Выбор читателей
Популярные статьи
Для того чтобы воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки, называемый гастродуоденитом, стих, нужно соблюдать диету. Особенно важно скорректировать питание при обострении хронического гастродуоденита и при появлении признаков острой формы воспаления. При этом меню будет отличаться в зависимости от фазы, стадии гастродуоденита и показателей кислотности желудка пациента. Поэтому лучше согласовывать меню с лечащим врачом. О том, что можно есть при гастродуодените, расскажет статья.
Главная задача диеты при гастродуодените в стадии обострения и остром заболевании заключается в уменьшении нагрузки на органы пищеварительной системы, минимизации воздействия на слизистую желудка и 12-перстной кишки повреждающих факторов. Для этого из рациона исключаются тяжелые для переваривания продукты (слишком жирное, жареное), твердая, жесткая пища. Пища принимается по определенной схеме, соблюдаются лечебные диеты № 1, № 1 А, № 1 Б, № 2, в зависимости от самочувствия пациента.
Все употребляемые продукты должны иметь гомогенизированное состояние, то есть быть пюрированным, измельченным до однородной массы. Для этого продукты перевариваются, перекручиваются через мясорубку, перебиваются блендером, трутся на мелкую терку, давятся вилкой. Во время еды нужно тщательно пережевывать пищу.
Слишком горячая пища или ледяные напитки употреблять запрещено, так как они раздражающе действуют на слизистую. Все, что попадает в желудок, должно иметь нейтральную температуру. Блюда с ярко выраженными вкусами также приходится исключать из рациона. Сюда относятся соусы, маринованные продукты, острое, пряное, слишком соленое и кислое, консервация, кондитерские изделия. От алкогольных напитков обязательно нужно отказаться.
Важно не переедать, чтобы не перегружать желудок. Для этого пищу употребляют 4-5 и более раз в день, но порции делают очень маленькими. Больной обязательно должен следить за количеством выпитой в течение дня жидкости. За день ему нужно выпивать не менее 1,5 литра воды.
То, что можно кушать при гастродуодените, будет зависеть от формы заболевания, его стадии, наличия сопутствующих патологий пищеварительного тракта.
Чаще всего пациенты с гастродуоденитом имеют нормальную или повышенную кислотность желудка. В этом случае при обострении и острой форме заболевания врач рекомендует соблюдать лечебную диету № 1 А. Она подразумевает полный отказ от пищи в течение первого дня болезни. Больному разрешается пить чистую воду или некрепкий чай без сахара. Со второго дня в рацион вводятся продукты, разрешенные диетическим столом:
На заметку! При гастродуодените разрешено не только коровье, но и козье молоко. Более того, козье молоко считается более полезным продуктом, оно содержит лизоцим – вещество, препятствующее размножению бактерий , вызывающих воспаление желудка.
Питаться, соблюдая стол № 1 А, нужно от 6 до 8 дней, в зависимости от состояния больного и вида заболевания. К примеру, при поверхностном гастродуодените строгой диеты придется придерживаться несколько дней, так как воспаление затронуло только верхние слои слизистой оболочки. При эрозивном гастродуодените строгая диета продлится дольше, так как это состояние считается более тяжелым и может перейти в язву, если рекомендации врача не будут соблюдены.
После диеты № 1 А пациента переводят на диетический стол № 1 Б. Его меню расширяется, добавляются новые продукты и способы их приготовления, увеличивается суточный калораж. Однако режим пациента остается постельным или полупостельным, а потому общая калорийность рациона остается ниже нормы. На диете 1Б больному разрешается есть молочные каши, творог, супы на овощном бульоне. Один раз в день в меню при гастродуодените могут входить рыбные или мясные блюда, приготовленные на пару, в духовке или в кастрюле на плите методом варки или тушения. Придерживаться диеты 1Б больному нужно от 10 дней до 1 месяца, срок зависит от состояния пациента и тяжести заболевания.
После стола № 1 Б пациента переводят на стол № 1. Его принципов пациенту нужно придерживаться и в стадии ремиссии хронического гастродуоденита. В рацион вводится пища обычной консистенции (не пюрированная или перетертая), но пациенту по-прежнему рекомендовано тщательно пережевывать продукты во время еды. При приготовлении пищи лучше минимально использовать соль, от пряностей и специй следует отказаться.
Стол №1 расширяет список разрешенных продуктов, а значит и рецепты блюд при гастродуодените становятся более разнообразными. В рацион могут быть включены отварные овощи, твердые сыры неострых сортов, докторская колбаса, вчерашний хлеб, сухарики. Мясо можно употреблять только маложирное, так же, как и рыбу. В каши и салаты можно добавлять оливковое и растительное масло.
Свежие ягоды и фрукты нельзя есть при гастродуодените, потому что кислоты в их составе раздражающе действуют на слизистую. Исключением являются бананы. Эти фрукты при гастродуодените считаются безопасными. Лучше выбирать мягкие, желтые плоды. К разрешенным фруктам также относится хурма, но она должна быть хорошо вызревшей, не вяжущей, в меру сладкой.
На вопрос, можно ли есть виноград при гастродуодените, диетологи чаще дают отрицательный ответ. Виноград содержит слишком много сахара, который активизирует процессы брожения в кишечнике и может провоцировать тяжесть в животе, повышенное газообразование. Поэтому лучше отказаться от употребления винограда.
Врачи предупреждают, что безопаснее всего кушать сезонные фрукты, выращенные в той местности, где живет человек. Яблоки, сливы, груши, абрикосы могут входить в меню при заболевании желудка, однако в сыром виде их лучше не употреблять. Можно использовать их для приготовления компотов, киселей.
Не рекомендуется употреблять экзотические, привезенные издалека фрукты. Вне сезона даже привычные нам арбузы при гастродуодените могут усугубить состояние здоровья больного, вызвав боли в животе, диарею, тошноту, рвоту.
Говоря о том, какие фрукты можно включать в рацион при гастродуодените, стоит предупредить об опасности употребления цитрусовых: лимонов, апельсинов, грейпфрутов. Они повышают кислотность желудка, что может усугубить течение болезни. По этой же причине стоит отказаться от поедания ягод, особенно смородины, клюквы, крыжовника.
При хроническом гастродуодените с пониженной кислотностью в стадии ремиссии рекомендуется придерживаться стола № 2. Он полностью исключает употребление продуктов, вызывающих процессы брожения в кишечнике: дрожжевой выпечки, свежих фруктов, бобовых, молока. Необходимо отказаться от продуктов, содержащих большое количество клетчатки – овощей в свежем виде, особенно белокочанной капусты, цельнозернового хлеба, макаронных изделий, отрубей.
Назначать диетотерапию должен врач после обследования пациента, учитывая особенности протекания болезни в каждом конкретном случае. В целом соблюдение диетического рациона дает хороший терапевтический эффект и значительно ускоряет процесс выздоровления. Придерживаясь диеты в стадии ремиссии болезни, можно предотвратить развитие ее обострений.
Диета при гастродуодените предусматривает ряд ограничений. При этом следовать ей необходимо в строгом соответствии, иначе можно спровоцировать ухудшение самочувствия и обострение заболевания.
Гастродуоденит — заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки. Причинами развития недуга могут быть нерациональное питание, длительное употребление внутрь медикаментозных препаратов, сильные стрессы и т. д. Симптомы гастродуоденита типичны для многих функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта:
Гастродуоденит различают: по форме протекания – острая и хроническая, по стадии развития — обострение или ремиссия. Одно и то же заболевание порой протекает по-разному у различных пациентов. Гастродуоденит может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью, наличием сопутствующих заболеваний ЖКТ и т. д. По ряду видимых причин самолечение может усугубить ситуацию. Лечение в каждом отдельном случае индивидуально и назначается врачом. Также для больного разрабатывается специальное меню, включающее определенный перечень продуктов, не оказывающих раздражающего действия на слизистую.
Диета при гастродуодените предусматривает выработку определенных пищевых привычек у больного. Она поможет снизить неблагоприятное воздействие, оказываемое на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, где и локализуется очаг воспаления. Диета при гастродуодените включает строгое следование некоторым правилам. Так, еда, принимаемая больным должна быть теплой или комнатной температуры. Слишком горячая или, напротив, холодная пища неприемлема и может привести к обострению болезни. Меню больного предусматривает дробное питание: есть нужно часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями.
Правильное питание при гастрите
Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?
Гастродуоденит. Симтомы, признаки и методы лечения
Симптомы гастродуоденита у взрослых и детей (лечение дома)
Питание при гастрите – 12 правил
Диета при эрозивном гастрите желудка: примерное питание, что можно есть
диета при гастродуодените
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ★ ХУДЕЕМ И ЛЕЧИМСЯ ★ Бульон с клецками и куриные ежики
Отдельное внимание нужно уделить самим продуктам, входящим в меню. Слишком острая, твердая и тяжелая для переработки пища приведет к раздражению слизистой. Больному рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек и не есть «на ходу».
Диета при гастродуодените у взрослых включает определенный перечень разрешенных к употреблению продуктов. Именно из них и стоит составлять ежедневное меню больного. Диета при гастродуодените разрешает употребление:
Диета при гастродуодените у детей мало чем отличается от меню взрослого человека, за исключением некоторых индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого малыша. Особенно строго следует придерживаться диеты при гастродуодените в стадии обострения. Здесь строгая диета предусматривает дополнительное медикаментозное лечение, а также народные средства, выступающие в качестве дополнительной поддерживающей терапии.
Строгая диета накладывает запрет на определенные продукты и блюда из них. Так, больному не разрешено употреблять консервированные продукты, копченное и соленое. Диета накладывает запрет на жареную пищу, употребление алкоголя и газированных напитков, использование специй, острых соусов, приправ и пряностей в большом количестве. Некоторые овощи и фрукты, богатые клетчаткой, могут нанести вред организму больного из-за своей твердой структуры, или высокого содержания кислот. При остром гастродуодените следует убрать из рациона огурцы, редис, белокочанную капусту, зелень шпината и щавеля.
Диета при гастродуодените подбирается в соответствии с особенностями течения болезни, меню следует подбирать строго индивидуально.
Эрозивный гастродуоденит накладывает определенные ограничения на употребление жирной, а также жаренной, пряной, соленой и консервированной пищи. Необходимо разогревать блюда до теплого состояния, избегать горячей и холодной пищи, газированных напитков.
Меню на день:
Как правило, придерживаться строгого ограничения в еде приходится не менее чем в течение пяти дней.
Меню на день:
Диета при гастродуодените и панкреатите поможет остановить воспаление и предотвратить дальнейшее распространение болезни. Рецепты блюд просты и понятны. Любые излишества, в виде изобилия специй, острого или сладкого попросту исключаются.
Меню на день:
Гастродуоденит с повышенной кислотностью требует регулярного приема пищи и соблюдения режима. Заболевание, сопровождающееся повышенной кислотностью, накладывает ряд определенных ограничений. Например, пища должна быть перетертой, а промежутки между ее приемами — не более 3 часов.
Меню на день:
Гастродуоденит с пониженной кислотностью не требует строгой диеты с частым приемом пищи. Достаточным будет четырехразовое питание.
Меню на день:
При данном заболевании чаще всего рекомендуется лечебная диета - стол 5. При этом из рациона больного исключаются продукты, которые стимулируют желудочную секрецию. Запрещены тугоплавкие сыры, жаренная и острая пища. В основе меню жидкие молочные каши, супы-пюре, отварные овощи, рыба и мясо, яйца, творог. Приветствуется употребление кисломолочных продуктов, фруктовых и ягодного мусса, желе и киселя. Такая диета поможет улучшить самочувствие больного при холецистите и Гастродоудените, а также предотвратить обострение болезни.
Диета поможет не только улучшить самочувствие, но и состояние здоровья пациента. Тщательно проработанный и спланированный режим питания способствует:
Чаще всего необходимую диету пациенту назначает врач — гастроэнтеролог после проведения тщательного исследования и постановки диагноза. Тем не менее, придерживаться строгой диеты необходимо максимум в течение четырех месяцев.
В начальной стадии гастродуоденита лечение не занимает много времени. Питанию уделяется особое внимание. При гастродуодените секреторная функция желудка изменена, и продукты выбираются сообразно этому факту.
Диета особо нужна при обострении. Меню составляется на неделю. Подходят столы 1а (в стадии обострения), 1б, 1в (на этапе ремиссии). Употребляется лёгкая пища, так как желудок плохо принимает пищу после приступов. При ремиссии повышается количество питательных веществ в рационе.
В диете используются обволакивающие продукты.
Соляная кислота - компонент желудочного сока. Она первично расщепляет образования, которыми дальше занимаются пищеварительные ферменты. Кислая среда в желудке уничтожает бактерии, служа щитом для кишечника. При болезни соляная кислота раздражает кишечник и ослабляет защиту слизистой.
Микробы вырабатывают фермент, расщепляющий присутствующую в желудке мочевину. Образующийся аммиак защелачивает среду, защищая патогенную флору от действия желудочного сока. Организм пытается выработать больше соляной кислоты, чтобы сломить барьер микроба. От этого страдает слизистая.
Слизистая желудка защищает белок стенок от денатурации. С помощью эффекта поверхностного натяжения муцин обволакивает орган, не пропуская к живым клеткам агрессивные вещества. При привратник оказывается открытым либо происходит метаплазия стенок двенадцатипёрстной кишки в желудок. Опасность в том, что желудок переваривает свои клетки. Каталитические свойства трипсина, помогающего расщеплять белки, проявляются при уровне рН 7. Такое повышение кислотности (снижение уровня рН) в желудке можно расценить как попытку защититься и от этого фактора.
Специфический рацион помогает избежать раздражения слизистой. Основа диеты – жидкости. При повышенной кислотности в меню добавляют молоко, при пониженной - чай, кефир. Также полезны кисели и слизистые супы.
Диета имеет низкое содержание белков и не раздражает слизистые оболочки. 1а используется в период поправки и длится 5-7 суток. После пациенты переходят к столам 1б и 1в.
Содержит 1900 ккал.
Ежедневная норма продуктов:
Количество потребляемой соли снижают при гастрите с повышенной секреторной функцией. Рекомендуется употреблять больше молока. Рацион небогат, поэтому назначается не более чем на неделю.
Калорийность диеты повышается увеличением белков и углеводов. Количество жиров не падает ниже нормы, чтобы шёл процесс регенерации клеток. Липидный слой требует холестерина, присутствующего в животных жирах. Липиды помогают работе ЖКТ, препятствуя появлению запоров.
Диета содержит 2505 ккал.
Состав по питательным веществам:
Ежедневная норма продуктов:
Также допускается набирать питательные вещества с помощью грубых продуктов:
Калорийность сухарей в полтора раза выше, чем у хлеба. Это хорошая прибавка к питательности стола. Клетчатки в рационе мало, но 150 г овощей хватит для получения необходимых витаминов и минеральных веществ. Не допускается свежая капуста. Её добавляют в разваренном виде в суп.
Рацион содержит 2700 ккал.
Состав по питательным веществам:
Рацион схож с 1б, но увеличивается калорийность:
Ежедневная норма картофеля увеличивается на 100 г, овощей - на 250 г. Из меню убирают яйцо и снижают норму молока до 500 г.
Рацион 1а применяют 3-7 суток. За это время слизистая оправляется: допускается переходить к 1б и употреблять продукты типа картофеля (в виде пюре). Через 2 недели пациенты переходят к 1в.
Сигнал для перехода на стол 1б - исчезновение боли в животе. Длительность приёма пищи по плану не превышает 14 суток. На 1в разрешается сидеть год, до исчезновения симптомов.
Особенности перечисленных диет:
Рацион делят на 5-6 приёмов, чтобы не загружать желудок и двенадцатипёрстную кишку. При осложнениях на питании по 1в возвращайтесь к 1б.
Для уменьшения секреции исключается соль и добавляется молоко, снижающее моторику ЖКТ.
Ниже примеры дневных рационов.
Это диета соответствует количественному составу и калорийности стола 1б.
Также показано обилие молока и отсутствие соли (хлор способствует выработке желудочного сока). Так эмульгированные жиры и белки проще усваиваются.
Ниже расписан рацион 1а, назначаемый при остром приступе.
Не заменяйте указанные в меню продукты. Некоторые овощи при 1а и 1б лучше не употреблять. Так, тыква не рекомендуется при пониженной кислотности, а у помидора перед употреблением срезается шкурка.
Хурма и цикорий противопоказаны тем, у кого эрозивный гастрит. Из круп и бобовых избегайте гороха, пшена.
Если сомневаетесь по поводу конкретных продуктов, уточняйте информацию у лечащего врача.
Диета при гастродуодените в стадии обострения является одной из важных составляющих успешного лечения. Она подразумевает отказ от определенных продуктов и исключение вредных привычек. При правильном питании выздоровление наступит гораздо быстрее. Поэтому крайне важно соблюдать все предписания, подобранные врачом в индивидуальном порядке.
Гастродуоденит представляет собой заболевание, сопровождающееся воспалением в верхнем отделе двенадцатиперстной кишки или слизистой желудка. В медицинской практике недуг считают одной из разновидностей хронического гастрита. Болезнь протекает латентно с периодическими рецидивами. Стадия обострения сопровождается дискомфортом и болевыми ощущениями в животе. В некоторых случаях присутствует тяжесть в брюшной полости и тошнота. Рецидив гастродуоденита провоцируют неправильное питание и чрезмерное употребление алкогольных напитков. Поэтому для устранения симптоматики необходимо восстановить режим питания.
Гастродуоденит может сопровождаться забросом желчи в желудок
Основу лечения представляет изменение схемы питания. При подборе диеты учитывают форму и стадию гастродуоденита. Дополнительно назначают прием противовоспалительных средств и витаминов группы B. Пациентам зрелого возраста показано инъекционное введение никотиновой кислоты. Диета при обострении хронического гастродуоденита требует соблюдение следующих правил:
Основной принцип питания при гастродуодените в стадии обострения базируется на включении в рацион блюд, оказывающих обволакивающее воздействие на слизистую. Это позволит защитить ее от раздражающих факторов. Также необходимо направить все действия на снижение кислотности желудка. Если присутствует индивидуальная непереносимость молочных продуктов, лечебная терапия подразумевает использование ферментов.
Прием пищи при соблюдении диеты в стадии обострения гастродуоденита должен быть неторопливым. Категорически запрещено глотать большие куски еды, не пережевывая их. Блюда желательно подавать в перетертом и разваренном виде. После выхода из-за стола должно присутствовать незначительное чувство голода.
Важно! Диагноз ставят на основании результатов ультразвукового исследования и лабораторных анализов крови.
При составлении примерного меню при стадии обострения гастродуоденита учитывают перечень запрещенных и разрешенных продуктов. Нюансы диеты во многом совпадают с основами правильного питания. В первую очередь следует отказаться от фастфуда и блюд быстрого приготовления. Также не рекомендуется употреблять пищу с содержанием ароматизаторов и красителей. Не менее важно следить за сбалансированностью рациона. В меню обязательно должны присутствовать овощные пюре, нежирные супы и мясо, приготовленное на пару. От острой и чрезмерно соленой пищи следует отказаться. В качестве десертов используют только те, которые содержат в своем составе желатин или фруктовое пюре. Овощи, ягоды и фрукты в сыром виде лучше не употреблять. Они могут оказать раздражающее воздействие на воспаленную слизистую пищеварительной системы.
На стадии обострения эрозивного гастродуоденита диета будет еще более строгой. Она подразумевает использование круп, молочных продуктов и нежирных сортов мяса. О возможности употребления овощей и фруктов следует узнавать в индивидуальном порядке у лечащего врача. Во время активизации острой стадии недуга требуется периодически сдавать анализы и проходить ультразвуковое исследование для контроля ситуации.
Мясные и рыбные блюда желательно употреблять вместе с овощами
Перед составлением меню на период болезни следует ознакомиться со списком разрешенных блюд. Это позволит создать наиболее подходящее меню на период обострения болезни. К разрешенным продуктам относятся:
Из приведенных блюд можно составить подходящее меню даже при отсутствии лишнего времени. Еще одним не малозначительным плюсом такого питания является его доступность. Важно помнить, что тепловая обработка не подразумевает жарки.
Если на стадии активизации болезни человек не может есть, необходимо обеспечить достаточное поступление жидкости в организм. Это поможет предотвратить обезвоживание. В качестве напитков следует использовать отвар шиповника, крепкий чай с сахаром или обычную воду. Жирные мясные бульоны в этот период категорически запрещены.
Внимание! При обострении гастродуоденита желательно готовить все блюда на пару.
Некоторые продукты на стадии активизации гастродуоденита следует убрать из своего холодильника, переключив внимание на более полезные блюда. В список запрещенных продуктов входят:
Особенно важно избегать газообразования в животе на стадии обострения гастродуоденита. Для этого необходимо отказаться от всех продуктов, дающих такой эффект. Также нежелательно употреблять пищу, способствующую появлению изжоги и боли в животе. Диета в стадии обострения гастродуоденита предполагает использование только легкоперевариваемых продуктов. При покупке готовой продукции следует обращать внимание на ее состав. Любые добавки, усиливающие вкус и цвет продукта, крайне нежелательны для больных гастродуоденитом.
Для того чтобы упростить процесс привыкания к новому образу жизни, следует планировать диету заранее. Это позволит не отклоняться от схемы питания. Будучи на диете при обострении гастродуоденита, необходимо придерживаться указанного меню.
Рисовая каша станет наиболее оптимальным вариантом завтрака при гастродуодените в стадии обострения
День недели |
Второй завтрак |
||||
Понедельник |
Творог с медом, зефир и черный чай |
Фруктовый сок и рисовая каша |
Суп из манки, кисель, измельченное отварное мясо |
Стакан молока |
Омлет, овсяный суп, чай с медом |
Яйцо всмятку, стакан молока |
Гречневая каша, фруктовый сок |
Рисовый суп, кисель с сухофруктами |
Стакан молока и яйцо вареное всмятку |
Молочный суп, чай с лимоном |
|
Стакан молока, яйцо вареное всмятку |
Кисель и перловая каша |
Овсяный суп с мясом, кисель |
Творог и яблочное пюре |
Манный суп, чай |
|
Омлет, стакан молока, яблочное пюре |
Фруктовый сок, толокняная каша |
Мясной суп с манкой, кисель |
Молоко и яйцо всмятку |
Рисовый суп, чай с ягодным вареньем |
|
Яблочное пюре, яйцо всмятку, стакан молока |
Фруктовый сок, овсяная каша |
Рисовый суп с мясом |
Творожок и стакан молока |
Омлет, чай с лимоном |
|
Чай с молоком, два яйца всмятку |
Нежирный творог, кисель |
Гречневый суп, овощная запеканка, кисель |
Творожное суфле |
Рыба на пару с картофельным пюре |
|
Воскресенье |
Омлет, вчерашний хлеб, чай с молоком |
Манная каша |
Сливочный суп-пюре с овощами, рыба на пару, кисель |
Два крекера, мелко натертое яблоко, фруктовый сок |
Рисовая каша, отвар шиповника |
При соблюдении рекомендованной диеты больной острой стадией хронического гастродуоденита может существенно сбросить вес. Это считается нормой. Резко менять принцип питания категорически запрещено. Это может усугубить ситуацию. Выходить из диеты следует постепенно, понемногу включая в рацион желаемые блюда. Важно не злоупотреблять тяжелой пищей и контролировать объем ее потребления.
Замечание! Если стадия обострения хронического гастродуоденита напоминает о себе слишком часто, лечебной диеты следует придерживаться на постоянной основе.
Диета при гастродуодените в стадии обострения должна быть важно частью образа жизни. От этого напрямую зависит эффективность лечебной терапии. Уже на первой неделе соблюдения диеты самочувствие пациента значительно улучшится.
Была ли Вам данная статья полезной?
Крайняя необходимость в употреблении продуктов питания диетической направленности, заключается в том, что изначальное воспаление органов ЖКТ, возникает под воздействием ряда патогенных факторов, вызвавших повышение кислотности желудочного сока.
Если больной принимает медикаментозные препараты, дабы устранить патологический очаг воспаления и снизить химический дисбаланс среды желудочно-кишечного тракта, но при этом никаким образом не меняет свой рацион питания, продолжает создавать неблагоприятные предпосылки, то польза от лекарственных препаратов будет незначительной, либо же терапевтический эффект окажется смазанным, а признаки болезни вскоре возвратятся вновь.
Какие факторы отвечают за возникновение болезни? Они перечислены ниже.
В период обострения заболевания диета становится более строгой. Обычно соблюдается в течение 5-7 дней.
Во время обострения болезни придется отказаться от капусты всех видов, особенно белокочанной, бобовых, болгарского перца, ограничить потребление томатов. Хорошо пюре из тыквы, морковки, цуккини, кабачков, свеклы, предварительно отваренных. Позволительно немного картофельного пюре.
Очень важно принять все возможные меры при заболевании гастродуоденита у детей, ведь своевременная реакция – залог будущего ребенка.
Следует помнить, что при острой форме, ребенок должен питаться не менее 6 раз в сутки. А впервые 5 дней – должна сохраняться самая щадящая диета.
В первые сутки обострения, необходимо давать теплое питье. Со второго дня можно ввести в рацион рисовый отвар, овощной бульон и сухарик. На третьи сутки можно дать ребенку овсяную или рисовую кашу и сухое печенье. В четвертый день можно овощное пюре из морковки, тыквы и картофеля, вместе с паровыми тефтелями, сухарик и печеное яблоко. Пятый день диеты позволяет расширить рацион, добавляя запеканку из творога, фруктового пюре и т.д.
Диета для грудных детей включает в себя увеличение частоты кормления с ежедневной нормой молока. Если у ребенка проявляются такие симптомы, как сухость губ, нечастое мочеиспускание, это может быть обезвоживание организма. Для этого необходимо обильное питье и дополнительная прикормка.
Для детей старше 1-го года диета состоит в следующем:
Примерная ежедневная диета для детей:
Детям особенно тяжело придерживаться строгих правил лечебной диеты, поэтому родителям стоит постараться не только разнообразить меню, но и проявить фантазию, украшая готовое блюдо, чтобы заинтересовать ребенка, отвлечь от болезни. Перерывы между приемами пищи не должны быть более 3,5-4 часов.
После диагностирования заболевания, детям назначается диета, мало отличающаяся от таковой у взрослых:
Начиная с пятого дня, ребенок переходит на постоянную, до полного излечения, диету.
Такое заболевание, как гастродуоденит, встречается почти у 50% детей. Чаще всего у детей развивается гастродуоденит с повышенной кислотностью.
В данном случае диетическое лечебное питание имеет ряд особенностей. Обычно назначается строгая диета при обострении гастродуоденита. В остальное время больным рекомендуется придерживаться основных правил здорового питания.
Состав диетического стола №1а при гастродуодените:
После того как сильные боли отступят, ребёнка следует перевести на более разнообразное питание. На ближайшие 7-10 дней рекомендуется в точности придерживаться всех рекомендаций, данных в начале статьи.
Затем рацион питания постепенно расширяется. В него можно включать запрещённые продукты (не более 1-2 раз в день) при учёте нормальной реакции организма.
В некоторых случаях врачи назначают так называемое зигзагообразное питание. В течение нескольких недель меню ребёнка становится строгим, и полностью соблюдаются все правила относительно употребления и приготовления пищи.
Как узнать о том, что беспокоит гастродуоденит, а не желудок? Симптоматика такова:
Статьи по теме: | |
Отечественная война (кратко)
С кем воевал Наполеон? Почему Наполеон пошёл завоевывать Смоленск и... Видеоурок «Назывные предложения Односоставное назывное предложение имеющее указательное значение
Цель урока : изучение нового материала1)повторение сведений об... Бланк заявления об уточнении платежа для налоговой
В начале 2017 года изменились платежные поручения по страховым взносам.... |