холоду высокая.

Краткая характеристика

Красная редька – это одна из разновидностей огородной редьки из семейства крестоцветных. Хотя многие ботаники считают, что это гибрид редиса. Другие знатоки уверены, что это разновидность редьки черной. Споры ведутся до сих пор и единого мнения на этот счет нет.

Описание и фото

Этот корнеплод круглой или цилиндрической формы и внешне похож на крупный редис . У всех его сортов такая же, как у редиса, красная или малиновая окраска, а внутри — плотная, белая мякоть.

Вкус слабо острый, с мягкими нотками. Вес овоща может достигать в среднем 200-300г. Красная редька относится к ранним и среднеранним сортам. Период вегетации от посадки до технической зрелости составляет от 40 до 80 дней.





Отличия от других видов

Химический состав

Красная редька содержит целый набор полезных витаминов, кислот, а также эфирных масел. Овощ можно использовать как вспомогательное средство для лечения авитаминоза , ведь в его состав входят:

  1. витамины группы А, В, С;
  2. кислоты-никотиновая, салициловая, фолиевая;
  3. эфирные масла;
  4. минералы –кальций, магний, железо, калий.

Корнеплод содержит в себе всего 20 килокалорий на 100 г продукта, поэтому пользуется популярностью у желающих похудеть.

Польза и вред

  • Содержит в составе пищевые волокна и большое количество клетчатки, благодаря которому происходит стимуляция пищеварения, что благотворно сказывается на работе желудочно кишечного тракта.
  • Употребление редьки в небольших количествах улучшает выработку желудочного сока и некоторых пищеварительных ферментов.
  • Содержание в составе корнеплода витаминов и эфирных масел улучшает самочувствие при бронхолегочных инфекциях.
  • Калий укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Редька обладает мочегонным и желчегонным свойствами.
  • Сок красной редьки помогает от образования холестериновых бляшек и служит для профилактики атеросклероза.

Но нельзя сказать, что этот корнеплод обладает только полезными свойствами. В некоторых случаях употребление красной редьки может нанести вред:

  • Например, с осторожностью этот продукт следует принимать беременным женщинам. Эфирные масла могут влиять на тонус матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.
  • При наличии серьезных заболеваний желудочно кишечного тракта, редька не только не сможет помочь, но и навредит. Все противопоказания связаны с тем, что входящие в состав этого овоща вещества, воздействуют на слизистые оболочки.

Список противопоказаний по употреблению :

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания сердца;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени.

Список сортов

Все сорта красной редьки – гибриды, полученные от скрещивания китайских или японских гибридов, с зеленой и другими видами редьки.

Они адаптированы к климату и условиям средней полосы России. Существует несколько популярных сортов.

Барыня

  • Овощ круглой формы малинового цвета со светлой белой мякотью.
  • Относится к зимним сортам со средним сроком созревания (60-65 дней) и предназначен для длительного хранения.
  • Хорошо переносит транспортировку.
  • Ценится за мягкий, слегка острый вкус.

Красная зимняя

  • Корнеплоды небольших размеров, круглой формы.
  • Вес плодов не больше 200г.
  • Подходит для длительного хранения.

Красный великан

  • Форма плода удлиненная, достигающая 15 см.
  • Сочная белая мякоть и малиновый окрас кожицы.
  • Высокоурожайный сорт.

Ладушка

  • Корнеплод длинный (12-15см) конической формы с розоватой корой и белой мякотью.
  • Обладает не острым, мягким вкусом.
  • Относят к летним раннеспелым сортам, срок созревания 40-45 дней.

Выращивание

  1. Редьку лучше всего сажать ранней весной, преимущественно в начале или середине марта.
  2. Семена для посадки предварительно обеззараживают и замачивают в воде на 24 часа.
  3. Овощ не требователен к составу почвы, но предпочитает влажные суглинки с нормальной кислотностью.
  4. Землю для посадки готовят с осени, ее перекапывают и вносят из расчета на 1 кв. метр-1 ведро компоста и 0,5 л древесной золы.
  5. Семена сажают в бороздки на глубину фаланги пальца, на расстояние 30-35 см друг от друга и присыпают землей или торфом.
  6. Саженцы редьки необходимо прореживать для получения крупных корнеплодов.
  7. Для полноценного развития редьке необходим не частый, но обильный полив.
  8. От недостатка влаги корнеплоды становятся горькими и не набирают массу, а от частого полива плоды растрескиваются.
  9. Еще один секрет получения отличного урожая - это регулярная прополка и подкормка минеральной смесью, в период созревания корнеплодов.
  10. Иногда, некоторым сортам, особенно длинноплодным, требуется окучивание.
  11. Хорошие соседи для редьки– редис и репа.

Сбор и хранение урожая

Зимние сорта убирают осенью, начиная с сентября и до наступления первых заморозков. Если редька предназначена для зимнего хранения, то уборку проводят как можно позже, но до промерзания почвы.

  1. Редьку освобождают от остатков земли и просушивают на открытом воздухе в тени.
  2. Потом удаляют мелкие корешки и ботву. Подготовленный таким образом корнеплод помещают в деревянные или пластиковые ящики с вентиляционными отверстиями.
  3. Редьку пересыпают песком слоями и убирают в погреб.

Хранится редька при температуре 1-2 градуса и при влажности 90 процентов.

Весенние сорта красной редьки выкапывают летом, по мере созревания овоща. Они длительному хранению не подлежат и используются в основном для употребления в пищу в течении летнего сезона.

Болезни и вредители

Наиболее частые болезни красной редьки :

  • кила;
  • черная ножка;
  • мучнистая роса;
  • мозаика капустная;
  • белая гниль.
  1. Кила . Кила-это грибковое заболевание корней. Чаще всего возникает в кислой переувлажненной почве. На корнях больного растения образуются шаровидные наросты, которые со временем темнеют и начинают гнить. Растение отстаёт в росте и увядает.
  2. Черная ножка . Самое распространенное заболевание, которое поражает не только высаженные растения, но и семена. Поэтому перед посадкой редьки, семена нужно тщательно обработать. Основание растения чернеет и начинает гнить.
  3. Мучнистая роса . Частое заболевание всех крестоцветных. Ботва покрывается серым налетом, похожим на муку. Со временем растение начинает отставать в развитии, корнеплоды становятся мелкими.

Помимо болезней, врагами красной редьки являются также вредители :

  • Крестоцветная блошка . Маленький жук листоед, который наносит непоправимый вред нежным листочкам молодых саженцев.
  • Проволочники . Личинки жуков-щелкунов, грызут как сам корнеплод, так и листья.
  • Нематоды , поселившиеся на растении, питаются растительным соком, что ведет к искривлению и отставанию в росте пораженного растения.
  • Огородная совка . Гусеницы совок уничтожают листья.
  • Листовая муха . Личинки листовой мухи поедают корни.

Профилактика различных проблем

Чтобы предотвратить заражение овоща грибковыми заболеваниями (килой, серой гнилью, мучнистой росой, черной ножкой), редьку опрыскивают растворами, содержащими медь. Самыми распространенными препаратами считаются медный купорос или бордоская смесь.

Обрабатывать посадки нужно соблюдая необходимую дозировку, указанную в инструкции к препарату. Для того чтобы избавится от вредителей, кустики опрыскивают специализированными инсектицидными препаратами .

Средство выбирается в зависимости от того, каким вредителем поражена редька. Для профилактики многих болезней культуры, нужно правильно подготавливать посевной материал и почву.

Лечебные рецепты

Средство от кашля

Ингредиенты :

  • 1 корнеплод красной редьки;
  • 200 г меда.

Способ приготовления :

  1. Натираем на терке корнеплод.
  2. Смешиваем с жидким медом.
  3. Смесь оставляем в темном и прохладном месте на 12 часов, прикрыв емкость марлей.
  4. Принимают по 1 чайной ложке в час – при появлении сухого кашля.

Средство от анемии

Ингредиенты :

  • 6-8 корнеплодов красной редьки;
  • 2 стакана морковного сока;
  • 5 небольших корнеплодов свеклы.

Способ приготовления :

  1. Отжимаем сок из редьки и свеклы с помощью соковыжималки.
  2. Смешиваем с морковным соком.
  3. Разогреваем духовку до 100 градусов и помещаем в нее получившуюся смесь.
  4. Температуру в духовом шкафу снижаем до минимума и готовим 3 часа.
  5. Принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день. Курс лечения-один месяц.

Этот полезный, а главное неприхотливый корнеплод должен быть в рационе каждого человека. Достоинства и польза красной редьки неоспоримы, нужно только соблюдать меру и баланс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Немногие знают, чем полезна редька, принимая ее за бесполезный овощ, которому не место в рационе современного человека. Такая позиция в корне неверна. По своим полезным свойствам этот обычный с виду плод опережает многие популярные продукты.

Виды редьки

Польза редьки для организма человека огромна. Не зря наши предки так ценили ее. Огородное растение добавляли в каждодневные блюда, употребляли при различных заболеваниях и даже использовали в качестве средства по уходу за телом. Существует несколько видов редьки. Каждый используют по-разному:

  1. Черная редька самая полезная, хотя и очень горькая. Чтобы употреблять корнеплод в пищу в больших количествах, нужно уметь его готовить. Однако при лечении достаточно небольших доз свежего овоща. Черный сорт отлично помогает при ангине и простуде. Кроме того, сок растения эффективно борется с бактериями, поэтому его применяют для заживления ран, ссадин и различных наружных язв. Однако людям с проблемами ЖКТ этим средством лучше не пользоваться.
  2. Совершенно противоположный вкус у зеленой редьки. Ее еще называют летней за раннюю всхожесть. Она менее полезна, чем черный сорт, зато у нее отсутсвуют противопоказания. Если нет индивидуальной непереносимости, то ее можно есть в любом виде. Употребление зеленого овоща отлично укрепляет организм в целом.
  3. Белая редька помогает при простудных заболеваниях, а фитонциды в ее составе повышают защитные свойства организма. Хотя она достаточно горькая, ее принято добавлять в салаты. Заправка майонезом или растительным маслом уменьшают горечь овоща.
  4. Красная редька — ценный продукт для нормализации пищеварительной системы. Благодаря наличию в составе большого количества грубых пищевых волокон растение очищает организм от шлаков, улучшает усвоение пищи и избавляет от проблем с кишечником.
  5. Японская редька Ред мит хорошо прижилась в российских условиях. Сегодня она уже не считается экзотическим продуктом. Овощ, середина которого окрашена в розовый цвет, не только красив, но полезен. Японский корнеплод — просто кладезь витаминов. Кроме того, овощ чистит кишечник и даже способен растворять песок и мелкие камни в желчном пузыре и почках.

Лечебные свойства

Любая редька богата витаминами, особенно много в ней аскорбиновой кислоты и витаминов группы В и С. В ее составе присутствует большое количество клетчатки и органических кислот, фитонцидов и эфирных масел. Кроме того, при ее употреблении в пищу человеческий организм получает такие важные вещества, как кальций, калий, железо, фосфор, магний и др. В редьке этих микроэлементов содержится больше, чем во многих других овощах.

Полезные свойства корнеплода давно используют в народной медицине. Свежий овощ обладает эффективным противовоспалительным и отхаркивающим действием, поэтому его применяют для лечения кашля и других простудных заболеваний. Незаменима редька для организма в межсезонье. Витамины в составе овоща улучшают защитные свойства организма и повышают сопротивляемость различным инфекциям. Корнеплод обладает способностью сохранения необходимых полезных веществ круглый год, поэтому весной в период авитаминоза употребление овоща восполнит дефицит витаминов. Черный сорт эффективен даже при таких заболеваниях, как пневмония и бронхит.

С давних времен полезное растение смешивали с медом, получая уникальную целебную микстуру. Для этого растение натирали на терке или шинковали и выжимали сок. На один стакан сока добавляли примерно 100 г меда, чтобы ушла горечь из получившегося лекарства. Подобный рецепт актуален и сегодня. Некоторые делают еще проще: из редьки вынимают половину сердцевины и заливают туда мед, дают средству немного настояться, а потом принимают как лекарство по чайной ложке несколько раз в день. Единственное противопоказание — аллергия на продукты пчеловодства.

Полезные свойства растения незаменимы для нормальной работы пищеварительной системы. Исключение составляют только черные сорта. Вещества в составе овоща подавляют развитие болезнетворных бактерий, выводят шлаки и токсины, стимулируют жировой обмен, что полезно для людей с лишним весом и желающих похудеть. При употреблении редьки в салатах и других блюдах повышается аппетит и увеличивается выработка желудочного сока, который необходим для нормального усвоения пищи.

Минералы в составе растения являются отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин С укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, способствует полноценному всасыванию в кровь железа. Также при употреблении овоща снижается уровень холестерина. Примочки и компрессы из сока растения с добавлением меда, соли и спирта используют для лечения ревматизма, подагры, радикулита и других болезней. А сок овоща — это еще и прекрасное мочегонное средство.

Противопоказания

Однако от употребления редьки существует не только польза, и вред это растение тоже может нанести. Главное — соблюдать меру, ведь при слишком частом употреблении корнеплода его действие на организм будет обратным. Взрослому человеку не стоит съедать больше 100-130 г растения в неделю, детская доза составляет не более 50 г. Кроме того, в рацион овощ вводят постепенно, иначе проблем с пищеварением, а также расстройства желудка не избежать.

Огородный корнеплод может как вылечить болезни желудка, так и усугубить их. При гастритах, язвах и прочих недугах, связанных с ЖКТ, растение принимают с осторожностью. И лучше всего посоветоваться с лечащим врачом. При подагре, болезнях почек, а еще после перенесенного инсульта возможно только наружное применение редьки в виде компрессов и различных растираний.

Вещества, содержащиеся в растении, разгоняют кровь, поэтому овощ нельзя есть во время беременности, чтобы не спровоцировать кровотечение. В период грудного вскармливания лучше тоже отказаться от употребления редьки, несмотря на то что она усиливает лактацию. Однако этот овощ слишком тяжелый для малыша и может спровоцировать колики у новорожденного. Если у грудничка не возникает болевых ощущений или аллергической реакции, то мать может употреблять немного сока овоща, так как он сделает молоко только полезнее.

Маленьким детям до 3-х лет употребление растения тоже противопоказано. Для нежного детского желудка это слишком агрессивный продукт. После 3-х лет овощ вводят в рацион постепенно. Обязательно нужно следить за реакцией организма малыша на новый продукт.

У огородной редьки множество сортов и видов, один из самых необычных – красная редька. Конечно, белые, черные и зеленые корнеплоды более привычны хозяйкам, зато овощ красного цвета имеет приятный вкус и, при этом, оригинальную «внешность». Из такого продукта можно готовить массу разных блюд – ниже приведены весьма интересные рецепты.

Что за овощ – красная редька?

Красная редька на вид – корнеплод цилиндрической или круглой формы, гладкий, розовый или красный по цвету. По внешности овощ сильно напоминает переросшую редиску. Красная редька – типичный представитель «редечного семейства», появившийся от скрещивания редьки и редиса, и вкус у нее соответствующий. Горчинки в красной редьке меньше, чем в черной, вкус слабо острый, мякоть сочная.

Вес плодов красной редьки может быть разным, в зависимости от сорта. Есть сорта, где корнеплод достигает 300-400 г и более. Красная редька внутри белого цвета, но некоторые сорта, напротив, имеют ярко-красную мякоть, а сверху белые. Это растение двухлетнее, при этом корнеплоды вызревают на первый год, а семена – на второй. На плодородных почвах обычно получаются обильные урожаи овоща, хотя возделывание возможно на любой земле.

Особенности выращивания

Гликозиды, фитонциды, лизоцим в продукте тоже присутствуют, а это доказывает его мощные антисептические, противомикробные, противовирусные свойства. Редька помогает и от – она способствует отхаркиванию и выведению слизи из бронхов. Применять красный корнеплод можно при трахеите, бронхите, коклюше и даже пневмонии.

Красная редька при регулярном употреблении помогает избавляться от отеков – она выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу почек, сердца. Для сердечной мышцы продукт полезен высоким содержанием калия, за счет чего уменьшает явления аритмии и ишемии миокарда. Лишь при тяжелой степени сердечной недостаточности применять корнеплод в качестве лекарства нельзя – его активное действие может нанести вред ослабленной сердечно-сосудистой системе .

Из минеральных солей, кроме калия, в овоще присутствуют:

  • Фосфор
  • Магний
  • Железо
  • Кальций
  • Натрий

Редьку особенно рекомендуется есть ранней весной, когда организм испытывает острый дефицит витаминов и прочих ценных веществ. За счет присутствия аскорбиновой кислоты, витамина А, витаминов группы В, альфа-токоферола красный корнеплод не допустит авитаминоза, поддержит защитные силы, улучшит тонус органов и систем. Красную редьку надо кушать тем, кто мечтает справиться с лишним весом. Ее низкая калорийность в сочетании с малым количеством жира и неплохим набором аминокислот способствуют организации эффективного диетического питания.

При низкой кислотности желудочного сока, при плохом аппетите и слабой выработке ферментов редька тоже прекрасно поможет, главное – кушать ее регулярно, но без злоупотребления. Красной редькой можно лечить анемию, болезни желчного пузыря, суставов, спины, нервной системы – это настоящее универсальное лекарство!

Редька – противопоказания

С большой осторожностью кушают редьку женщины. Любой сорт корнеплода способен увеличивать тонус матки, усиливать ее сокращения, а это может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды. При кормлении грудью от продукта тоже лучше отказаться – у ребенка на фоне потребления овоща матерью развиваются кишечные колики и сильный метеоризм.

Строго запрещается кушать блюда из красной редьки при обострении гастритов, язвы, колита, а в ремиссии потреблять продукт можно малыми порциями и только на сытый желудок .

Красная редька в кулинарии

Чаще всего красные корнеплоды используют в свежем виде – они станут отличным компонентом для легких салатиков. Также тертую редьку можно включать в состав зимних заготовок и закусок, делать с ней более сложные, многокомпонентные салаты. Продукт подойдет для тепловой обработки – в составе рагу, гарнира, мясных блюд. Мясо вместе с редькой будет усваиваться намного быстрее, ведь в корнеплоде содержатся нужные пищеварительной системе ферменты.

Салат из красной редьки – самый простой рецепт

Продукты:

  • Редька – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Морковь – 1 штука
  • Растительное масло

Натереть на терке морковь и редьку, предварительно их очистив. Посолить компоненты салата по вкусу, добавить растительное масло. Кушать как самостоятельное блюдо или на гарнир к горячему кушанью.

Салат с куриной печенью

Продукты:

  • Печень курицы – 150 г
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Куриное яйцо – 2 штуки
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • Редька тертая – половина стакана
  • Красный лук – 1 штука
  • Нут отварной – 2 столовые ложки
  • Зерна граната
  • Зеленый лук

Очищенную редьку натереть, всыпать ее в салатную миску. Лук красный очистить, немного поджарить на растительном масле. Соединить лук и редьку, перемешать. Куриную печень отварить до готовности. Также можно запечь ее в духовке, пока не станет мягкой (около получаса).

Порезать печень на кусочки, бросить к луку и редьке в салат. Ввести отварной нут, рубленые кубиками вареные яйца. Салат еще раз тщательно вымешать, посолить, добавить перец черный. Заправить по вкусу растительным маслом. Поставить в холодильник на полчаса. После достать, посыпать нарезанным кубиками зеленым луком, зернами граната.

Салат с виноградом

Продукты:

  • Зеленый виноград – 100 г
  • Редька красная – 1 штука
  • Салатные листья – 4 штуки
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Помидор – 1 штука
  • Лимонный сок для заправки
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло

Нашинковать тертую редьку на крупной терке, порезать болгарский перец соломкой. Помидоры (не переспелые, плотные) тоже измельчить брусочками. Виноградины помыть, разрезать каждую на 4 части. Все компоненты салата соединить вместе, перемешать, немного подсолить. Заправить салат оливковым маслом и соком лимона. Положить на блюдо листья зеленого салата, на них выложить горкой салатную массу. Сверху для украшения можно положить дольку лимона.

Салат с горохом

Продукты:

  • Красная редька – 1 штука
  • Сырая морковь – 1 штука
  • Горох лопаточками – 100 г
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Бальзамический уксус – чайная ложка
  • Сахар, соль – по щепотке

Очистить корнеплоды, натереть их на терке для корейской морковки. Также можно тереть морковь и редьку на крупной терке или резать брусочками. Взять молодые гороховые лопатки, бросить их в кипящую воду. Варить минуту, после воду слить, а горох сразу залить холодной водой. Воду тут же вылить, гороховые лопатки нарезать наискосок на небольшие кусочки. Отправить этот компонент к редьке и морковке. Отдельно смешать растительное масло, сахар, соль, уксус, все тщательно взболтать. Вылить в салат полученную заправку, перемешать.

Салат с рисом

Продукты:

  • Редька красная – 1 штука
  • Яйца отварные – 4 штуки
  • Листья салата – 5 штук
  • Морковь крупная – 1 штука
  • Зеленый лук – 4-5 перьев
  • Консервированный зеленый горох – половина банки
  • Укроп, петрушка – по вкусу
  • Рис – 1 горсть
  • Яблоко – 1 штука
  • Паприка сухая, соль – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу

Натереть очищенную редьку на крупной терке, через несколько минут выделившийся сок слить. Морковку очистить, натереть на той же терке, соединить с редькой. Измельчить салатные листья, всю зелень, зеленый лук. Смешать с редькой и морковкой, добавить в зеленый горошек.

Рис отварить (можно взять один пакетик риска или горсточку крупы, варить до мягкости, но оставить рассыпчатым). Смешать с салатом. Яйца отварные порезать кубиками, яблоко натереть на крупной терке. Добавить ингредиенты в блюдо. Салатик посыпать специями по вкусу, посолить, заправить маслом. При желании можно заправлять блюдо майонезом или сметаной.

gastroguru © 2017