Калорийность баклажанной икры с помидорами. Баклажан и его калорийность в диетических блюдах

Икра лососевая, заморская баклажанная и даже кабачковая – это разные виды икры. И хотя по сути икра может быть только рыбная, а все остальное относится к консервированным пюре из овощей, все же мы покупаем и готовим их именно под этим названием. Какая калорийность у разных видов икры, которые традиционно появляются на нашем столе, мы расскажем в данной статье, не сравнивая белковые продукты с продуктами растительными, чтобы вы ориентировать в калорийности икры, которую употребляете.

Калорийность кабачковой икры

Кабачковая икра изготавливается из простых кабачков, с добавлением лука и специй, и является для многих тем самым продуктом из детства. Конечно же, домашний рецепт кабачковой икры отличается от магазинной, многие добавляют в него майонез и другие усилители вкуса, поэтому мы будем рассматривать калорийность кабачковой икры из магазина. Сделанная по традиционному рецепту, кабачковая икра имеет калорийность на 100 грамма всего 95 ккал, поэтому следует их считать, если любите икру. Она содержит 7 граммов жира и 7 граммов углеводов, поэтому считается хорошей питательной закуской. Кабачковая икра содержит витамин С, витамины группы В, Е и А, а также Н и PP, кроме этого, и такие важные микро и макроэлементы, как калий, магний и кальций. Именно поэтому следует употреблять кабачковую икру в зимний период, когда нет возможности восполнить запас витаминов из других овощей, и не заботиться о фигуре, ведь калорийность икры из кабачков не сделает вас толстым!

Калорийность баклажанной икры

Баклажанная икра, в отличие от кабачковой, имеет более насыщенный вкус и готовится не только из мякоти баклажанов, но и из кусочков моркови, болгарского перца, а также набора специй и пряностей. Мы любим этот продукт за его простоту и доступность, а также за то, что баклажанная икра такая вкусная и полезная. Калорийность баклажанной икры – это еще одно из достоинств этого продукта, так как всего 90 ккал на 100 граммов икры – это очень мало для такого сытного блюда, как баклажанная икра. В ней содержится 7 граммов жиров и 7 граммов углеводов на 100 граммов готового продукта, а также соли калия, меди, кальция, магния и других важных для деятельности человека элементов. Кроме этого, классическая домашняя или магазинная баклажанная икра с низкой калорийностью содержит витамины группы В, С и А.

Калорийность красной икры

Ну вот мы и дошли до самого интересного, а именно до калорийности икры, которая самая ценная на нашем столе. Красная икра – это настоящий деликатес для нас, поэтому едим мы ее нечасто, да и измеряется количество икринок граммами. И все же, интересно, какая калорийность у красной икры, ведь это высокобелковый продукт с выраженным вкусом. Мы взяли для обзора икру кеты, классическую красную икру. Калорийность на 100 граммов у этого деликатеса составляет 250 ккал, то есть классическая баночка икры весом 130 граммов будет иметь 325 ккал, то есть не так и много, если учесть, что икру ложками едим мы нечасто. Красная икра – это источник важнейших аминокислот, фосфора, кальция и калия, она не содержит углеводов, зато в ней 32 грамма белков и 14 граммов ценнейших жиров на 100 граммов продукта. Ешьте красную икру или любую другую икру, и пусть калорийность этого продукта вас не заботит, ведь это не только вкусно, но и полезно!

Баклажан, первые упоминания о котором относятся к началу первого тысячелетия, начали культивировать в Европе только в Средние века, и то привлекали не вкусовые качества этого уникального овоща, а его декоративные свойства. Благодаря обидному прозвищу баклажанов, которые древние греки и римляне называли «яблоками бешенства», они медленно распространялись по Европе, а первыми их вкусовые качества оценили индейцы, и европейцы стали использовать баклажаны в пищу только после освоения Южной Америки. В России эти удивительно вкусные плоды появились на рубеже 18 века, а привезли их из Средней Азии и Кавказа. Баклажаны прекрасно культивируются и сегодня это один из самых популярных овощей, а в число самых популярных блюд входит «заморская» баклажанная икра, приготовить которую можно в домашних условиях, отличается неповторимым вкусом и икра, приготовленная промышленным способом. В борьбе с лишними килограммами, многие россияне стараются питаться правильно, их интересует калорийность продуктов, и вопрос, сколько калорий в баклажанной икре, звучит довольно часто.

Сколько калорий содержится в баклажанной икре

Сегодня существует большое количество способов приготовления баклажанной икры, и каждая хозяйка имеет свой особый секрет, при этом от способа приготовления чаще всего зависит ответ на вопрос, касающийся того, сколько калорий в икре баклажанной домашней. В 100 граммах продукта в среднем содержится 85-100 калорий, а это означает, что блюдо можно включать в рацион питания, даже если вы сидите на диете. В состав баклажанной икры входит стандартный набор продуктов, включая морковь, репчатый лук, помидоры, сладкий болгарский перец и растительное масло, на котором все ингредиенты обжариваются. Затем икра подвергается дополнительной тепловой обработке, однако не стоит забывать, что при воздействии температуры часто уменьшаются полезные свойства продукта, а баклажан, как показали данные исследований, благотворно действует на организм.

В сырой икре сохраняются в полном объеме витамины A, C, E и некоторые витамины группы B, и даже в икре, подвергшейся тепловой обработке сохраняются такие ценные химические элементы, как калий, благотворно влияющий на работу сердца, фосфор, цинк и кальций, гарантирующий крепость костей и зубов. Баклажан способен нормализовать водный обмен в организме, что чрезвычайно важно людям, страдающим гипертонией, баклажанная икра содержит большое количество клетчатки, способствующей нормализации работы желудочно-кишечного тракта, она также выводит из организма человека токсины и шлаки.


Потребляя в пищу баклажаны, мы получаем достаточное количество энергии, при этом насыщение от овощей можно сравнить с мясом, при этом калорийность баклажана значительно ниже. Сам по себе овощ имеет низкую калорийность – примерно 45 ккал на 100 грамм, а что касается вопроса относительно того, сколько калорий в баклажанной икре жареной, то здесь цифра меняется значительно и в 100 граммах жареной икру, приготовленной обычным способом, содержится порядка 100 калорий. «Вес» блюда можно снизить, обжарив, к примеру, баклажаны и другие овощи на гриле, также можно снизить калорийность, сократив количество растительного масла. Снижает калорийность баклажана и соль, поэтому перед обжариванием его надо подержать некоторое время в соляном растворе.

Зная, сколько калорий в икре из баклажанов, диетологи рекомендуют использовать ее даже в качестве диетического блюда, постарайтесь есть только икру, приготовленную без предварительной обжарки овощей. Для приготовления блюда возьмите тушеные или печеные овощи, а если есть сомнения, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

Баклажаны настолько вошли в нашу жизнь, что никто даже подумать не может, что были времена, когда о его существовании на территории России даже не предполагали. А пришел к нам этот уникальный овощ после долгих «скитаний» по странам и континентам из Восточной Индии. Культивировать его стали в Китае, а вот европейцы долгое время считали его декоративным растением. Как бы там ни было, сегодня это незаменимый продукт на кухне в разных странах мира, так как это не только вкусно, но и полезно. Между тем, многим, учитывая такую популярность, хотелось бы знать, сколько калорий в баклажанной икре – а именно в таком виде мы привыкли видеть овощи чаще всего.

Полезные свойства

Прежде чем считать, сколько калорий в икре баклажанной домашней или в продукте, произведенным промышленным способом, мы предлагаем рассмотреть биохимический состав овоща, чтобы понять, насколько он полезен. В него входит большое количество полезных веществ, но особого внимания заслуживает набор микро- и макроэлементов, благотворно действующих на организм человека. Это магний и калий, нормализующие работу сердца, кальций, укрепляющий кости и зубы, фосфор, цинк, кобальт и многие другие. Характерно то, что большинство из них не исчезает после термической обработки.

Баклажанные блюда также содержат комплекс витаминов, поэтому вопрос, сколько калорий в икре из баклажанов отходит на задний план. В состав овоща входит большинство витаминов группы B, витамины A, C и E, другие витамины. Они идеально подходят гипертоникам, а сложная клетчатка, содержащая в овощах, нормализует работу ЖКТ и способствует выводу из организма токсинов. Между тем, при тепловой обработке большая часть витаминов исчезает, поэтому икра особенно полезная в сыром виде. Полезные свойства блюда увеличиваются за счет моркови, лука, болгарского перца и других ингредиентов, входящих в его состав.

Калорийность

Сам по себе “синенький” считается одним из самых низкокалорийных овощей – он содержит всего 40-45 ккал на 100 грамм, нельзя отнести к высококалорийным продуктам и блюда на его основе, но зависит это от того, каким способом они были приготовлены. Если вы, к примеру, будете говорить о том, сколько калорий в жареной баклажанной икре, а именно так ее готовят многие хозяйки, то получится не самое диетическое блюдо, содержащее в ста граммах около 100 калорий, хотя и это не критично.

Продукт, полученный промышленным способом, готовится, как правило, без обжарки, поэтому и является менее калорийной, а если вы хотите знать, сколько калорий в баклажанной икре магазинной, достаточно посмотреть внимательно на этикетку, где будет указана масса полезной информации. Калорийность баклажанной икры магазинной, хотя и отличается от той, которая приготовлена в домашних условиях, но разница эта незначительная, но в домашних условиях вы можете приготовить по-настоящему диетический продукт – сырую икорку из синеньких. Минимальной будет калорийность баклажанной икры без масла, а овощи в этом случае лучше запечь в духовке или на гриле. Отсутствие растительного масла и канцерогенов, получаемых при его жарке, делают блюдо вкусным, полезным и низкокалорийным, что позволяет включать его даже в рацион диетического питания.

Лето и начало осени − настоящее пиршество для любителей овощей и фруктов, а также людей, желающих избавиться от лишнего веса. Включая в свой рацион большое количество овощей, вы можете быть спокойными насчет потребленных калорий и угрозы постоянного голода. Одним из наиболее полезных овощей летнего периода является баклажан. Плюс этого овоща в его универсальности. На основе баклажанов умелые хозяйки могут приготовить большое количество диетически блюд, которые отлично насыщают и обладают удивительным вкусом. При этом по калорийности баклажаны стоят в одном ряду с такими низкокалорийными овощами, как огурцы.

Интересно, что традиция употреблять в пищу баклажаны зародилась в азиатских странах, где о них узнали арабы. Спустя столетия они завезли этот темно-синий овощ в старушку-Европу, которая, правда, не сразу оценила по достоинству его вкусовые качества. Проблема заключалась в том, что многие европейцы не знали о методах приготовления баклажана, а лакомиться ими в сыром виде, понятное дело, нельзя. Из-за неправильного выращивания и неверного метода хранения в кожуре баклажанов накапливаются токсины, вызывающие отравления. Они сопровождаются галлюцинациями и психической гиперактивностью. Европейцы даже окрестили баклажаны безумными яблоками. Сейчас же кулинары научились готовить диетические блюда из баклажанов для похудения, которые не причиняют вреда здоровью.

Полезные свойства и возможный вред овоща

Баклажаны славятся не только низкой калорийностью, но и полезными свойствами, помогающими человеку похудеть. В частности, они способны нормализовать уровень холестерина в крови и даже предотвращать развитие атеросклероза. Ученые отмечают благоприятное действие баклажанов, оказываемое ими на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря мягкому мочегонному эффекту баклажаны естественным образом выводят из человеческого организма лишнюю жидкость. Потому те, кто предпочитают баклажанную диету, отмечают быстрое изменение веса в сторону уменьшения и исчезновение отечности на различных участках тела.

В состав баклажанов входят следующие витамины и полезные микроэлементы:

  • витамины групп А, В, С и Р;
  • натуральные сахара;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • кальций.

Наряду с мягким мочегонным эффектом, баклажаны обладают способностью эффективно очищать кишечник и желчевыводящие пути, что также способствует похудению. Входящий в состав этих овощей пектин стимулирует работу пищеварительного тракта, не давая желчи застаиваться. Если вы планируете некоторое время посидеть на диете, то обязательно включите баклажаны в свой рацион. Они порадуют вас низкой калорийностью, при этом вы будете получать большое количество медленных углеводов. Они отмечаются одним важным свойством − на переработку сложных углеводов организм затрачивает очень много энергии и времени. А это значит, что, съев блюдо на основе баклажана, даже с низкой калорийностью, вы надолго останетесь сытыми.

Также в составе баклажанов содержится большое количество клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника и очищает его стенки от остатков распада продуктов и каловых масс. Не менее полезен сок от баклажанов. Если принять небольшое его количество перед едой, это поможет вашему желудку усвоить меньше жиров.

Наряду с большой пользой, приносимой баклажанами человеческому здоровью, в некоторых случаях рекомендуется воздерживаться от их употребления. В частности, с блюдами на его основе следует быть осторожными людям, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Если у вас диагностирован гастрит в острой фазе и расстройство кишечника, рекомендуется не включать баклажаны в свою меню. Из-за высокого содержания в них клетчатки при этих недугах может произойти ухудшение состоянии больного.

Еще баклажаны могут обострить симптомы таких болезней как цистит и артрит. А если вы любите обжаренные на масле «синие», учитывайте, что они оказывают негативное влияние на почки, печень и сердце. Кроме того, тщательно выбирайте на рынке или в магазине свежие овощи.

Употреблять в пищу перезревшие баклажаны опасно для здоровья из-за высокого содержания в таких плодах алкалоида соланина. Отравившись этим ядовитым веществом, человек может испытывать такие неприятности, как одышка, расстройство желудка с диареей, тошнотой и рвотой. В особо серьезных случаях у отравившегося человека могут наблюдаться даже судороги.

Калорийность баклажанов и блюд на их основе

В сотне граммов сырого овоща содержится всего 24 калории. Такая цифра способна покорить любого человека. Конечно, во время приготовления различных блюд и добавления других ингредиентов со специями калорийность сильно меняется в сторону роста. Но все равно этот показатель редко превышает сто калорий на стограммовую порцию, что позволяет их считать диетическими.

Например, у печеных в духовке баклажанов калорийность составляет 57,3 калорий на 100 грамм. Для тушеных синих овощей показатель калорийности немного меньше − порядка 53 калорий на сто грамм. Но лучше всего в диетических целях запекать баклажаны на гриле, так как энергетическая ценность в этом случае составляет всего 29 калорий. Калорийность баклажанной икры, приготовленной в домашних условиях, в среднем составляет 83,5 калорий. А у консервированных баклажанов, которые часто зимой используют для приготовления икры, она составляет порядка 50 калорий на сто грамм продукта. Этот показатель у маринованных синих овощей немного выше. Их калорийность достигает отметки в 63 калории. Потому при желании можете смело мариновать синие овощи.

Любители восточных блюд могут отведать баклажаны по-корейски. Но нужно быть готовым к тому, что со стограммовой порцией вы получите почти 110 калорий. Можно также приготовить сытное блюдо: кашу булгур с баклажанами. В этом случае ценность будет чуть ниже − 98 калорий. А вот калорийность баклажанов с сыром составляет 95 калорий на стограммовую порцию. Гораздо ниже будет калорийность у «синих» запеченных с овощами. Это блюдо затянет всего на 50 калорий.

Многие любят жареные баклажаны с хрустящей корочкой и мягким вкусом. Но у этого блюда калорийность достигает отметки в 132 калории на сто грамм. И это без использования майонеза. А если по традиции смазать их майонезом с чесноком, тогда показатель энергетической ценности возрастет до 140 калорий.

Но есть простой способ, как сделать жареные баклажаны менее калорийными. Вся проблема в том, что во время жарки они втягивают в себя огромное количество растительного масла, что и завышает их калорийность. Чтобы этого избежать, кулинары рекомендуют нарезанные кружочками овощи вымочить несколько часов в чистой воде, перед тем как жарить. Благодаря этому во время жарки они напитаются гораздо меньшим количеством масла.

Итоговая калорийность приготовленных хитрым способом (с вымачиванием) жареных баклажанов не превысит 90 калорий на сто грамм.

Легкие диетические овощные блюда

Прежде чем приготовить любое блюдо из «синих» овощей, необходимо их правильно подготовить, чтобы убрать горечь из кожуры. С этой целью нарезанные баклажаны просто посолите и оставьте их на полчаса при комнатной температуре. За это время они выпустят сок, с которым выйдет вся горечь. Спустя полчаса слейте выделившийся сок и тщательно промойте овощи.

Селекционеры вывели белый сорт баклажанов, в кожуре которых очень низкое содержание соланина. Изначально этот сорт славится более мягким и нежным вкусом. Их нет нужды предварительно замачивать в воде.

На основе любого сорта баклажанов можно приготовить аппетитную диетическую закуску. Вам понадобится такой набор продуктов:

  • баклажаны − 2,5 кг;
  • помидоры − 1,2 кг;
  • лук − 1 кг;
  • кабачки − 1,2 кг;
  • болгарский перец − 1 кг;
  • оливковое масло − 100 мл;
  • базилик − пучок;
  • чеснок − по вкусу;
  • соль − по вкусу.

Овощи порубите мелкими кубиками и выложите в кастрюлю. Залейте их водой, чтобы она только прикрыла овощи. Варите до того момента, как они станут мягкими. Затем с помощью шумовки достаньте их из воды в другую емкость. Также с этой целью можно воспользоваться дуршлагом, что ускорит процесс.

Добавьте в овощную массу масло, соль, порубленный базилик и мелко нарезанный чеснок. Тщательно перемешайте и переложите в банки с закручивающимися крышками. Прочно их закройте и накройте сверху одеялом, чтобы они под ним медленно остывали. Когда блюдо полностью остынет, его можно подавать на стол. Его можно есть как отдельное яство, так и в качестве закуски, намазываемой на черный хлеб.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.

На основе баклажанов можно приготовить овощное рагу

Согласно рецепту, все овощи нарежьте кубиками среднего размера. Положите их в глубокую скороду, следка обжарьте, добавьте немного воды, подсолите, накройте крышкой и тушите до готовности. При желании вместо сковороды можно использовать мультиварку.

Пока овощи тушатся, приготовьте для них томатную заправку.

Для этого блендером смешайте муку с маслом и томатной пастой. По вкусу подсолите и при желании добавьте мелко нарубленную свежую зелень. Выложите заправку в овощи на сковороде и перемешайте. Рагу готово.

Еще баклажаны можно приготовить с грецкими орехами. Для этого вам понадобятся:

  • баклажаны − 3 шт.;
  • томаты − 3 шт.;
  • чеснок − 1 зубец;
  • грецкие орехи − 50 г;
  • растительное масло − 25 мл;
  • соль и перец − по вкусу.

Первым делом «синие» необходимо очистить от кожуры и нарезать их мелкими кубиками и подсолить. Форму для выпекания тщательно смажьте растительным маслом и выложите в нее нарезанные овощи. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками. С помощью блендера измельчите томаты, орехи и чеснок. Добавьте по вкусу соль с перцем и перемешайте. Залейте соусом и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

Классические блюда с баклажанами

«Синие» можно запечь с овощами в духовке. Для воплощения этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны − 2 шт.;
  • томаты − 2 шт.;
  • чеснок − по вкусу;
  • лук − 1 шт. (крупный);
  • растительное масло − 25 мл;
  • соль и перец − по вкусу.

Баклажаны с помидорами нарежьте кружками средней толщины. Лук нужно нарезать полукольцами, а чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите на нее баклажанный слой. К слову, если у вас нет под рукой специальной формы для запекания, вы можете с этой целью использовать фольгу.

Баклажанный слой присолите и присыпьте перцем. Сверху него идет слой из нарезанных помидоров. Его также присолите, сбрызните растительным маслом, присыпьте чесноком. Сверху выложите луковый слой. На него идет баклажанный слой, который нужно сбрызнуть растительным маслом, присолить и поперчить. Накройте форму крышкой или тщательно прикройте фольгой. Духовку разогрейте до двухсот градусов и готовьте в ней блюдо в течение сорока минут.

Чтобы приготовить тушеные овощи, вам понадобятся:

  • баклажаны − 2 шт.;
  • томаты − 2 шт.;
  • лук − 2 шт.;
  • болгарский перец − 3 шт.;
  • нежирная сметана − 100 мл;
  • соль − по вкусу.

«Синие» очистите от кожуры, нарежьте кольцами, залейте водой и дайте настояться десять минут. После этого отожмите их, чтобы ушла лишняя вода. Остальные овощи почистите и нарежьте в произвольном порядке. В сотейник выложите все ингредиенты чередующимися слоями и тушите на медленном огне в течение семи-десяти минут. После залейте их сметаной, приправьте и доведите до полной готовности в течение 1–2 мин.

Для приготовления пикантных баклажанов с сыром вам понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны − 1 кг;
  • твердый сыр − 300 г;
  • яйцо − 1 шт.;
  • творог − 200 г;
  • чеснок − по вкусу;
  • укроп и петрушка − по вкусу;
  • соль и перец − по вкусу.

Баклажаны нарежьте поперек крупными брусками и отварите 15 минут в соленой воде. Затем отбросьте их на дуршлаг и остудите. Сыр натрите на крупной терке. В емкости смешайте его с творогом, яйцом и мелко нарезанным чесноком. Туда же отправьте мелко нарубленную зелень и соль с перцем. Отваренные куски баклажанов избавьте от небольшого количества мякоти, доставая ее ложкой. В эти емкости выкладывайте сырную массу.

Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте в нем блюдо в течение 30 минут.

Традиционная баклажанная икра

Это одно из наиболее знаменитых летних блюд. В зимнее время ее готовят из маринованных или консервированных овощей, а вот в летнее – рекомендуется делать свежий вариант с низкой калорийностью. Для приготовления классического рецепта этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • крупные баклажаны − 2 шт.;
  • томаты − 4 шт.;
  • лук − 1 шт.;
  • лимон − 1 шт.;
  • соль и перец − по вкусу.

Тщательно вымытые баклажаны проколите в нескольких местах и удалите их хвостики. Если вы подобрали очень крупные овощи, тогда допустимо их разрезать, а не просто проколоть. Разогрейте духовку до 160 градусов и выпекайте их в ней, пока они не станут мягкими. Можно также отварить их, а не запечь, но многие кулинары свидетельствуют о том, что запеченные «синие» более вкусные и сочные. Готовые овощи достаньте из духовки и дайте им полностью остыть.

После этого избавьте их от кожуры, которая легко снимется, пока баклажаны будут теплыми. Достаньте семена, если их очень много. Баклажанную мякоть нарежьте мелкими кубиками. Аналогично поступите с луком. К слову, в идеале для этого рецепта хорошо использовать красный ялтинский лук. Помидоры также нарежьте мелкими кубиками. В широкую салатницу выкладывайте лук и баклажаны, а сверху помидоры. Сбрызните их по вкусу соком лимона и добавьте специи. Тщательно перемешайте − и баклажанная икра готова.

Баклажаны являются настоящей находкой для тех людей, которые желают соблюдать диетический рацион питания с низкой калорийностью, но при этом не любят ограничиваться однообразными блюдами. Баклажанные рецепты открывают широкие возможности перед настоящими гурманами, ведь на их основе возможно творить на кухне настоящие кулинарные шедевры.

Каждый сможет самостоятельно контролировать калорийность яств из баклажанов. Для этого нужно лишь убирать из ингредиентов более калорийные составляющие, при этом на вкусовых качествах готовых блюд это практически не отразится.

Большинство согласится с тем, что баклажаны - это удивительно вкусно. Жареные, печёные, в составе салатов и закусок, в виде баклажанной икры… Оказывается, кроме приятных гастрономических впечатлений, «синенькие» дарят нашему организму здоровье и долголетие. Главное, правильно их готовить. Читайте о пользе и вреде баклажанов в нашем обзоре.

Полезные свойства баклажанов для организма

Баклажаны - это настоящая витаминная «бомба» на грядке. Мало какие продукты могут похвастаться таким сбалансированным и крайне полезным химическим составом:

  • за счёт высокого содержания витамина С овощ укрепляет иммунитет и активно борется с вирусными инфекциями;
  • благодаря назунину баклажаны выводят из организма токсические вещества и тяжёлые металлы;
  • тот же назунин отвечает за здоровье нервной системы, укрепляя связи между нейронами;
  • большое количество калия восстанавливает водно-солевой баланс, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • овощ нормализует обмен веществ, борется с холестерином;
  • биологически активные компоненты препятствуют застою жёлчи, осуществляют профилактику холецистита;
  • овощ способствует снижению уровня сахара в крови;
  • из-за высокой концентрации витамина РР - никотиновой кислоты - баклажан помогает легче бросить курить;
  • баклажаны отлично подходят для диетического питания за счёт низкой калорийности.
  • Родиной баклажана считается жаркая Индия. А вот в Россию овощ попал сравнительно недавно, в XVIII веке. Существует легенда, будто один уездный начальник, впервые попробовав закуску из баклажанов, был в таком восторге, что даже упал в обморок.

    Как только не называли в народе плоды с насыщенной тёмно-фиолетовой кожурой –пакистаны, демьянки, подлижаны, синенькие

    Чем хороши белые?

    Пробовали ли вы белые баклажаны? Считается, что их вкус более нежный, чем у обычных, тёмно-фиолетовых, без горечи. Кроме того, белые баклажаны не способны накапливать пестициды и вредные вещества, поэтому перед приготовлением их можно не вымачивать. Но в целом химический состав и полезные свойства обоих видов овоща одинаков.

    Польза баклажанной икры

    «Икра заморская - баклажанная», которую прославили в известном фильме - любимая закуска многих россиян. Готовится она из сезонных овощей - баклажанов, моркови, репчатого лука, томатов и специй, которые тушат, а затем измельчают в блендере или мясорубке. Получается вкусная овощная паста, которую многие любят намазывать на хлеб.

    Это диетическое блюдо нормализует обмен веществ, помогает лучше усваиваться витаминам и микроэлементам, а также очищает кишечник за счёт высокого содержания клетчатки. Чтобы продукт приносил больше пользы, используйте для приготовления отварные овощи, хотя икра из жареных баклажанов, безусловно, вкуснее.

    Баклажан относится к группе овощей, которые не употребляются в сыром виде. Поэтому существует множество рецептов его приготовления, в том числе и в виде баклажанной икры

    Таблица: Химический состав овоща и икры из него

    Видео: Эфир Елены Малышевой о продукте

    Противопоказания и возможный вред

    Противопоказаний к употреблению овоща не так много. К ним относятся:

  • мочекаменная болезнь - баклажаны могут усугубить состояние за счёт высокого содержания оксалатов;
  • калькулезный холецистит, желчнокаменная болезнь - по той же причине;
  • остеопороз, рахит - существуют данные о способности баклажанов вымывать кальций из организма и негативно влиять на течение этих заболеваний;
  • колиты - большое количество клетчатки может раздражать воспалённую слизистую толстого кишечника;
  • индивидуальная непереносимость.
  • Перезрелые плоды содержат много соланина - вещества с токсическим действием на организм. Такими баклажанами легко отравиться - человека будет беспокоить расстройство стула, головокружение, колики в животе. Народная медицина предлагает лечить подобное состояние употреблением молока и белка куриных яиц. Врачи же рекомендуют пить больше чистой воды.

    Норма употребления овоща

    Баклажаны можно встретить на полках магазинов круглый год, но лучше всего есть их свежими, в летне-осенний сезон. Определённых норм употребления овоща не существует, но врачи рекомендуют употреблять не более 200 г баклажана или 100–120 г баклажанной икры за один приём пищи. Здоровые люди могут есть полезные плоды так часто, как им этого захочется. Оптимальным считается их употребление 3–4 раза в неделю.

    К сожалению, в нашей стране практически отсутствуют рецепты приготовления овоща, которые сохраняют максимум витаминов и микроэлементов. Жареные и щедро сдобренные майонезом баклажаны никакой пользы организму не принесут. Лучшие варианты приготовления тёмно-фиолетовых плодов, при которых они тоже могут быть очень вкусными - запекание на гриле и варка на пару. Баклажанная икра, если она правильно приготовлена, тоже принесёт пользу.

    Перед приготовлением обязательно замочите баклажаны в подсоленной воде на 25–30 минут. Так вы избавите их не только от горечи, но и от соланинов и других токсических веществ

    Можно ли баклажан беременным женщинам?

    В умеренных количествах овощ разрешён при беременности. Врачи рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:

  • в I триместре, особенно если у будущей мамы сильный токсикоз, от баклажана всё же придётся отказаться, но только на время.
  • II–III триместры - лучшее время для употребления овоща и разнообразных блюд из него. Запекайте баклажаны с небольшим количеством специй на гриле или в духовке, готовьте овощные рагу и свежую икру… А вот жареные «синенькие» пользу будущей маме не принесут, поэтому тёщин язык и другие популярные закуски в это время под запретом.
  • Не рекомендуется употреблять маринованные баклажаны - они содержат уксус, который отрицательно влияет на пищеварительную систему будущей мамы.
  • Обратите особое внимание на качество плодов - они должны быть крепкими, с равномерно окрашенной тёмной кожурой и зелёной плодоножкой. Оптимально, если овощи выращены на вашем собственном огороде - это исключает риск использования пестицидов и других вредных веществ в процессе их созревания.
  • Жители некоторых стран верят, что баклажан несёт в себе холодную, тёмную энергию и может спровоцировать развитие выкидыша или других серьёзных проблем с малышом. Например, овощ не принято есть будущим мамам в Японии или Гаити. Как бы то ни было, подтверждения в официальной медицине эти верования не нашли.

    Включение в рацион при грудном вскармливании

    Баклажан относится к разрешённым овощам при лактации, но кормящим мамам нужно знать несколько нюансов.

  • Пока ребёнку не исполнилось 2–3 месяца, включайте блюда из баклажанов в рацион с осторожностью - для многих малышей продукт оказывается слишком тяжёлым и может спровоцировать проблемы с животиком.
  • Разрешённые блюда для кормящих мам - варёные на пару, тушёные самостоятельно или в составе рагу, запечённые с минимальным количеством специй плоды; баклажанную икру тоже можно, но в небольших количествах и только с момента, когда крохе исполнится 6 месяцев.
  • Баклажан в питании детей

    Знакомство с баклажанной икрой лучше отложить до трёхлетнего возраста

    Вводить овощ в рацион ребёнка педиатры не советуют, пока ему не исполнится 2 года. Первая порция должна быть совсем небольшая - 1–2 ч. л. варёных или печёных баклажанов в составе овощного рагу или запеканки. Если изменений со стороны пищеварительной системы или аллергии нет, смело увеличивайте количество потребляемого малышом продукта до 100–120 г в день 2–3 раза в неделю.

    Употребление при различных заболеваниях

    Панкреатит

    Во время активного воспалительного процесса при обострении хронического панкреатита баклажаны строго противопоказаны: они способны «нагрузить» поджелудочную железу и усугубить состояние.

    Поэтому вернуться к употреблению овоща можно при стадии стойкой ремиссии, когда все симптомы заболевания отсутствуют. Сначала рекомендуется съесть небольшое количество варёных баклажанов (например, в составе овощного супа). Если негативной реакции - боли, тошноты - нет, можно начать есть тушёные или запечённые плоды 2–3 раза в неделю. Исключаются при панкреатите баклажаны, жаренные в большом количестве масла, а также маринованные в уксусе. Во время ремиссии можно позволить себе баклажанную икру, но только приготовленную самостоятельно из качественных продуктов и без использования чеснока, майонеза, уксуса, лимонной кислоты, пряных специй.

    Сахарный диабет

    Баклажан в полной мере соответствует всем требованиям, предъявляемым для продуктов, разрешённых при сахарном диабете. Добавляйте печёный или варёный овощ в рацион как минимум 2 раза в неделю. Полезна и баклажанная икра, её можно съедать до 250 г ежедневно, при условии, что общая калорийность рациона не превышает норму.

    Запекание - один из лучших вариантов приготовления баклажана

    Холецистит

    Если же холецистит бескаменный, врачи рекомендуют съедать до 150–200 баклажанов в день. Главное, использовать во время приготовления минимальное количество масла и стараться не сочетать овощ с картофелем или жирным мясом - такая смесь будет слишком тяжёлой для пищеварения.

    Гастрит

    Несмотря на колоссальную пользу, которую баклажан приносит организму, избыток клетчатки в его составе накладывает значительные ограничения на употребление его при гастрите и язвенной болезни желудка. Пектин раздражает воспалённую слизистую и усугубляет течение заболевания. Поэтому употребление овоща во время обострения гастрита запрещено.

    Подагра

    Регулярное употребление баклажанов позволяет снизить концентрацию мочевой кислоты, которая в избытке накапливается в организме при подагре. Баклажаны разрешено есть в тушёном или отварном виде (не более 200 г за один раз) 3–4 раза в неделю.

    Проблемная кожа

    Баклажаны могут помочь справиться с высыпаниями на коже, но только в составе комплексной и сбалансированной диеты. Приготовленные на пару или запечённые овощи рекомендуется есть до 5 раз в неделю вместе с большим количеством овощей (за исключением картофеля и моркови). А также для избавления от прыщиков рекомендуется пить больше чистой воды.

    Как применять овощ при похудении?

    Жареные баклажаны худеющим не подойдут

    Баклажан - ценный продукт, который в составе сбалансированной диеты поможет избавиться от лишних килограммов. Если вы желаете сбросить вес с помощью овоща, следуйте рекомендациям диетологов:

  • Баклажан по своему химическому составу относится к белковым продуктам, поэтому лучше всего сочетается с другими овощами (кроме картофеля и моркови, которые нежелательно употреблять худеющим из-за высокого содержания углеводов).
  • Плохое и слишком тяжёлое сочетание - баклажан + крупы и макароны.
  • Для тех, кто борется с лишним весом, под запретом жареные овощи - в них минимум полезных веществ, зато высокая калорийность.
  • Используйте для приготовления диетических блюд молодые, слегка незрелые плоды.
  • Употребление баклажанов разрешено на диете Дюкана на всех этапах, за исключением «Атаки».

    Рецепты здорового питания

    Домашняя икра

    Без тушения

    Ингредиенты:

  • молодые баклажаны - 0,8 кг;
  • томаты - 0,5 кг;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • 1 небольшая луковица;
  • чеснок - 1–2 зубчика;
  • винный уксус - 1 ч. л.;
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
  • Пищевая ценность (на 100 г):

  • калорийность - 90 ккал;
  • белки - 0,6 г
  • жиры –7,0 г;
  • углеводы –6,0 г.
  • Способ приготовления:

  • Баклажаны разрезать пополам и поместить в холодную подсоленную воду на 30–40 минут.
  • Болгарский перец разрезать на две половинки, очистить от семян и промыть.
  • Запечь овощи в разогретой до 180 градусов духовке: перец - 15–20 минут, баклажаны - 25–30 минут.
  • Вынуть баклажаны из духовки, остудить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  • Ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу и измельчить. При желании можно удалить семена.
  • Луковицу очистить и нашинковать.
  • Чеснок выдавить прессом или мелко нарезать.
  • Соединить все овощи, перемешать, посолить, поперчить и добавить немного винного уксуса. По-настоящему летняя и полезная баклажанная икра готова.
  • Видео: Икра без уксуса и стерилизации

    Без использования масла

    Ингредиенты:

  • баклажан - 1 средний;
  • молодой кабачок - 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • соль, перец, специи по вкусу.
  • Пищевая ценность (на 100 г):

  • калорийность - 26,5 ккал;
  • белки - 0,9 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • углеводы - 5,5 г.
  • Способ приготовления:

  • Предварительно замоченные в подсоленной воде баклажаны порезать на мелкие кубики.
  • Так же измельчить кабачок, очищенную морковь и болгарский перец.
  • Помидоры ошпарить кипятком, избавить от кожицы, мелко порезать.
  • Выложить овощи в глубокую сковороду с антипригарным покрытием, добавить специи и немного воды, перемешать.
  • Тушить 20–25 минут на слабом огне.
  • Блюдо в горшочках (подходит для питания диабетиков)


    Баклажаны с говядиной, запечённые в горшочке, подойдут больным диабетом

    Ингредиенты:

  • баклажан - 2 некрупных;
  • постная говядина - 300 г;
  • очищенные грецкие орехи - 50–70 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зелень (кинза, петрушка) — по вкусу.
  • Пищевая ценность (на 100 г):

  • калорийность - 79,7 ккал;
  • белки - 6,8 г;
  • жиры - 0,9 г;
  • углеводы - 6,1 г.
  • Способ приготовления:

  • Промытые и вымоченные в воде баклажаны измельчить кубиками, запечь в духовке, сбрызнув небольшим количеством растительного масла.
  • Мясо нарезать небольшими кусочками.
  • Орехи, чеснок переработать в однородную пасту в блендере, добавить соль, специи и немного воды.
  • Поместить в горшочки баклажаны и мясо, залить ореховым соусом и поставить в духовку на 40–50 минут (при температуре 180 градусов).
  • Способ приготовления:

  • Подготовленные (промытые и замоченные) баклажаны разрезать пополам.
  • Аккуратно работая ножом, извлечь сердцевину, чтобы получились своеобразные лодочки.
  • Приготовить фарш, обжарив мелко нарезанный лук, ветчину и оставшуюся мякоть баклажана. Посолить и поперчить.
  • Начинить лодочки и отправить в духовку на 35–40 минут.
  • Если вы любите баклажаны, обязательно ешьте их как можно чаще, особенно в сезон. Есть много рецептов, которые сохраняют все полезные свойства овоща. Например, те, с которыми вы познакомились выше. Пусть блюда из баклажанов станут частыми гостями на вашем семейном столе, ведь они принесут крепкое здоровье и долголетие.

    gastroguru © 2017