Сколько ккал в 100 грамм клубники. Клубника: польза и вред, полезные свойства, калорийность

Клубника – одно из любимейших лакомств детей и взрослых. Клубника родом из Южной Америки, однако в настоящее время она с огромным успехом культивируется практически по всему миру. Клубника очень вкусна в свежем виде и отлично подходит для разного рода консерваций. Из нее получают вкуснейшие джемы, варенья, ее запекают и подают в десертах.

Клубника очень богата витамином С, которого всего в 100 граммах содержится больше суточной нормы для взрослого человека. Калорийность ягоды не велика. Очень много в этой ягоде фолиевой кислоты, которая помогает укреплять стенки сосудов и иммунная система человека.

Благодаря набору и высокой концентрации некоторых полезных элементов, клубника имеет ярко выраженное противовоспалительное и противомикробное воздействие. Именно поэтому свежую клубнику прописывают при больном желудке в качестве лекарства. Антимикробные свойства этой ягоды с успехом применяют для устранения неприятного запаха изо рта и лечения воспалительных заболеваний носоглотки. За счет большого количества витамина С, клубника активно препятствует развитию вируса гриппа в нашем организме. Наличие большого количества йода компенсирует его нехватку в повседневном рационе, помогая нормальному функционированию щитовидной железы. Вследствие способности понижать уровень сахара в крови клубнику прописывают диабетикам в качестве сопутствующего лекарства. Салициловая кислота, которой в ягодах достаточно, поможет вам при болях в суставах, а большое количество железа будет хорошим помощником при малокровии.

При желчнокаменной болезни полезно пить 4-6 столовых ложек свежего клубничного сока натощак. При заболеваниях мочеполовой системы и почек употреблять на протяжении всего сезона ягоды клубники в количестве не менее 400 г в день. При почечных болезнях помогает отвар из корней клубники.

Являясь природным мочегонным, клубника улучшает работу и успокаивает печень. Вследствие этого при заболеваниях печени и ревматизме можно посидеть на клубничной диете. Она состоит в том, что в течение недели вам надо скушать 1,5 кг ягод клубники. Такую диету можно устраивать трижды в месяц.

В народной медицине клубнику с успехом применяют для лечения экзем, небольших ран, диатезе и кожной сыпи. В случае перечисленных кожных заболеваний или ран необходимо просто нанести сверху свежую кашицу из клубники.

Отвар из листьев помогает при бессоннице, нормализует обмен веществ, помогает при гипертонии. Клубнику нужно употреблять в качестве профилактики от гипертонии и атеросклерозе.

При всех своих многообразных плюсах, клубника имеет несколько минусов. Во-первых, клубника является сильнейшим аллергеном. Если у вас аллергия на этот прекрасный продукт, то вам следует существенно уменьшить дозу потребления или совсем отказаться от нее. Если аллергия не такая сильная, то попробуйте запивать клубнику любым кисломолочным продуктом. Во-вторых, клубника в любом виде противопоказана при аппендиците, повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах. Беременным женщинам и маленьким детям стоит очень осторожно употреблять эту ягоду, а также отвары из корней и листьев.

Косметология не прошла мимо такого полезного, а главное ароматного продукта. К большому сожалению большинство средств гигиены и косметики (гели, шампуни, мыло и т.д.) ограничиваются только запахом этой прекрасной ягоды. В погоне за объемами продукции и ее низкой ценой, производители не позволяют себе добавлять натуральный экстракт клубники. Именно он по-настоящему отличает высококачественны товар, которого на полках магазинов не так много.

Если вы выращиваете клубнику у себя на приусадебном участке, то рвите ее лучше с хвостиком. Так она дольше сохраняет свою свежесть. Употреблять ее можно сразу, только сполоснув под проточной водой или обтерев бумажной салфеткой. Старайтесь выбирать для еды только зрелые неповрежденные ягоды. Клубника лучше хранится в прохладном месте, но не в холодильнике, иначе она теряет часть своего аромата. Клубника хорошо поддается заморозке, что позволяет наслаждаться свежестью даже в зимний период.

Калорийность клубники

Калорийность клубники составляет 26 ккал. Данная ягода малокалорийная, да и вдобавок очень полезна. Налегайте на клубнику, если вы стремитесь избавиться от лишних килограмм. Вкусная и ароматная ягода принесет вашему организму много пользы. Но будьте осторожны с этим продуктом, если у вас аллергия!

Ах, клубника! Ее мы начинаем ждать уже с середины осени, как жаль, что сезон урожая этой ягоды так скоротечен. Конечно, сегодня можно купить клубнику и к Новому Году, и на 8 марта, но вкус у нее совсем не тот. Нет той сладости, кислинки, головокружительного аромата. Пользы от такой ягоды так же крайне мало. Поэтому если и говорить о пищевой ценности клубники, ее пользе для человека, то только садовой, натуральной, сезонной.

Сколько калорий в 100 г клубники

Зрелые, темно-красные ягоды клубники необычайно сладкие. Но что интересно, калорийность при этом у нее очень низкая — всего 40 ккал на 100 г продукта . Поэтому клубника является ягодой с минусовой калорийностью — организм потратит больше энергии на переваривание, чем получает от съеденного. Эти сладкие ягоды можно есть в неограниченном количестве, без оглядки на фигуру. А клубничная диета показывает ошеломляющий результат.

Поскольку на наш стол попадает совершенно разная клубника, разумно знать, как все же высчитать ее правильную калорийность.

  • клубника и земляника свежая в 100 г 41 ккал;
  • 1 ягода клубники 8 г 3,3 ккал;
  • клубника замороженная в 100 г 35 ккал.

Новогодний видео-рецепт :

В 100 г свежей клубнике содержится:

  • белков — 0,8 г (6 ккал);
  • жиров — 0,4 г (3 ккал);
  • углеводов — 7,5 г (30 ккал);
  • пищевых волокон — 2,2 г;
  • воды — 87,4 г.

В 100 г ягод клубники содержатся следующие витамины:

  • витамин C — 39,5 мг;
  • холин — 4,8 мг;
  • витамин H (биотин) — 4 мкг;
  • витамин B9 (фолиевая) — 4 мкг;
  • витамин К (филлохинон) — 1,9 мкг;
  • витамин A (РЭ) — 1 мкг;
  • витамин PP (Ниациновый эквивалент)- 0,293 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая) — 0,108 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) — 0,077 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) — 0,028 мг;
  • витамин E (ТЭ) — 0,24 мг;
  • бэта-каротин — 0,016 мг;
  • витамин B1 (тиамин) — 0,015 мг.

Пищевая ценность клубники:

  • зола — 0,4 г;
  • крахмал — 0,1 г;
  • моно- и дисахариды — 7,4 г;
  • органические кислоты — 1,3 г;
  • никель (Ni) — 2 мкг;
  • кобальт (Co) — 4 мкг;
  • ванадий (V) — 9 мкг;
  • бор (B) — 185 мкг;
  • молибден (Mo) — 10 мкг;
  • фтор (F) — 18 мкг;
  • хром (Cr) — 2 мкг;
  • марганец (Mn) — 0,2 мг;
  • медь (Cu) — 125 мкг;
  • йод (I) — 1 мкг;
  • цинк (Zn) — 0,097 мг;
  • железо (Fe) — 1,2 мг;
  • сера (S) — 12 мг;
  • хлор (Cl) — 16 мг;
  • калий (K) — 161 мг;
  • натрий (Na) — 18 мг;
  • магний (Mg) — 18 мг;
  • кальций (Ca) — 40 мг.

Клубника также богата такими веществами как салицилаты. Они хороши тем, что уменьшают воспаления в суставах, облегчают течение артрита, радикулита, препятствуют развитию осложнений и рецидивов болезни. Достаточно съедать 1 кг клубники в месяц, чтобы организм получил необходимое количество этих веществ.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis ), травянистого многолетника семейства Розовые . Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем - от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком - несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.

Калорийность клубники

Калорийность клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные/вредные свойства клубники

Сезонная ягода очень полезна для нормализации деятельности сердечной мышцы, используется как профилактика запоров и средство для восстановления моторики кишечника, активно влияет на состояние кожных покровов. Клубника помогает при болях в суставах.

Клубнику лучше есть после основного приема пищи, т.к. она содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка. На поверхности клубники может собираться пыльца, которая и приводит в аллергии. Чтобы избавиться от нее, клубнику надо обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшит её вкусовые качества и полезные свойства.

Клубника и похудение

Клубника, благодаря небольшой калорийности, является активным ингредиентом и . Если любой приём пищи заменить на порцию клубники - даже с , то польза для фигуры будет очевидна.

Сорта клубники и её выращивание

Клубника имеет множество сортов, которые подразделяются на:

  • Ранние сорта - Дивная, Альба, Октава, Хоней, Ольвия;
  • Среднеспелые сорта - Азия, Мармелада, Челси, Витязь, Царица, Ароза;
  • Сорта позднего созревания - Великобритания, Зенит, Баунти, Мальвина, Пегас;
  • Ремонтантные сорта - Диамант, Альбион, Монтерей, Портола, Королева Елизавета II.

Многие огородники отдают предпочтение клубничным сотам из Голландии - Эльвира, Гигантелла Максима, Вима Занта, Корона. Клубника по-настоящему плодоносна бывает на второй год жизни, чем старше кусты, тем меньше размер ягод и урожайность.

Клубника - одна из излюбленных тем в косметологии, аромат сладкой ягоды используется в парфюмерных композициях и банных сериях (скраб, гель, шампунь). Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, используют как натуральное сырьё для профессиональных пилингов, но никто не запрещает использовать несколько ягод для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте в домашних условиях. Клубника - известный отбеливатель кожи, подверженной тёмной пигментации, маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с - для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной - для смягчения и разглаживания кожи.

Клубника - афродизиак

Даже формой своих ягод - чаще всего в виде сердца - клубника способствует возбуждению и усилению влечения. Интересный факт - клубника тот редкий случай, когда продукт воздействует и на мужчин, и на женщин. Для прекрасных дам лучшее начало романтического свидания - бокал и несколько спелых ягод клубники, это гарантирует расслабленность и нужный настрой - на получение удовольствия. Мужчинам сочные ягоды помогут максимально долго окружать свою избранницу вниманием, заботой и пылкостью.

Клубника в кулинарии

Клубнику лучше всего употреблять в свежем, только что собранном виде, но также её варят, замораживают, пюрируют, готовят и конфитюры, добавляют в салаты, холодные закуски, она отлично сочетается с твёрдыми сырами, орехами для изысканных десертов. Клубника со или - классика жанра, имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званного обеда или романтического ужина.

Больше о клубнике смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Клубника - сочная и ароматная ягода красного цвета. Она часто используется в качестве диетического продукта. В ней содержатся витамины и микроэлементы, необходимые организму.

Польза и противопоказания клубники

Польза ягод клубники не ограничивается вкусом и низким содержанием калорий. Она очень полезна при слабых стенках сосудов, высоком кровяном давлении и ослабленном иммунитете. Регулярно употребляя ягоды клубники можно провести профилактику болезней глаз, разных инфекционных заболеваний, простуд, а также омолодить свой организм. В ягодах клубники содержится много йода, необходимого для полноценной работы нервной системы и мозга. Она рекомендована людям, страдающим от малокровия (анемии), атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии. Также клубника является хорошим средством от неприятного запаха из ротовой полости.

Клубнику можно есть больным на сахарный диабет, так как она обладает сахаропонижающим и противовоспалительным действиями. Благодаря высокому содержанию салицилатов, она уменьшает воспаление в суставах, поэтому полезна при артрите и подагре. При таких заболеваниях старайтесь съедать каждый день по 300-400 грамм данной ягоды на протяжении не менее двух недель.

Если вы страдаете от желчнокаменной болезни, то вам поможет выпитый натощак утром свежевыжатый сок клубники (одна чверть стакана).

Ягоды клубники популярны и в косметологии. С ее использованием изготавливают маски для кожи лица, которые способны лечить угревую сыпь и подсушивать воспаления, сужать расширенные поры при жирном типе кожи.

Несмотря на высокую пользу и низкую калорийность клубники, она может вызвать аллергические реакции, так как содержит огромное количество витамина С, способного раздражать слизистую желудка. Поэтому не следует увлекаться клубникой, если вы имеете повышенное выделение желудочного сока, желудочные колики, гастрит, аппендицит и язвенную болезнь. При таких болезнях клубнику желательно есть с молочными продуктами: сливками, кефиром или йогуртом.

С осторожностью употреблять клубнику следует также беременным и детям.

Если вы привыкли считать калории, ограничивать себя в сладостях, десертах введите в свой рацион фрукты и ягоды. Тогда потребность во вкусненьком будет удовлетворена, а ваги останутся на месте. Мучает вопрос, что такого съесть, чтобы похудеть попробуйте сесть на клубничную диету.

Сколько калорий в клубнике, очень сладенькой ягодке? Всего 30.7 ккал на 100г.Так что можно поедать ее в свое удовольствие и при этом сбрасывать лишние килограммы. Клубника снижает уровень сахара в крови, позитивно влияет на обмен веществ, способствует очищению кишечника.По этому ее рекомендуют употреблять при ожирении.

Клубничная диета

На фоне модных и сложных систем питания, клубничная диета до того простая и легкая, что можно засомневаться в ее эффективности.Но это совсем не так. Диетологи утверждают, что клубничная диета помогает сбросить от 2 до 4 кг в неделю.

На протяжение 7 дней центральное место в вашем питание должна занимать клубника, десерты с ней, клубнично - фруктовые салаты, низкокалорийные йогурты с клубникой. При этом вы должны отказаться от жирной и богатой на углеводы (картофель, макароны, мучные изделия, сливки) пищи. Придерживаться клубничной диеты следует не более недели.

Даже не зная сколько калорий в клубнике, какую она несет пользу всему организму, ми любим эту ягодку за ее неповторимый вкус. Единственный недостаток клубники - сезон на нее длится не долго.

gastroguru © 2017