Какую чашку кружку для чая выберут женщины. Идеальная форма и объем – какой должна быть правильная чашка для эспрессо

Как выбрать кружку или чашку? Вряд ли кто-то серьезно «зависает» над этим простым вопросом. Была бы подходящего объема да приятного вида! Мало кто думает, что на прилавках магазинов нас может ждать опасная посуда. Как вместе с чаем или кофе не отправить в организм вредные вещества?

Опасная посуда: какую угрозу таят простые кружки?

Попивая из «неправильных» керамических или стеклянных кружек, мы невольно вводим в свой организм настоящий яд. Они могут содержать кадмий или свинец, то есть тяжелые металлы, присутствие которых в посуде очень вредно для нашего здоровья. Таковые накапливаются в организме, что спустя несколько лет может привести к серьезным повреждениям различных органов. Давайте познакомимся с ними поближе.

Кадмий в посуде

Кадмий является очень токсичным веществом. Откладывается он, как правило, в печени и почках. Чтобы его концентрация уменьшилась до половины начального значения, понадобится 15 лет! И это при условии прекращения его поступления. А если мы не перестанем «кормить» кадмием свое тело, то накопление может привести, в частности, к анемии, расстройству обоняния, поражению почек и заболеваниям мозга.

Свинец в посуде

Свинец — еще один яд для нашего организма. Токсический эффект, который он вызывает, называется сатурнизмом. Он характеризуется, в частности, слабостью, нарушением зрения, отсутствием аппетита, поражением почек и печени. В нашем организме этот вредный тяжелый металл откладывается в мягких тканях (где может находиться около 30 дней) и в костях (в которых может оставаться в течение 40-90 лет). Сатурнизм – одно из самых часто встречающихся отравлений тяжелыми металлами. Свинец в посуде – далеко не единственный и не самый распространенный источник зла, но мы контактируем с ним в этом случае часто и непосредственно.

Как получается, что кружки и чашки становятся опасными?

Как в XXI веке в магазины могут поступать такие опасные для здоровья кружки? Это обычно связано с экономическими факторами. Свинец помогает снизить температуру обжига керамики, благодаря чему снижается стоимость ее производства. Кадмий в компании со свинцом часто задействуется во время глазурования, потому что благодаря этим веществам можно получить красивые цвета. А это верный путь увеличить продажи изделий.

Контролирующие органы в разных странах знают об этом в разрабатывают специальные нормы. В частности, Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) определяет максимально допустимое количество опасных элементов, которые могут находиться в посуде. Самые строгие ограничения установлены именно для чашек и кружек, потому что напиток находится в них, как правило, достаточно долго. Это усугубляет выделение вредных компонентов из твердых материалов в жидкости.

Однако сдержать финансовые аппетиты некоторых производителей сложно. Кроме того, трудно проверить все доступные на рынке кружки, потому что исследования в этом направлении очень дороги. Поэтому FDA предостерегает, прежде всего, от покупки продуктов из Китая и Мексики, а также из не указанных источников.

В последние годы в СМИ периодически появляются сообщения о вреде партий посуды. Например, в одном из них шла речь шла о китайских стеклянных кружках объемом 200 мл, украшенных белыми, синими и бирюзовыми цветами. На их поверхности было обнаружено превышение допустимого лимита миграции кадмия и свинца. В связи с этим предприниматели, торговавшие опасной посудой, были обязаны изъять их из продажи, проинформировать потребителей об угрозе и призвать к возврату кружек в магазин.

То же самое было с цветными кружками с надписью «Капучино Латте» объемом 220 мл. В них тоже обнаружились большие количества свинца и кадмия. Тогда в руки покупателей, соблазнившихся дешевизной, попало около 80 тысяч этих чашек.

Как выбрать кружку или чашку, чтобы посуда не оказалась опасной?

  • Кружки, украшенные в середине, смотрятся симпатично и привлекательно. Но они могут быть опасны: в используемых для декора красках могут содержаться тяжелые металлы. Конечно, это не означает, что придется полностью отказаться от употребления напитков из кружек и чашек. Нужно просто не покупать дешевых импортных изделий (особенно привезенных из Китая или Мексики) или же посуды из сомнительных, не до конца указанных источников. Именно такого типа кружки обычно содержат вредные для здоровья соединения.
  • Из чего нельзя пить? Лучше отказаться от чашек, раскрашенных в местах соприкосновения с губами. Поверхность, с которой контактирует рот, должна быть совершенно гладкой, лишенной каких-либо узоров.
  • Стеклянная и керамическая посуда сама по себе, как правило, безопасна. Просто нужно пользоваться современной, желательно недавно произведенной посудой.
  • Потенциально менее опасными считаются кружки, которые можно купить в магазинах. Они должны иметь соответствующие сертификаты, чтобы быть допущенными в продажу. Однако и это не всегда защищает нас от покупки, хотя, безусловно, снижает риск приобретения опасной посуды.

Свинец в посуде, равно как и кадмий, нежеланный и опасный гость. Но если знать, как выбирать кружки и чашки для чая и кофе, ориентируясь не только на красоту, то можно снизить риск встречи с тяжелыми металлами.

Каждый человек любит окружать себя хорошими и качественными вещами. Любимая чашка для чая не является исключением из этого правила и всякий раз подбирается индивидуально.

Одному нравятся большие и объемные чашки, куда вмещается много чая, другим нравиться пить этот напиток малыми дозами, пока чай еще не остыл.

В этой статье мы попытаемся разобраться, как выбрать чашку для чая, и рассмотрим критерии выбора, с которыми может столкнуться покупатель.

Особенно тщательно стоит производить выбор подарочной чашки, которая будет передана близкому или знакомому человеку. В этом случае вам придется учесть вкусы и предпочтения получателя подарка, а не личные.

Как выбрать удобную чашку для чая

1. Форма

Различают 2 вида форм чайных чашек: «иньская» и «яньская». Первый тип чашки характеризуется малой высотой, широкими краями и большим диаметром верхнего ободка. Такая «иньская» чашка более походит на пиалу и имеет блюдцеобразную форму.

Яньская чашка под более высока, продолговата, узка, устремлена вверх. Второй тип чашек ближе к бокалам, стаканам или высоким фужерам, а диаметр верхнего ободка здесь не слишком велик.

Определить форму чашки очень легко, если сравнить кофейные чашки (яньские) с европейскими чайными чашками или китайскими пиалами. Наверняка, вы не единожды видели оба этих типа. Существует также множество средних вариантов, которые воплощают черты обоих типов.

Примечание: в пиалообразных «иньских» емкостях чай остывает скорее, нежели в «яньских» продолговатых.

2. Материал

Среди наиболее качественных материалов для чашек стоит отметить фарфоровые, глиняные, фаянсовые изделия. Чашки из стекла, жести или пластика менее предпочтительны.

Жестяные и пластиковые чашки вообще не желательны, и не всегда безопасны для здоровья. Каждый материал обладает своими теплопроводными качествами и толщиной. Например:

  • фарфор тонок, в нем быстро стынет, что хорошо летом и в жару
  • глина толста, чай долгое время держит тепло, что приятно в холода

3. Цветовой тон

Исключительно эстетический элемент чашки, который вам придется подобрать самостоятельно. Стоит отметить, что настоящий цвет чая вы сможете разглядеть только в белых чашках, которые достаточно быстро загрязняются и нуждаются в регулярной чистке.

Подбирая чашу на подарок, можно также обратить внимание на различные интересные рисунки с именами, с поздравительными надписями, с веселыми картинками или стильными надписями. Как вариант – всегда можно заказать свой индивидуальный рисунок или надпись на чашке, что сегодня очень модно.

4. Вместимость, объем

Еще один критерий, который оставляем на ваш выбор. Чтобы не ошибиться в размерах чашки, стоит присмотреться к вашим нынешним пристрастиям. Если вы привыкли пить чай в больших количествах – выбирайте такую же новую чашу, если нет – ищите размер поменьше.

Считается, что в небольших емкостях вкус и аромат напитка чувствуется лучше, за счет подливаемого кипятка. С другой стороны, большая чашка чая избавит вас от постоянного подлива напитка, который будет равномерно остужаться. В общем, размер выбирать только вам.

Постарайтесь оценить все эти параметры перед совершением покупки, и вы повысите вероятность приобретения действительно любимой новой чашки, которая украсит ваше чаепитие. При покупке подарочного товара всегда стоит обращать внимание на приоритеты его получателя. В случае с подарком можно заранее присмотреться, из каких чашек пьет человек, и подобрать нечто похожее.

Отдых от повседневности, суеты и проблем – это не только сон, но и приятное недлительное времяпрепровождение в душевном спокойствии.

Лучше всего провести краткосрочный отдых, выпив кружечку горячего любимого чая. Оноре де Бальзак был уверен, что великие дела начинаются с шампанского, а заканчиваются чашечкой чая. Можно не согласиться, поскольку часто гениальные мысли рождаются именно за чаепитием.

Виды и типы кружек для заваривания чая

К примеру:


Кружка с ситечком для заваривания чая

Не всем известно, что чайные кружки также классифицируются в зависимости от объема. К примеру, английская – это 384 мл, в Европе принято пить из посудины на 250 мл, американский вариант – 237-240 мл, а японские чашки – 180 мл.

Как выбрать?

Многоликость чайных кружек невероятна. Каждый народ предлагает свой практичный дизайн и конструкцию данных сосудов. Полупрозрачный фарфор из Китая, стаканчики-тюльпаны из Турции, объемные кружки и аристократическая пара из Европы – какую из них выбрать? Стандартов и правил не существует, главное, чтобы чашка нравилась, была удобной и соответствовала индивидуальным предпочтениям ее хозяина.

В советское время приобрести красивый чайный набор было не сложно, поскольку выбор был не велик, раскупали все, что появится на полках магазинов: высокие, низкие кружки, с цветами, фруктами, машинками, и, конечно же, с золотой каёмочки внутри, по краю чашки. Дефицит товаров ставил перед потребителем вопрос, как достать оригинальный сервиз? Сегодня же изобилие предложенных вариантов позволяет не «доставать», а выбирать все, что душе угодно. Разнообразие расцветок, формы, материала и типа запаривания – это то, что в современной жизни дает возможность разгуляться в выборе кружки.

С эстетической точки зрения классифицировать кружки на более удобные или красивые – нет смысла. Учитывая индивидуальные предпочтения, мы вправе выбирать ту модель, которая соответствует состоянию души. Для любителей подольше заварить чайные листья, и чтобы чай не остыл быстро, лучше выбирать варианты с ситечком и крышкой. Дело вкуса, главное слушать свои желания и потребности.

Как правильно заваривать чай?

Наиболее простой и распространенный способ заваривания чая – это насыпать его в кружку и залить кипятком для настаивания. Но потом попадаются листья, которые портят наслаждение чаепития, поэтому лучше использовать ситечко. Итак, для правильного запаривания необходимо проделать такие действия:

  • Засыпать чай в ситечко. Пропорции рассчитывать так – 1 ч.л листьев на 200 мл воды. Крупнолистного чая лучше насыпать с горкой.
  • Закипятить свежую воду, желательно профильтрованную мягкую воду.
  • Для того чтобы кружка была теплой, ее необходимо ошпарить внутри кипятком. Те, кто предпочитает заварку зеленого чая, налейте полную кружку кипятка и подождите около минуты, чтобы вода немного остыла.
  • Поместить ситечко в кружку, залить водой и подождать, пока не запарится чай.

Важно! Зеленый чай нельзя запаривать в крутом кипятке, поскольку он может горчить.

Как мыть чайную кружку?

Чайная заварка после многочисленного чаепития имеет свойство покрываться налетом. Этот налет достаточно сложно очистить подручными традиционными предметами. Но все же существует несколько надежных способов, которые мы представим ниже:

  1. Если чашек несколько, самый распространенный и действенный способ – пищевая сода. При помощи тряпочки с содой протирают налет до полного очищения кружки.
  2. Второй похожий метод – очищение посредством соли. Здесь лучше брать измельченную соль, дабы не поцарапать стенки посуды.
  3. Если чашек много, и они не сильно загрязненные – неплохой вариант очищения при помощи ломтика лимона, которым протирают чашки и оставляют на полчаса, после чего налет отлично смывается.
  4. Для большого количества кружек используют лимонную кислоту. В каждую кружку засыпать по чайной ложке и залить на 5 минут кипятком, после чего привычным образом помыть.
  5. Или использовать промышленное моющее средство, содержащее соду, лимонную кислоту.


Не забудь поставить Like! 🙂

Пожалуй, главный и едва ли не самый универсальный предмет посуды в снаряжении любого туриста. Поэтому подойти к её выбору стоит ответственно. Общим требованиями ко всем туристическим кружкам являются их прочность, безопасность их материала для здоровья и по возможности низкий вес.

Из каких материалов изготавливают походные кружки?

Материал из которого изготавливается кружка должен быть не хрупким, безопасным для здоровья человека и способным выдержать серьёзные перепады температур, например, когда в остывшую за ночь кружку утром заливают кипяток.

Титан - самый прочный и лёгкий материал из тех, что применяются в производстве туристической посуды. Он не окисляется при взаимодействии с напитками и продуктами, что делает его пригодным для изготовления посуды и столовых приборов. Обратная сторона его свойств - высокая цена. Одни из лучших титановых кружек производит японская компания Snow Peak.

Сталь - самый массовый материал для изготовления походных кружек. Естественно речь идёт о пищевой нержавеющей стали высокого качества. Кружки из неё не подвержены коррозии, легко моются, равномерно прогреваются и отличаются очень высокой прочностью. Увы, но сталь отличает достаточно большой вес. Одними из лучших стальных кружек по праву считаются модели от немецкой марки Tatonka .

В конце прошлого века для производства туристической посуды начали широко использоваться полимеры - силикон и полипропилен. Химическая инертность, низкий вес и сравнительно высокая прочность послужили их широкому распространению в туристической среде. Наиболее интересны силиконовые модели - за счёт гибкости материала производители могут создавать очень лёгкие складные кружки и стаканы. Главный минус полимерных кружек - невозможность их использования для приготовления пищи на горелках и растапливания снега. Самой знаменитой складной силиконовой посудой можно считать X-серию от компании Sea-to-Summit, которая представлена стаканами, кастрюлями, чашками и даже чайником!

В отличие от туристической посуды кружки из алюминия в наши дни скорее редкость. Основная причина - коррозия металла при взаимодействии с напитками и пищей. Поэтому качественные туристические алюминиевые кружки обязательно анодируют - металл покрывается защитной оксидной плёнкой.

Как купить туристическую кружку правильно. Несколько советов

В походных условиях не будет стола - кружку всегда придётся держать в руках. Обращайте внимание на то, какие меры предпринял производитель, чтобы вы при этом не обожглись. Это могут быть сильно отстоящие от стенок кружки ручки или чехол из материала с низкой теплопроводностью. Помогают не обжечь пальцы кружки с двойными стенками. Помимо этого, напиток в них остывает заметно медленнее.

Есть однако ж недостаток у кружечек с двойными стенками. Их нельзя использовать для подогревания напитка, готовки и растапливания снега. Это может их испортить из-за расширения нагревшегося воздуха, находящегося между стенками кружки! Так что будьте осторожнее.

Компанией Snow Peak также выпускается интересный девайс, который позволяет не обжигать губы о горячие стенки металлической кружки. Речь идёт о специальной силиконовой накладке Hot Lips, которой комплектуются некоторые предметы титановой посуды, выпускающиеся компанией.


Наиболее удобны такие стаканы в составе идентичных им силиконовых посудных наборов. Главный их минус состоит в невозможности разогреть в них напиток на горелке. Поэтому большой популярностью по-прежнему пользуются стальные кружки со складными ручками - они прочны и в то же время компактны в упаковке.

Любителям соло-походов и Fast & Light-стиля стоит присмотреться к кружкам большого объёма 0.5-0.6 литра. Они могут выступать в качестве кастрюльки для приготовления супов и черпака для воды, сокращая тем самым общее количество посуды в рюкзаке. Такой кружке пригодятся длинные складные ручки - так её будет удобнее снимать с горелки, не обжигаясь, и упаковывать в рюкзаке.

Одной из наиболее востребованных моделей в России и мире можно считать модель Tatonka Handle Mug - её длинные ручки почти не нагреваются при готовке, кружка имеет достаточно большой объём с мерными отметками и компактно складывается.


Туристическая кружка большого объёма также может выступать в качестве ёмкости для бульона или супа, позволяя отказаться от использования миски. В некоторые большие кружки даже может поместиться 130-граммовый газовый баллон, что делает упаковку рюкзака ещё компактнее.

Некоторые походные кружки могут комплектоваться крышкой-«непроливайкой». Как правило, это касается моделей с двойными стенками или теплоизолирующим чехлом, так как крышка дополнительно препятствует преждевременному остыванию напитка. Вторым положительным свойством подобной крышки является возможность пить прямо на ходу. Минус - крышка нужна далеко не всем, добавляет веса и её нельзя использовать при готовке.

Наверное, у каждого человека есть кружка, которая ему нравится, однако выбор кружки – это процесс настолько индивидуальный, что существует несколько советов на этот счет.

Форма чашки

У каждого из нас есть своя любимая чашка и выбор ее глубоко индивидуален. Но все же, немного о выборе чашки для чая.
Традиционно существует две противоположные формы чашек, которые издревле в Китае используются в гун-фу-ча и известны как иньская и яньская. Иньская чашка – низкая, широкая, с пологими краями, более всего напоминает
пиалу. Яньская чашка – высокая, узкая, с прямыми краями, напоминает бокал или узкий стеклянный стакан. В Европе традиционно преобладали так называемые венские чашки, которые есть ни что иное, как иньские чашки (пиалообразные) с ручкой. В кофепьющих странах традиционно преобладают бокалообразные чашки.

Россия посредине. У нее имеют широкое хождение и пиалообразные и бокалообразные чашки. Здесь есть и исторические корни: до революции венские чашки из фарфора могли позволить себе только аристократы и купцы, а народ обычно довольствовался стеклянными стаканами и жестяными кружками.

Летом (когда жарко) или на работе (когда торопишься) лучше использовать пиалообразные чашки, так как чай в них быстрее остывает. Зимой лучше пить из бокалообразной чашки, в которой чай медленно остывает. Кстати, по восточным канонам, самые красивые чашки – это нечто среднее между иньской и яньской чашкой, гармонично объединяющей их формы.

По традиции, существуют кружки двух видов, история которых рождается в Китае, где испокон веков существуют иньская и яньская формы чашек. Иньская – чашка широкая и низкая, которая похожа больше на пиалу. Яньская чашка – наоборот, высокая и узкая, прямая, напоминающая стакан или бокал. По европейским традициям использовались венские чашки, которые по форме и размерам напоминали иньские из Китая. В странах, где люди пьют много кофе, традиционными считаются кружки, имеющие форму бокала. В России же разнообразие кружек настолько велико, что нельзя однозначно определить, какая чашка здесь традиционная и главная.

Так какая же форма кружки наиболее удобна? Ответ прост: если нужно, чтобы напиток в чашке остыл быстрее – лучше использовать пиалообразные кружки. Зимой следует пить из бокалобразной чашки, у которой края заужены, чтобы горячий напиток остывал медленнее. Существуют также кружки, представляющие из себя нечто, объединяющее в себе обе эти формы, и такие чашки на востоке считаются самыми красивыми.

Материал для чашки

Лучший материал для чашек (в порядке убывания): фарфор, глина, фаянс, стекло. Совсем плохо: любая жесть и пластик. Фарфоровые чашки тонкостенные (хорошо пить летом, чай быстро остывает) и более изящные. Глиняные толстостенные (хорошо пить зимой), пористые (впитывают вкус и аромат чая), по виду более грубоваты.

Лучшими материалами для чашек являются стекло, фарфор, глина и фаянс. Жестяные и пластиковые кружки не годятся к применению. Очень хороши фарфоровые чашки с тонкими стенками, они наиболее изящные и красивые, причем еще одна их разновидность – эко кружка, которая отвечает всем нормам качества и практичности.

Цвет чашки

Только в белой чашке из фарфора можно разглядеть и оценить настоящий цвет чая. Цвет вашей любимой чашки может быть любым.
По древним восточным канонам, чайные чашки из керамики глазурировались или расписывались либо подобными чаю цветами (желто-коричневая гамма), либо контрастными (сине-зеленая гамма). В качестве дополнительных использовались ахроматические цвета (черный и белый). По этим же канонам, росписи на чашках должно быть как можно меньше, и это должно быть что-нибудь спокойное, природное, незатейливое.

Настоящий цвет чая будет виден только в белой фарфоровой или стеклянной прозрачной чашке. Однако чашка может быть любого цвета, главное чтобы она нравилась своему обладателю.

Согласно древним восточным традициям, чашки должна быть желто-коричневого цвета, соответствуя цвету чая, который является самым почитаемым напитком. Такие кружки могли иметь красивые росписи, которые изображали что-то незаурядное и спокойное, под стать чайной церемонии, которая была спокойным и торжественным ритуалом.

Размер чашки

Размер чашки может быть любым, но чем выше качество чая, тем меньше должна быть чашка. В Китае элитные чаи пьют из очень маленьких чашечек (30-60 мл).

У маленьких чашек есть ряд достоинств: в них хорошо чувствуется не только вкус, но и аромат чая; чаще подливая чай из заварника, можно ощутить весь спектр изменений вкуса и аромата чая. И, наконец, продлевая созерцательный процесс, вы ощущаете всю прелесть спокойного и умиротворенного чаепития.

Размер чашки зависит от качества чая – чем выше его сорт, тем меньше чашка. На Востоке обычно пьют из очень маленьких чашек – объемом до 60 мл. Достоинства таких чашек нельзя недооценивать – во время чаепития чувствуется вся гамма чайного вкуса, потому что чай из такой чашки пьется маленькими глотками, спокойно и неспешно.

Кстати, Вы можете в нашем интернет-магазине Гвест Маркетинг.

И, напоследок, еще несколько чашек

НАДЕЖНОСТЬ ПОСУДЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
Нельзя поспорить с тем, что разнообразие материалов, которые используются в производстве кухонной утвари, сейчас просто поразительное. Алюминий, керамика, силикон, чугун, и много-много других – новых...

Фаст-фуды пережили кризис с наименьшими потерями
По мнению экспертов, именно отрасль общепита начнет выходить из кризиса одной из первых Предприятия быстрого питания лучше всего адаптировались к новым экономическим условиям. Как сообщили РИА «Дейта...

gastroguru © 2017