Печи для дома на дровах из кирпича своими руками. Обзор маленьких и компактных печей для дачи на дровах

Еще на этапе создания проекта будущего дома следует тщательно продумать отопительную систему. Распространенным выбором, как в прошлом, так и в настоящем служат печи из кирпича для дома, фото которых вы можете посмотреть в этой статье.
Выложить кирпичную печь самостоятельно сложно. Изучив ценовую категорию работы печника, многие собственники загородных домов предпочитают сделать все собственными силами.
От того сколько времени вы находитесь в своем доме зависит вид подбираемой конструкции. Кирпичные печи выгодно ставить при постоянном нахождении в доме или на даче.

Разнообразие печей для дома из кирпича

Печи из этого материала делятся на три вида:

  • Печь для отопления – применяется в качестве обогревательного устройства для одного помещения. При небольших габаритах дома печка способна обогреть все комнаты. Недостатком такой печи является невозможность подогрева воды или приготовления пищи;
  • Варочная печь используется для приготовления еды и сушки грибов и ягод. В связи с тем, что данные устройства имеют низкую отдачу тепла их применяют в летний период на даче. Минусом этой печи является большая энерго затрата с маленьким КПД;
  • Комбинированная печь сочетает в себе функции двух вышеуказанных видов;
  • Специфические – печи отличаются особенным устройством, к ним относятся каменки или тандыр (печь для приготовления блюд восточной кухни).

Дачники в основном выбирают варочную и комбинированные печи, а если вы предпочитаете наблюдать за горением пламени, то советуем задуматься о кладке камина.

Важно! Камин отдает тепло посредством излучения. Мы ощущаем тепло сразу после растопки. Удержать постоянную температуру в проточном камине сложно.


В зависимости от используемой конструкции печи делятся на классическую русскую, голландку и шведку. Также печи из кирпичных блоков для коттеджей можно разделить по форме:

  • В виде прямоугольника;
  • В Виде квадрата;
  • В углу стен;
  • В виде круга;
  • Т – образные.

То, сколько тепла будет выдавать ваша будущая печка, зависит от ширины ее стен, бывают:

  • С тонкой стенкой;
  • С толстой стеной;
  • Комбинированные.

После того, как печь выложена она подвергается внешней отделки, это придает ей роскошности и привлекательности. Отделка бывает четырех типов:

  • Кирпич «под расшивку»;
  • Оштукатуривание;
  • Обкладка специальной печной плиткой или кафелем;
  • Обшитая металлом.

Одним из ответственных мероприятий считается выбор и кладка дымохода. Различают следующие виды:

  • Прямоточные или противоточные;
  • С различными каналами;
  • С одним или несколькими оборотами;
  • Отсутствие канала;
  • С прогревом внизу.

Современные кирпичные печи должны соответствовать следующим требованиям – качественно прогревать помещение, не дымить, отличаться максимальной пожаробезопасностью и создавать уютную атмосферу в коттедже.

Как подобрать печь для дома из кирпича

Выбирая кирпичную печь в дом следует определиться с функциями, которые она должна выполнять. Помимо присутствия панели для варки стоит отметить следующие критерии:

  • Если предполагается использование печи в качестве отопительного устройства, она должна быть экономичной;
  • Решили выкладывать печь самостоятельно – убедитесь, что конструкция имеет простой вид, это позволит без труда справиться с последующим монтажом;
  • Печь должна иметь водяной контур;

Многие собственники загородных коттеджей предпочитают устанавливать декоративные печи для придания особого дизайна помещению. В этом случае оптимальным вариантом станет классическая русская печка;простота в использовании.

Важно! Выбирать печь для дома из кирпича следует с профессиональным печником. Он поможет выбрать оптимальный вариант, подскажет какой материал использовать и как осуществлять кладку.

Строим кирпичную печь для коттеджа

Для осуществления выкладки печной конструкции применяют несколько видов материала: шамотный и керамический полнотелый, марки от М-150 до М-250. Чтобы печка в итоге получилась качественной и прослужила долгое время нужно ответственно подойти к выбору кирпича. Обратите внимание на целостность материала, кирпичный блок не должен иметь сколов. Прочность и качество кирпича можно проверить, ударив по нему молотком – отзвук должен быть звонкий.


Конструкция печи выполнена из:

  • Основания. Строится на расстоянии от опоры здания. Перед укладкой первого ряда следует сделать изоляцию из пары листов рубероида, с использованием мастики из битума;
  • Топливника. Выкладывается из шамотного кирпича, он имеет высокую прочность и выдерживает высокие температуры;
  • Дымооборотов. Выполняются из керамического кирпича;
  • Дымохода.

Важно! Так как металл увеличивать размеры при высокой температуре – предметы из металла в печи монтируются с зазором.

Где расположить печь в доме.

Одним из немаловажных моментов является установка печи в помещениях, чтобы сделать правильный выбор нужно исходить из следующих критериев:
Какова площадь строения;Сколько помещений предполагается отапливать;Какой вид и функциональность печи;Какой вариант отведения газа предполагается;Уровень пожаробезопасности.
Нагретая печь в доме осуществляет равномерный обогрев комнат.

Технология строительства

Главным моментом является правильность закладки начального ряда, именно от него зависит качество, прочность и долговечность будущей постройки. Во время выкладки второго ряда должно быть предусмотрено создание двери для поддувала. Следующий ряд выполняется из материала, имеющего размер в ¾ от остальных и предусматривает изготовление зольника.
Создание зольника заканчивается на четвертом ряду, а с пятогого по пятнадцатый в кладке используйте специальный раствор для огнеупорного кирпича. Также на пятом ряду выполняется пандус для решетки.
Кирпичная дверка для печи выкладывается с 6-го по 8-й ряды, для этого тщательно промажьте стенки специальной смесью.
Стенки топливника формируются с девятого по двенадцатый ряды, на их выкладку следует обратить особое внимание.


На тринадцатом и 15-ом рядах выполняется формирование топливника. 18-й ряд предусмотрен для вмонтирования конвектора. Стенки до 20-го ряда должны быть абсолютно гладкими.
По предложенным фото вы сможете самостоятельно выложить печь из кирпича или найти другую порядовку.
Труба для дыма выкладывается из керамического кирпича или металлических листов. При строительстве кирпичной печи вам понадобятся разные печные аксессуары, их приобретают в специализированных магазинах.
Чтобы возведение печи выполнялась ровно, используйте рейки из дерева или уголки из металла. Помните, что материал должен быть ровным, гладким, без трещин и сколов. Если вы кладете печь впервые, то не следует выкладывать больше 25 кирпичных блоков в день.
Печь для дома из кирпича, на дровах или угле, предполагает топление в течение пары часов, после этого отдает тепло на протяжении 20 часов.

Что использовать в качестве топлива

Существуют специальные правила по растапливанию кирпичной печи и использованию различного вида топлива:
Категорически запрещается утилизировать в домашней печи бытовые отходы и мусор, это может привести к уменьшению КПД;Печи из кирпича для дома бывают дровяные и работающие от угля. Современные специалисты и профессионалы печного дела кладут исключительно комбинированные устройства для обогрева, а истинные ценители топят печь дровами.
Какое топливо выбрать для своего дома выбор каждого собственника, но стоит отметить, что топление деревянными чурками обеспечит в ваших помещениях особую атмосферу расслабления и уюта.

Преимущества кирпичной печи

Главным положительным качеством, которым обладает кирпичная печь для дома, является ее теплоемкость. При правильном расположении одна конструкция может с легкостью обогреть до 4-х комнат. Не менее важным достоинством является абсолютная экологичность отопительного устройства, что особенно ценится в настоящее время.
Кирпичные печи не требуют тщательного ухода, и не прихотливы в эксплуатации. С их помощью создается уникальный микроклимат в помещениях и добавляется декоративность в дизайн.
В современных коттеджах принято устанавливать печи в гостиные комнаты или на кухню, ниже вы ознакомитесь с многочисленными фото печи из кирпича для дома.

КПД кирпичной печи

Коэффициент КПД у печи из кирпича может достигать до 75 %. При помощи некоторых методов поднимают эффективность своей печи:

  • В канал дымохода поставить теплообменник;
  • Установить специальный водяной контур;
  • Размер камеры для топлива должен быть небольшим.

Вышеперечисленные способы позволят вам увеличить КПД своей печи и она будет согревать вас теплом на протяжении длительного времени.

Если вы решились выкладывать кирпичную печь самостоятельно, то обязательно изучите как можно больше литературы по этому вопросу. Большое количество порядовок можно найти на специализированных сайтах в интернете. Прочтите статьи об отделке готовой печи, это позволит вам выбрать подходящий вариант для интерьера. Ниже мы привели рекомендации и советы профессионалов печного дела:
Во время возведения кирпичной печи следует тщательно соблюдать перевязку швов;Следить за толщиной шва;Перед началом работ блоки мочат в воде;Резать кирпич нужно при помощи болгарки с кругом из алмаза;Из каналов, находящихся внутри следует удалять лишний раствор.
Правильно выложенная печь из кирпича для дома, фото ее в различном дизайне и ракурсах вы видите в конце текста, станет настоящим украшением жилища. Если вы не уверены в своих силах, оптимальным вариантом будет обратиться в специализированную фирму.

Что такое уют в доме? Это когда тепло зимой и прохладно летом, ступать по приятному на ощупь, не леденящему покрытию пола, удобная мебель и уютная кровать для вас и ваших детей. Дети засыпают быстрее и лучше высыпаются, когда тепло и удобно спать на мягких, детских матрасах https://mebelsait.dp.ua/detskie-matrasy.

Когда задумываешься о постройке собственного дома, появляться желание сделать его теплым и уютным. С обогревом дома справляются современные газовые и электрические котлы, конвертеры и т.д., но они не могут создать уютную атмосферу. Именно поэтому печное отопление снова активно используется.

Печка – это изюминка дизайна, и экономичный отопительный прибор. Для кладки печи гораздо проще найти опытного печника. Но это давно забытое ремесло только начало набирать популярность, и опытных печников очень мало. Поэтому возникает резонный вопрос: «Как сложить печь из кирпича своими руками?».

Правильная выкладка печи требует много усилий, а также придётся изучить много инструкций по кладке кирпичных печей.

Разновидности печей

Первым делом нужно выбрать печь , которая подойдет именно вам. Наибольшую популярность приобрели:

  • голландская;
  • русская;
  • шведка.


Голландка

Данная конструкция была создана русскими мастерами. Конструкция — не сложная и не требует много места. Но это не мешает ей хорошо отдавать накопленное тепло.

Русская печь

Крупногабаритная и многофункциональная печь. Но ее размеры оправдывает наличие — свободного места на котором можно отдохнуть. Под лежанкой есть топка, в ней можно готовить еду. Рядом с топкой стоит плита, а чуть ниже поддувало, которое поддерживает огонь. Так же там предусмотрена ниша для свежеприготовленной пищи.

Русская печь без труда прогреет помещение размер которого превышает 40 квадратных метров. Но для полноценной роботы потребуется много сырья.

Шведка

Относиться к компактным вариантам. В длину и ширину — 1 метр. Основная функция — нагрев помещения, но приготовить на ней еду тоже можно. Необычность такой печи в том, что на кухне выстраивают плиту, а вся остальная часть будет в другой части дома.

Такая конструкция пожароопасная. Но риск возгорания уменьшается при помощи заслонок.

Правила строительства

Самодельная печь должна отвечать требованием пожарной безопасности. Поэтому, нужно уделить особое внимание подготовки к строительству.

  • Определиться с местом расположения печи.
  • Подготовить правильный чертеж.
  • Купить качественные материалы для строительства.
  • Закупка инструментов.
  • Составить смету расходов.

Правильно составленные чертежи станут вашими главными помощниками, так как именно чертежи самодельной кирпичной печи помогают избежать многих ошибок. Готовые планы можно найти в интернете.


При выборе места установки, нужно учитывать площадь помещения и тип печи. Рассчитать все самостоятельно сложно, поэтому проще воспользоваться уменьшенным макетом печи из кирпича, фото которого есть в интернете.

Выбор рабочих инструментов

При кладе печи используется измерительные, строительный и многие другие вспомогательные инструменты:

  • Расшивка – затапливает раствор в швы и придает стыкам эстетичный вид. Она пригодиться, если печь останется без облицовки или штукатурки.
  • Кельма.
  • Молоток-кирка.
  • Лопата для раствора.
  • Отвес.
  • Печная линейка.

Материалы

Теплоотдача и долговечность печи будет зависеть, от материала, который использовался при постройке. Поэтому этот этап очень важен.

Для облицовки используют керамический кирпич – марки М-500. Он нечувствителен к перепадам температур. А топочную камеру, нужно выкладывать только из огнеупорного кирпича.

Кроме кирпича используется:

  • Просеянный песок.
  • Глина – нормальной жирности.

Фундамент под печь

Основу для самодельной печи делают в момент застройки, так как кирпичная печь требует крепкого основания

Сначала выкапывают яму. Нужно учесть, что ширина и длина ямы должна превышать размер фундамента на 20 см

После котлован выравнивают, и на половину засыпают просеянным песком, хорошо уплотняют и разравнивают. Поверх песка укладывается гидроизоляция, и ставиться опалубка. Дальше все свободное пространство заливают раствором из бетона, доводя его до уровня земли. Обязательно проверти поверхность на горизонтальность с помощью – строительного уровня.

Через 5-6 дней бетон должен затвердеть. После чего разбирается опалубка, кладут гидроизоляцию и доводят фундамент до пола. Довести фундамент до пола можно двумя способами:

  • выложить из кирпича;
  • заново построить опалубку, залив ее бетоном до начала пола.Все пустоты засыпают песком, утрамбовав его.

Рецепт бетонного раствора — одна часть цемента содержит 2,5 части песка и четыре части гравия.

Процесс кладки

Кладочная смесь готовиться из просеянного песка и глины. Глину оставляют в воде на пару часов, после чего ее просеивают через сито.

Сначала собирается наружный слой, который состоит из кирпичей, а затем середина. В швах не должно быть пустот, поэтому заполните их глиняной смесью.


Первые ряды строят с помощью цельного кирпича. Швы первого ряда требуют перевязки. После того как первые ряды будут готовы – кирпич придётся разрезать.


Рубленая сторона кирпича должна находиться внутри кладки. Это правило, также используют при сооружении дымовых путей. Дымоход выстраивают из красного обожженного кирпича. А отверстие топки создается при помощи металлического угла, «замковой» выкладкой.

Фото печей из кирпича

К варочным печам относятся кухонные плиты различных конструкций. Они бывают различных размеров и служат только для приготовления пищи. Подключают кухонные печи к коренным или насадным трубам.

Кухонные плиты из кирпича

Кухонные плиты по своей конструкции можно подразделять на простые, средней сложности и сложные.

Простая кухонная плита имеет топочную и поддувальную дверки, колосниковую решетку и дымовую задвижку. Она является самой простой из всех бытовых печей.

Кухонные плиты средней сложности имеют кроме вышеперечисленных печных приборов духовку, а сложные еще и водогрейную коробку. Духовки изготовляют из черной стали толщиной не менее 1 мм, а водогрейные коробки - из оцинкованной стали. Кожух водогрейной коробки изготовляют из черной стали толщиной не менее 1 мм. Чем толще сталь, тем долговечнее приборы.

Печь с двухкамфорной плитой и духовкой

В простой кухонной плите горячие дымовые газы из топливника направляются под чугунную плиту, а далее через отверстие под трубой отводятся в дымовую трубу.

В остальных кухонных плитах горячие дымовые газы направляются под чугунную плиту и далее, опускаясь, прогревают стенки духовки или одну стенку водогрейной коробки, а затем отводятся в трубу, прогревая при этом нижнюю стенку духовки, нижнюю и другую стенку водогрейной коробки.

Вышеперечисленные кухонные плиты не имеют варочной камеры, поэтому во время приготовления пищи в помещение выделяются пар и запах, что отрицательно сказывается на микроклимате помещения. В данной статье приводятся чертежи разрезов и порядовки кухонной плиты улучшенной конструкции, в которой предусмотрена варочная камера, соединенная с трубой с помощью вентиляционного канала, перекрываемого вентиляционной задвижкой.

Простая кухонная плита

Простая кухонная плита имеет размеры, мм: 1160x510x630 (без фундамента, т.е. без двух рядов кирпичной кладки на полу).

Для кладки кухонной плиты необходимы следующие материалы:

  • кирпич красный - 120 шт.;
  • глина красная - 50 кг;
  • песок - 40 кг;
  • колосниковая решетка - 28×25 см;
  • дверка топочная - 25×21 см;
  • дверка поддувальная - 25×14 см;
  • плита чугунная на две конфорки - 70×40 см;
  • обвязка плиты (уголок 30x30x4 мм) -3,5 м;
  • лист из кровельной стали под плиту - 1160×510 мм;
  • войлок строительный - 1 кг;

Один печник может сложить простую кухонную плиту в течение 3 ч (не считая кладку дымовой трубы), дополнительно для подноски материала и приготовления глинопесчаного раствора требуется 1,5 ч. Для возведения дымовой трубы необходимо дополнительное время: в зависимости от ее высоты надо подсчитать время из расчета полчаса на 1 м кладки трубы (при кладке трубы в четверть кирпича).

Теплоотдача простой кухонной плиты при двухразовом приготовлении пищи составляет около 0,7-0,8 кВт (660-700 ккал/ч).

На рисунке ниже приведены вертикальный и горизонтальный разрезы простой кухонной плиты. Далее будут даваться чертежи кладки по рядам (порядовки). Из разрезов и чертежей кладки по рядам видно, что кладка простой кухонной плиты не представляет трудностей.

Разрезы простой кухонной печи: а - фасад; б - разрез А-А (продольный вертикальный разрез печи); в - разрез Б-Б (поперечный вертикальный разрез). Обозначения: 1- топливник; 2 - зольниковая камера; 3 - колосниковая решетка; 4 - дымовая задвижка; 5 - чугунная плита (настил).

Прежде чем начать кладку простой кухонной печи, следует приобрести необходимые печные приборы.

Приготовив глинопесчаный раствор, приступают к кладке простой кухонной плиты. Если плиту кладут на фундамент, то выравнивают его вверх. При кладке плиты на деревянном полу надо вырезать лист из кровельной стали по размеру плиты. На пол положить слой листового асбеста, а при его отсутствии - два слоя строительного войлока, хорошо вымоченного в глинопесчаном растворе, накрыть все листом из кровельной стали и прибить к полу гвоздями. Затем из целого кирпича делают площадку в два ряда кладки на глинопесчаном растворе. После этого приступают к кладке плиты с первого ряда строго по порядовкам.

Первый ряд кладут, соблюдая правила перевязки швов из отборного целого кирпича, как указано на рисунке ниже. Выполненную кладку проверяют на прямоугольность.

Первый ряд простой кухонной печи

Во время кладки второго ряда устраивают поддувало, устанавливают поддувальную дверку, которую крепят к кладке с помощью печной проволоки. Временно поддувальную дверку спереди можно поддерживать кирпичами, которые укладывают штабелем на полу перед поддувальной дверкой. Дно зольниковой камеры равняется 380×250 мм.

Второй ряд кухонной печи

Третий ряд похож на предыдущий, однако следует хорошо перевязать швы.

Третий ряд

Четвертый ряд перекрывает поддувальную дверку, при этом оставляют только отверстие зольниковой камеры размером 250×250 мм, на которую укладывают колосниковую решетку. При возможности кладку с четвертого ряда желательно проводить из огнеупорного кирпича, как показано на рисунке ниже.

Кладка четвёртого ряда. Заштрихованые кирпичи - огнеупорные. Стрелками указаны направления движения горячих дымовых газов в прогревающейся печи.

Пятый ряд образует под топливника размером 510×250 мм. Кирпич, прилегающий сзади к колосниковой решетке, стесывают,для образования наклонной плоскости, по которой топливо будет скатываться на колосниковую решетку (см. разрез Б-Б по А-А). При кладке этого ряда нужно установить топочную дверку, предварительно прикрепив к ней лапки из кровельной стали с помощью заклепок.

Кладка пятого ряда печи

Шестой ряд укладывают так же, как и предыдущий, но следует перевязывать швы.

Кладка шестого ряда печи

Седьмой ряд кладут согласно рисунку ниже. Этим рядом оставляют дымоход под плитой, соединяющий топливник с дымовой трубой.

Седьмой ряд печи

Восьмой ряд выполняют строго горизонтально, этим рядом перекрывают топочную дверку. На выложенный восьмой ряд с помощью тонкого слоя глинопесчаного раствора укладывают чугунную плиту. Чугунные плиты заводского изготовления с нижней стороны имеют выступы, или ребра жесткости, которые отступают на 15 мм от краев плит.

Восьмой ряд печи

Внутренние размеры кладки восьмого ряда должны быть такими, чтобы плита своими ребрами свободно вошла туда и имела зазор на все стороны не менее 5 мм, предназначенный для расширения металла при его нагревании. Если не соблюдать этого, то чугунная плита, расширяясь, разрушит печную кладку. Чтобы кладка была прочной, на восьмой ряд укладывают обвязку из угловой стали. Рамку желательно покрыть огнеупорным лаком, который предохраняет сталь от ржавчины.

После кладки девятого ряда с помощью тонкого слоя глинопесчаного раствора устанавливают дымовую задвижку. Этот ряд - завершающий, далее идет кладка дымовой трубы.

Завершающий ряд простой кухонной печи

Кухонная плита работает следующим образом. Дымовые газы из топливника попадают под чугунную плиту, далее через отверстие под трубой через дымовую задвижку отводятся в дымовую трубу.
В кухонной плите прочистное отверстие не предусмотрено, так как чистить дымовую трубу можно через отверстие под трубой, куда легко засунуть руку через конфорку чугунной плиты.

Пример кладки варочной плиты

Во-первых, в кухонной плите топочная дверка установлена на одном уровне с колосниковой решеткой. В плите дымовые газы постоянно поддерживают в дымовой трубе высокую температуру, вследствие чего на колосниковой решетке необязательно укладывать топливо большой толщины. Во-вторых, при такой установке топочной дверки расстояние от колосниковой решетки до чугунной плиты будет равняться только 280 мм, что дает возможность даже при малом расходе топлива быстро приготовить пищу.

После окончания кладки печи ее обязательно нужно просушить, открыв топочную и поддувальную дверки и задвижку в трубе.

Чем дольше сушится печь, тем прочнее будет кладка. Кухонную плиту можно просушить небольшими пробными топками, но после пробных топок задвижку в трубе и поддувальную дверку обязательно нужно оставлять открытыми.

После полной просушки кухонную плиту штукатурят глинопесчаным раствором с последующей побелкой.

Наружную отделку лучше произвести следующим образом: после кладки восьмого ряда и установки чугунной плиты, а также перед установкой обвязки из угловой стали кухонную плиту со всех сторон замуровывают в футляр из кровельной стали (можно применять оцинкованную сталь). Предварительно вырезают соответствующие отверстия по размерам топочной и поддувальной дверок. Футляр у пола крепят с помощью плинтуса, который прибивают вокруг плиты. Наружную поверхность футляра очищают и покрывают печным лаком, который хорошо выдерживает высокую температуру.

Перед топочной дверкой на пол прибивают предтопочный лист гвоздями через 50 мм один от другого. Если же плинтус был прибит раньше, то предтопочный лист надо загнуть на плинтус.

Кухонная плита с духовкой

Кухонная плита с духовкой имеет размеры, мм: 1290x640x560 (без фундамента, т.е. без двух рядов кирпичной кладки на полу).
Для кладки кухонной плиты с духовкой необходимы следующие материалы:

  • кирпич красный - 140 шт.;
  • глина красная - 60 кг;
  • песок - 50 кг;
  • колосниковая решетка - 26×25 см;
  • дверка топочная - 25×21 см;
  • дверка поддувальная - 14×25 см;
  • прочистные дверки 130×140 мм - 2 шт.;
  • чугунная плита из пяти составных плит размером 53×18 см с двумя конфорками;
  • задвижка дымовая - 130×130 мм;
  • духовой шкаф - 45x31x28 см;
  • обвязка плиты (уголок 30x30x4 мм) - 4 м;
  • предтопочный лист из кровельной стали - 500×700 мм;
  • лист из кровельной стали под плиту - 1290×640 мм;
  • войлок строительный - 1,2 кг;
  • металлический ящик для сбора золы в зольниковой камере - 350x230x100 мм.

Один печник может сложить эту печь в течение 3-4 ч, дополнительно для подноски материала и приготовления глинопесчаного раствора требуется около 2 ч. Теплоотдача плиты при двухразовом приготовлении пищи составляет около 0,8 кВт (770 ккал/ч). На рисунке ниже изображены общий вид, продольный и поперечные разрезы кухонной плиты с духовкой. Далее будут приведены рисунки-порядовки каждого ряда. Кладка кухонной плиты с духовкой также не представляет трудностей и похожа на кладку простой кухонной плиты, но здесь приходится устанавливать духовой шкаф и прочистные дверки.

Кухонная плита с духовкой: а - общий вид; б - разрезы А-А, Б-Б (вертикальные разрезы), В-В, Г-Г (горизонтальные разрезы). Обозначения: 1 - зольниковая камера; 2 - колосниковая решетка; 3 - топливник; 4 - чугунная плита; 5 - духовка; 6 - дымовая задвижка; 7 - топочная дверка; 8 - поддувальная дверка; 9 - прочистные отверстия.

При кладке плиты на самостоятельном фундаменте перед началом работ выравнивают его верх слоем глинопесчаного раствора.

При установке плиты на полу перед началом кладки первого ряда необходимо провести те же работы, что и при кладке простой кухонной плиты.

Кладку первого ряда производят из отборного целого кирпича, строго придерживаясь при этом правила перевязки швов. Длина кухонной плиты должна соответствовать длине пяти кирпичей, ширина - длине 2,5 кирпича. С помощью шнура проверяют равенство диагоналей.

Кладка первого ряда кухонной плиты с духовкой

Второй ряд выкладывают, строго следуя порядовке. Здесь оставляют зольниковую камеру размером 380×250 мм, устанавливают и крепят поддувальную дверку, на задней стенке оставляют прочистные отверстия (ширина отверстий должна равняться ширине кирпича, т.е. 12 см). При возможности устанавливают прочистные дверки размером 130×140 мм. У крайнего от зольниковой камеры прочистного отверстия укладывают кирпич на ребро, как показано на порядовке кладки. Для лучшего крепления духовки в середине места ее установки кладут половинку кирпича на ребро.

Кладка второго ряда плиты

Третий ряд похож на предыдущий, только следует соблюдать правило перевязки швов.

Кладка третьего ряда плиты

Четвертый ряд перекрывает поддувальную и прочистные дверки. После окончания кладки четвертого ряда на тонком слое глинопесчаного раствора на заранее отмеченном месте устанавливают духовку. После этого устанавливают колосниковую решетку. Этим же рядом установленным на ребро кирпичом перекрывают дымоход в дымовую трубу.

Кладка четвёртого ряда плиты с духовкой

Во время кладки пятого ряда устанавливают и крепят топочную дверку, кирпич перед установкой за колосниковую решетку стесывают для того, чтобы топливо в процессе горения постепенно скатывалось на колосниковую решетку.

Кладка пятого ряда плиты

Шестой ряд похож на пятый.

Кладка шестого ряда плиты

Седьмой ряд выкладывают по порядовке. Образовавшийся канал дымовой трубы с передней стороны закладывают с помощью трех кирпичей, вследствие чего внутренний размер образовавшегося канала под дымовой трубой будет равняться 130×130 мм. В изображении этого ряда у духовки видна пароотводная труба диаметром 10 мм и длиной 160 мм, которая соединяет духовку с восходящим каналом. Эта труба предусмотрена для удаления пара и запаха.

Кладка седьмого ряда плиты с духовкой. Стрелками указаны направления движения горячих дымовых газов в прогревающейся печи.

Восьмой ряд выполняют строго горизонтально по уровню. Этим рядом перекрывают духовку и топочную дверку. Верхнюю стенку духовки обмазывают слоем глиняного раствора толщиной до 10-
15 мм, который будет защищать духовку от быстрого прогорания.

Кладка восьмого ряда кирпичной печи (до установки чугунной плиты)

При этом необходимо, чтобы расстояние между верхом глиняной обмазки и чугунной плитой было не менее 70 мм. После этого устанавливают на тонком слое глинопесчаного раствора чугунную плиту и обмуровку из угловой стали.

Восьмой ряд кирпичной печи (после установки чугунной плиты)

После кладки девятого ряда остается только кладка вертикального канала. Девятый ряд кладут согласно изображению ниже.

Девятой ряд печи

После кладки десятого ряда устанавливают дымовую задвижку.

Десятый ряд печи

Кладкой одиннадцатого ряда начинают дымовую трубу. Дальнейшая кладка трубы не представляет трудностей.

Заключительный ряд печи (не учитывается кладка дымовой трубы)

Кухонная плита с духовкой работает так. Из топливника дымовые газы направляются под чугунную плиту, откуда они, обогревая духовку сзади с обеих сторон, опускаются под духовку и направляются к отверстию под дымовой трубой. Поднимаясь по вертикальному каналу, они через дымовую задвижку попадают в дымовую трубу и удаляются в атмосферу.

Кухонная плита с духовкой и водогрейной коробкой

Для кладки кухонной плиты с духовкой и водогрейной коробкой размером 1290×640 мм необходимы те же материалы, что и для предыдущей плиты. Дополнительно следует приобрести водогрейную коробку размером 510x280x120 мм.

На рисунке ниже приведены общий вид, горизонтальный разрез по А-А и вертикальный разрез по Б-Б плиты.

Кухонная плита с духовкой и водогрейной коробкой: а - общий вид; б - разрезы. Определения: 1 - топливник; 2 - чугунная плита; 3 - духовка; 4 - водогрейная коробка; 5 - дымовая задвижка; 6 - зольниковая камера; 7 - обвязка из угловой стали

Кухонную плиту с духовкой и водогрейной коробкой кладут в том же порядке, что и кухонную плиту с духовкой. Разница только в том, что после кладки третьего ряда вместо перегородки кирпичом на ребро между духовкой и вертикальным каналом устанавливают водогрейную коробку в футляре. Высота водогрейной коробки должна соответствовать высоте четырех рядов кирпичной кладки плашмя. В остальном кладка полностью похожа на кладку кухонной плиты с духовкой.

Кухонная плита с духовкой и водогрейной коробкой улучшенной конструкции

В кухонных плитах в сельской местности готовят не только пищу для людей, но и варят корм для скота, кипятят белье при стирке. Во время топки в помещение поступает много пара и выделяются посторонние неприятные запахи. Из-за этого повышается влажность воздуха в помещении, что отрицательно сказывается на его микроклимате. Поэтому для удаления постороннего запаха и пара в кухонных плитах желательно предусмотреть варочную камеру, которую с помощью вентиляционного канала соединяют с дымовой трубой. В вентиляционном канале надо устанавливать вентиляционную задвижку.

Установка двухстворчатой двери в варочной камере позволяет сохранить пищу в ней горячей долгое время и таким образом предупредить ее закисание.

Варочная камера в кирпичной печи

Топливник и поддувало (зольниковую камеру) снаружи закрывают соответствующими дверками. Верхнюю поверхность духового шкафа защищают от горячих газов слоем глиняного раствора толщиной 10-12 см. Кухонную плиту с четвертого по девятый ряд желательно класть из огнеупорного кирпича (особенно топливник).

Пример перекрытия зольника

Кухонную плиту до девятого ряда кладки желательно изготовить из листовой стали, а для усиления ее прочности после монтажа каркаса на глинопесчаном растворе установить обвязку из угловой стали. Так как масса такой плиты будет больше одной тонны, ее устанавливают на самостоятельном фундаменте.

При невозможности устройства самостоятельного фундамента пол необходимо укрепить дополнительными балками, которые монтируют на кирпичных столбиках. Вместо кирпичных столбиков можно применять столбы из бревен твердой породы, железобетонные столбы, железные трубы сечением не менее 180-200 мм.

В кухонной плите улучшенной конструкции предусмотрена задвижка «прямого» хода. Во время длительной топки плиты возможно испарение воды в водогрейной коробке. Для прекращения этого необходимо долить в нее немного холодной воды и открыть задвижку «прямого” хода. При этом дымовые газы из-под чугунной плиты не опускаются вниз, а сразу уходят в дымовую трубу. Вследствие этого водогрейная коробка перестает прогреваться, испарение воды в ней прекращается.

Пример задвижки «прямого» хода

Для удобства очистки зольниковой камеры от золы в нее устанавливают специальную коробку из кровельной стали размером 350x230x100 мм. Этим предотвращается загрязнение помещения при очистке зольниковой камеры от золы.

Кухонная плита такой конструкции имеет следующие преимущества по сравнению с предыдущей кухонной плитой с духовкой и водогрейной коробкой:

  • во время приготовления пищи в помещение не поступают пар и посторонние запахи, которые удаляются в атмосферу через вентиляционное отверстие;
  • приготовленная на плите пища в варочной камере сохраняется горячей долгое время и не закисает в течение суток;
  • с помощью задвижки «прямого» хода возможно готовить пищу, не прогревая водогрейную коробку и предотвращая тем самым дальнейшее испарение воды в ней.

На рисунке ниже приведен общий вид кухонной плиты спереди, здесь же даны чертежи разрезов плиты в наиболее сложных местах. Чертежи кладки по рядам будут далее, и они дают исчерпывающее представление о внутреннем устройстве плиты. Пользуясь порядовками и чертежами по рядам, можно сложить плиту самому, без помощи печника.

Кухонная плита с духовкой и водогрейной коробкой улучшенной конструкции: а - фасад; б - разрезы А-А, Б-Б, в - разрезы В-В, Г-Г, Д-Д, Е-Е. Определения: 1 - поддувальная дверка; 2 - топочная дверка; 3 - духовка; 4 - дверка варочной камеры; 5 - дымовая задвижка; 6 - вентиляционная задвижка; 7 - задвижка «прямого» хода; 8 - водогрейная коробка; 9 - прочистные отверстия; 10 - чугунная плита.

Кухонная плита с духовкой и водогрейной коробкой улучшенной конструкции имеет размеры, мм: 1290x640x1330.

Для кладки необходимы следующие материалы:

  • кирпич красный - 250 шт.;
  • кирпич огнеупорный - 80 шт.;
  • глина красная - 180 кг;
  • песок - 90 кг;
  • дверка топочная - 250×210 мм;
  • дверка поддувальная - 250×140 мм;
  • решетка колосниковая - 280×250 мм;
  • шкаф духовой размером 250x280x450 мм;
  • плита чугунная с двумя конфорками - 700×400 мм;
  • водогрейная коробка - 250x140x510 мм;
  • предтопочный лист - 500×700 мм;
  • сталь полосовая размером 400x250x6 мм;
  • дверь к варочной камере - 750x350x5 мм;
  • сталь угловая для обвязки плиты размером 30x30x3 мм - 4,1 м;
  • сталь полосовая для перекрытия варочной камеры размером 450x45x4 мм - 4 шт.

Кухонную плиту может сложить один печник в течение 18- 20 ч, для приготовления раствора и подноски материала требуется дополнительно 6 ч.

Чтобы сложить плиту с топкой с левой стороны, нужно рассматривать чертежи с помощью зеркала, поставленного ребром на чертеж.

Кухонную плиту выкладывают следующим образом. Кладку первого ряда производят по фундаменту, возведенному до уровня пола. Первый ряд определяет основные размеры плиты. Длина плиты равняется длине кладки пяти кирпичей на глинопесчаном растворе, а ширина - длине 2,5 кирпича.

Первый ряд улучшенной кухонной плиты с духовкой и водогрейной коробкой

Во время кладки второго ряда спереди устанавливают две прочистные дверки и поддувальную дверку. Их крепят к кладке с помощью печной проволоки.

Кладка второго ряда печи; 1 - поддувальная дверка, 9 - прочистные отверстия.

Кладку третьего ряда производят согласно порядовке, она похожа на предыдущий ряд. После кладки третьего ряда устанавливают водогрейную коробку.

Кладка третьего ряда печи; 11 - стальной лист толщиной 3 мм.

Топливник четвертого ряда кладут из огнеупорного кирпича, при его отсутствии применяют отсортированный первосортный красный кирпич. Четвертый ряд перекрывает прочистные отверстия и поддувальную дверку, образуя начало пода. После кладки четвертого ряда устанавливают колосниковую решетку и духовку.

Кладка четвёртого ряда печи

Кладка пятого ряда не представляет трудностей. Кирпич, прилегающий сзади колосниковой решетки, наполовину стесывают для образования наклонной плоскости.

Кладка пятого ряда печи; 3 - духовка.

Перед кладкой шестого ряда подготовляют топочную дверку, для чего сверху и снизу заклепками прикрепляют полосовую сталь, которая должна быть длиннее топочной дверки в обе стороны на 10 см. Для большей прочности концы полосовой стали прикручивают печной проволокой, концы которой заделывают в кладку. Дверку устанавливают на глинопесчаном растворе, предварительно обмотав асбестовым волокном рамку топочной дверки.

Кладка шестого ряда

Кладкой седьмого ряда закрепляют основание топочной дверки.

Кладка седьмого ряда

Восьмой ряд перекрывает водогрейную коробку.

Кладка восьмого ряда

Девятый ряд перекрывает топочную дверку и духовку. Верх духовки защищают от прогорания слоем глиняного раствора толщиной 10-12 мм. Этот ряд желательно класть полностью из огнеупорного кирпича.

Кладка девятого ряда

После окончания кладки девятого ряда над топливником на глинопесчаном растворе устанавливают чугунную плиту. Большую конфорку плиты помещают над топливником. Рядом с основной плитой ставят дополнительную, выполненную из стального листа размером 400x200x6 мм. После этого укладывают уголковую сталь, к которой приварена нижняя рама дверки варочной камеры. Для прочности уголковую сталь желательно привязывать через специальные отверстия в ней печной проволокой, которую крепят к кладке.

Установка чугунной плиты на девятый ряд; 12 - стальной лист толщиной 6 мм; 13 - сталь угловая.

Десятый ряд кладут из обыкновенного красного кирпича. С правой стороны оставляют окно для чистки канала «прямого» хода. Часть кирпичей, которые перекрывают плиту, перед кладкой отесывают кирочкой для того, чтобы в случае поломки плиты можно было легко ее заменить.

Кладка десятого ряда

Кладка одиннадцатого ряда не представляет трудностей, необходимо только соблюдать правила перевязки швов.

Одиннадцатый ряд печи

Двенадцатый ряд перекрывает окно чистки.

Двенадцатый ряд печи

После кладки т ринадцатого ряда на глинопесчаном растворе устанавливают задвижку «прямого» хода.

Тринадцатый ряд печи; 6 - вентиляционная задвижка.

Кладка четырнадцатого ряда должна соответствовать уровню верхней рамки двери к варочной камере. Рядом с верхней рамкой двери к варочной камере устанавливают угловую сталь размером 45x45x800 мм.

Четырнадцатый ряд печи

Пятнадцатый ряд перекрывает дверку к варочной камере.

Пятнадцатый ряд печи

Шестнадцатый ряд перекрывает канал «прямого» хода.

Кладка шестнадцатого ряда кухонной печи

Кладка семнадцатого ряда предусматривает вентиляционный канал для отвода запаха и пара из варочной камеры.

Кладка семнадцатого ряда кухонной печи

После окончания кладки восемнадцатого ряда над варочной камерой устанавливают четыре отрезка полосовой стали размером 4x45x500 мм для перекрытия варочной камеры.

Кладка восемнадцатого ряда кухонной печи

Девятнадцатый ряд перекрывает варочную камеру. После окончания кладки этого ряда устанавливают вентиляционную задвижку.

Кладка девятнадцатого ряда кухонной печи; 6 - вентиляционная задвижка.

Кладка двадцатого и двадцать первого рядов не представляет трудностей, только следует хорошо перевязывать швы.

Кладка двадцатого ряда кухонной печи

Кладка двадцать первого ряда

Кладка двадцать второго ряда уменьшает размеры дымохода, он составит 130×130 мм.

Кладка двадцать второго ряда

Двадцать третий и двадцать четвертый ряды кладут согласно порядовке.

Двадцать третий ряд печи

Двадцать четвёртый ряд

После кладки двадцать пятого ряда устанавливают дымовую задвижку, которая является одновременно и регулировочной.

Кладка двадцать пятого ряда печи; 5 - дымовая задвижка.

Кладкой двадцать шестого ряда начинают дымовую трубу. Кладка дымовой трубы не представляет трудностей.

Кладка завершающего ряда (не считая дымовой трубы)

После окончания кладки печи перед ее обмазкой очищают дымоходы от упавших остатков раствора и щебня через прочистные отверстия. Отверстия для чистки после этого закладывают половинками кирпича на глинопесчаном растворе.

При установке прочистных дверок их плотно закрывают, неплотности замазывают глинопесчаным раствором.

После этого плиту можно просушить двумя способами: открыв топочную и поддувальную дверки и задвижки или небольшими пробными топками. После полной просушки плиту штукатурят глинопесчаным раствором, а после просушки штукатурки производят двухкратную побелку. Перед топочной дверкой на пол прибивают предтопочный лист.

Варочная печь из кирпича своими руками: пошаговая инструкция кладки + фото


Кирпичные печи для дома или дачи, которые используют в качестве источника энергии твердое топливо, – достаточно нужная вещь в загородных домах. Если знать несколько нюансов, отопительный прибор можно легко соорудить своими руками. Преимуществом данного агрегата считается возможность использовать его для приготовления пищи.

Разновидности печей


Разные печки для одной семьи

Кирпичные печи для дачи или дома разделяют на такие типы в зависимости от их функций:
отопительные – предназначены для обогрева жилых помещений.

Могут использоваться в комбинации с другими отопительными приборами:

  • варочные – используются для приготовления пищи;
  • варочно-отопительные – используются как для обогрева здания, так и для приготовления пищи;
  • русские – особый тип печей на дровах, который оборудован лежанкой;
  • печи-камины – сочетают в одном агрегате функции закрытой печки и открытого камина;
  • специфические приборы – предназначены для сушки белья, ягод, для подогрева большого объема воды.

Конструктивные элементы кирпичных печек

Любые печи для дома или дачи независимо от их функциональных возможностей состоят из следующих элементов:

  • топочная камера, где происходит процесс горения дров;
  • фундамент – обязательная часть, если печь массивная и производит нагрузку больше чем 250 кг/м2;
  • колосниковая решетка – предназначена для размещения твердого топлива в топке и свободному перемещению пепла в зольник;
  • зольник – небольшая камера, где скапливается зола;
  • дымоход – предназначен для отвода угарного газа с отопительной системы;
  • поддувало – обеспечивает систему свежим воздухом.

Кирпичные печи для приготовления пищи также оснащены варочной панелью. Дополнительно может устанавливаться духовой шкаф, камера для сушки, бак для нагрева воды и другие приспособления для повышения функциональности отопительного прибора.

Кирпичная пиролизная печка

Печь из кирпича длительного горения внешне ничем не отличается от обычной печки. Ее можно использовать для обогрева дома или дачи. Агрегат длительного горения имеет своеобразную конструкцию. Внутри обычной топочной камеры находится специальная шахта. Она соединяется с промежуточным колпаком, где происходит догорание газов из топки.

Преимущества печей длительного горения на дровах:

  • высокая эффективность – при использовании одного и того же объема дров можно получить намного
  • больше тепловой энергии;
  • большой КПД – в некоторых приборах этот показатель достигает 85%;
  • печка длительного горения может использоваться как единственный источник тепла для дома;
  • газ, который выходит через дымоход почти не имеет вредных веществ;
  • дополнительно закладывать дрова нужно только через 5-6 часов.

При установке агрегата длительного горения нужно учитывать, что дрова, которые используются для отопления, должны быть сухими. Если их влажность будет повышена, это значительно снизит продуктивность отопительного прибора. Дымоход для печки длительного горения должен быть максимально вертикальным.

Также его нужно часто чистить, потому что из-за низкой температуры выходящих газов, на внутренней поверхности дымового канала скапливается большое количество сажи.

Шведская печка

Шведская печка, которая оснащена варочной панелью, является одной из самых удачных моделей отопительных приборов из кирпича. Она оснащена духовым шкафом с канальным конвектором и сушилкой.

Преимущества шведской печки:

  • достаточно высокий КПД – 60%;
  • конвектор и духовка не имеют обратной связи с топкой, что позволяет выбрать разные схемы их размещения;
  • конвектор можно соорудить из обычного кирпича и цементно-песчаного раствора;
  • данный отопительный прибор позволяет равномерно прогреть помещение по всей высоте;
  • конструкция печки позволяет варьировать ее размеры и конфигурацию.

Главным недостатком шведской печки считаются высокие требования к качеству ее монтажа.

Что понадобится для возведения печки?

Чтоб соорудить печку для обогрева дома своими руками нужно запастись следующими инструментами:

  • кельма;
  • строительный уровень;
  • отвес;
  • правило;
  • молоток;
  • рулетка;
  • лопата.

Для возведения топки отопительного прибора своими руками используйте огнеупорный шамотный кирпич. Для сооружения элементов, которые не подвергаются воздействию высоких температур, можно применять обычный красный кирпич. Для раствора возьмите песок и глину средней жирности. Также можно купить специальную смесь, которая предназначена для печей и каминов.

Невзирая на различные новшества в сфере отопления, наподобие булерьяна, газовых котлов и других видов, кирпичная печь из моды не выходит. Так как кирпичная печка дышит, а также она может в себе сочетать как варочную функцию, так и отопительную. Многие схемы кирпичных печей довольно экономичны как в кладке, так и в эксплуатации.

Основные преимущества печей из кирпича

В отличие от множества иных вариантов отопления, кирпичная печка может в помещении поддерживать оптимальную воздушную влажность . Это происходит из-за пористой структуры кирпича, при нагревании он начинает выделять пары влаги, а охлаждаясь, ее вбирает назад.

Потому в домах с печками из кирпича сохраняется оптимальная влажность, соответственно, эту печь можно смело назвать экологичной. Нужно ли говорить про то, что глина, кирпич и иные стройматериалы печки натуральные и безопасные для здоровья.

За счет дышащей структуры, в жилище с печным отоплением можно себя почувствовать комфортно уже при 16-17 градусах, при этом с иными видами отопительных плит около 21-23 градусов. Это значительная экономия, но при этом не вся. По своей сути эта печка всеядна и может работать на всем, что может гореть – пеллеты, дрова, уголь и т.д.

Определенные разновидности печей, такие как, к примеру, печи Кузнецова, возведенные по типу колпака, дают такие показатели КПД (85-90%), что смогут даже соперничать даже с самыми экономичными булерьянами.

Планировка и проект дома

Проект дома изначально обязан учитывать установку печи – можно придумать большое количество интересных кладок для различных видов кирпичных конструкций. Что еще необходимо учесть во время планировки дома:

  • Потолочные балки не должны касаться дымохода, а дымовая труба обязана быть выше конька кровли на 0,5 метра и больше, а дистанция между ними не менее 1,5 метра.
  • Определенные виды печек, например, большие по ширине и невысокой плитой для варки с отопительными щитками, которые могут выдерживать до 200 кг/кв. м (с учетом требований СНиП) можно ставить и без сооружения фундамента . Необходимо лишь укрепить настил пола добавочными лагами и организовать теплоизоляцию.
  • Для печи на 450 кирпичей и больше со своим дымоходом необходимо организовать независимый фундамент, который с основным фундаментом дома не должен быть связан – иметь от него некоторое расстояние.

По большому счету, почти все печи потребуют от 1,2 до 1,7 тысячи кирпичей, потому необходимо рассчитывать на собственный фундамент. По плану фундамента могут быть определенные исключения при ленточном секционном фундаменте жилого здания.

В плане этого дома допускается найти место и соорудить под внутренними стенами фундамент печки на пересечении лент. Однако до остальных элементов основного фундамента обязано быть не менее чем 1,3 метра.

Печи для дома из кирпича своими руками

Когда-то печь находилась в каждом доме, сегодня же ее можно считать национальной экзотикой и изюминкой. Однако это довольно функциональная и удобная вещь, которая в себе может сочетать варочную плиту, отопление, теплую лежанку и духовой шкаф, причем имея привлекательный дизайн.

Если печь декорировать кафелем или изразцовой плиткой, то она может быть центром интерьерной задумки дома. При этом такую печку можно соорудить своими руками .

Порядовки кирпичных печей можно найти бесплатно, а это уже практически половина дела. Так как порядовка – это точная схема для кладки каждого кирпича. Единственное что вам будет необходимо, так это определенные навыки каменщика. Но кто из живущих в собственном доме хоть раз бы не сталкивался с укладкой кирпича своими руками? Сараи, стены, заборы, мангалы… теперь и печка.

Для того чтобы дом как следует был обогрет, необходимо сделать расчет под определенное помещение, учитывая показатели теплоотдачи будущей печи, которая обязана иметь такую мощность, чтобы можно было с легкостью выдерживать ночь до следующей закладки дров.

Самому выполнить эти расчеты довольно трудно, однако можно использовать данные И.В. Кузнецова, рассчитавшего приблизительную тепловую мощность единицы поверхности печки. Таким образом, печки 1,5х1,5х2,5 метра обязано хватать для отопления помещения до 100 м. кв. От этого можно легко оттолкнутся и определить размеры печки для конкретного дома.

Как выбрать конструкцию печи?

Когда вы определили приблизительные размеры печки, то необходимо подобрать вариант будущей конструкции, которую вы будете сооружать. Множество подробных инструкций схем укладки русских печей можно найти в сети Интернет. Большой популярностью сегодня пользуются так называемые шведки или голландки и колпаковые печи Кузнецова .

Кузнецовки получили свою популярность из-за своей особой конструкции, которая позволяет холодным и теплым газам передвигаться так, что порой КПД печи доходит до 85-90%. Помимо этого, почти полное отсутствие образование сажи и, естественно, минимальные требования по уходу за печкой. На сайте непосредственно автора можно увидеть более 120 схем различных вариантов кладки.

В нашей стране также пользуются популярностью «шведки», но очень часто ее называют «голландкой», однако это не совсем правильно. Так как шведка является самостоятельной варочно-отопительной печь, при этом голландки применялись лишь как дополнение к отоплению.

Преимущество «шведки» заключается еще и в том, что это действительно печной универсал:

  • Можно встроить духовой шкаф.
  • Обогрев.
  • Имеет плиту для приготовления пищи.

Рассмотрим, как своими руками сделать эту печь.

Печь голландка (шведка) своими руками

Когда вы решили своими руками сделать шведку, то вам понадобятся такие инструменты :

  • Кельма для укладки раствора.
  • Небольшая кирка.
  • Отвесы.
  • Уровни гидравлические и пузырьковые.
  • Строительный угольник.
  • Правило.
  • Кисть для затирки швов.
  • Шнурок для укладки.

Материалы :

  • шамотный кирпич;
  • керамический кирпич;
  • для фундамента: рубероид, песок, цемент;
  • металлические элементы: дверцы, колосник, варочные поверхности, задвижки и т.д. (с учетом конструкции печи);
  • печной кладочный раствор (можно купить готовый).




Пошаговая инструкция сооружения шведки

Чертежи и порядовки этой печи, как и какой-либо иной, можно бесплатно отыскать в сети, однако необходимо знать определенные нюансы по укладке каждого ряда. Итак, рассмотрим инструкцию возведения шведки.

  • Первый ряд – является самым важным. Кирпичи необходимо укладывать строгого по уровню, а углы контролировать угольником. Этот ряд будет задавать в пространстве правильное положение других рядов. В передней части находится поддувало, потому здесь используется трехчетвертной кирпич. Для того чтобы было удобней убирать золу нужно по направлению камеры стесать кирпич.
  • Второй ряд должен начинаться с крепления дверок поддувала, затем укладывается весь второй ряд.
  • Третий ряд необходимо укладывать в соответствии с порядовкой, а чтобы достичь правильного поддувала надо по обеим сторонам стесывать кирпичи. На этому ряду достигается необходимая высота дверей поддувала.
  • Четвертый ряд начинают с левосторонней укладки, и вначале ставится дверка для чистки, а сверху закладывается дверь поддувала. Для того чтобы добиться квадратной формы зольника, кирпичи надо укалывать по размеру отверстия.
  • Пятый ряд не отличается в целом от четвертого, помимо более узкого отверстия зольника.
  • Шестой ряд начинает в себя вовлекать шамотный кирпич (огнеупорный), который на порядовке помечается специальной штриховкой. Кирпич скалывают перед колосником, для того чтобы на колосниковую решетку удобнее было укладывать дрова. Непосредственно же решетка обязана опираться на пятый ряд. Между колосником и кладкой шестого ряда надо не забыть сделать расстояние в 1,2-1,6 см. В данную пустоту помещается песок или зола, которые при расширении металлической решетки служат компенсатором.
  • Седьмой ряд начинается с перекрытия П-образного углубления, создавая три канала вместо него. В данном же ряду ставится топочная дверка, основанием находящаяся на шестом ряду.
  • Восьмой и девятый ряды одинаково укладываются, при этом девятый ряд доходит до высоты топочной двери. Кирпичи девятого ряда, находящиеся между топкой и левым каналом, необходимо по обе стороны стесать. Это требуется для плавного перехода газов в данный канал из топочной камеры.
  • Десятый ряд опять использует огнеупорный кирпич. Помимо этого, необходимо соблюдать вертикальность ряда, регулируя строительным уровнем кладку кирпича. Это нужно для крепежа варочной поверхности. В этом ряду дверка топки закладывается сверху.
  • Одиннадцатый ряд опять использует керамический кирпич, перекрывая топку, устанавливается варочная поверхность. Кирпич по кромке, соприкасающейся с варочной поверхностью, необходимо срубить так, чтобы между данными фрагментами находилось расстояния в 2 см. Тут же ставим большую дверь для варочной камеры, она должна опираться на кирпичи предыдущего ряда, в этом случае варочная камера в себе будет совмещать еще и духовку. Эту дверку можно сделать, как раму с заслонкой, вставляющейся в нее.
  • Двенадцатый ряд объединяет в одну прямоугольную форму два левых канала, при этом тринадцатый ряд заново разделяет.
  • Четырнадцатый ряд повторяет предыдущий, но здесь ставят заслонку, позволяющей работать автономно варочной поверхности, не нагревая полностью печку. Потому ей можно пользоваться и летом. Отопительную функцию печи можно использовать открывая заслонку.
  • Пятнадцатый ряд закрывает заслонку, а в шестнадцатом ряду должно идти перекрытие дверей варочной камеры. Между передней левой и варочной камерой слева устанавливается вентиляционная дверка, позволяющая при готовке удалять запахи и пары.
  • В семнадцатом ряду данная вентиляционная дверка перекрывается, в кладку над варочной камерой устанавливаются два стальных прута, они необходимы для ее последующего перекрытия.
  • Варочную камеру перекрывают восемнадцатый и девятнадцатый ряды, и на плане остается лишь 2 левых канала.
  • В двадцатый ряд по месту перекрытия варочной камеры устанавливают 2 кирпича способом «на ребро». Причем расстояние до этих кирпичей от задней стенки 5 см. Ставятся две дверки – для очистки и самоварной трубы. Следующий ряд полностью аналогичен.
  • Двадцать второй ряд перекрывает все дверки, и опять получаем 2 квадратных канала, также имеем три вытянутых канала над варочной камерой – средний 6 см, крайние по 12 см.
  • Двадцать третий ряд кладкой «на ребро» перекрывает поперек два длинных канала. Следующий ряд делаем аналогично.
  • Двадцать пятый и двадцать шестой ряд полностью повторяют двадцать второй.
  • Двадцать седьмой ряд определяется тем, что необходимо три кирпича установить «на ребро» на одинаковом расстоянии, как от печных стенок, так и друг от друга. Аналогично делаем следующий ряд. Большое внимание необходимо акцентировать на швах.
  • Двадцать девятый ряд надо внимательно уложить согласно схеме порядовке, остался всего один из квадратных каналов. Вплотную к стенке спереди кладут два кирпича, наполовину утопленные и опирающиеся на кирпичи, которые уложены на ребро.
  • Тридцатый ряд перекрывает полностью все каналы, помимо дымового, где устанавливается задвижка.
  • Тридцать первый и тридцать второй ряды уже образуют 3 ряда кирпичей над камерой отопления, чтобы в пожарном плане кирпичная печь была безопасна.
  • Дымоход. Теперь нужно лишь сделать дымоход – это очень важный элемент.

Подводя итог

Выбрав определенную конструкцию кирпичной печи, по схеме порядовки кладки можно рассчитать материал. Причем на схемах указывается, в каких местах необходимо использовать шамотный (огнеупорный) кирпич, а в каких - керамический. Также на чертеже описаны все включения металлического.

Сколько обойдется отопительная печка, когда ее заказывать у печника? Профессиональный печник за свои услуги берет довольно дорого, а плохой печник вам не нужен. Поэтому, почему бы вам не попытаться построить ее своими руками, так как можно найти множество подробнейших чертежей, схем, а также практических рекомендаций по кладке.

gastroguru © 2017